Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
19 сентября 2017г.
Фаджр
5:09
Шурук
6:45
Зухр
12:56
Аср
17:16
Магриб
19:11
Иша
20:26

Ломая стреотипы: кыргызская девушка-борец в хиджабе
Автор: Касиет Джолдошбекова / Фотографии: Хамсия Кулинова и личный архив героини / Опубликовано: 14 марта 2016

«Мой платок не преграда к успехам», ‒ именно такого девиза придерживается наша 18 летняя героиня Каным Бургхан кызы. Молодая спортсменка не желает жить в рамках стереотипов о девушках в платках. Она не согласна с тем, что платок мешает девушкам заниматься спортом. Давайте вместе узнаем, как молодая мусульманка прокладывает себе путь в большой спорт.

Спорт не женское дело!

«Спорт не женское дело! Девушкам лучше учиться на педагога! Зачем ты поступила на спортивный факультет? Да еще и в платке? А разве девушки в платках занимаются спортом?» ‒ такие вопросы и советы преследуют меня как тень. Однако я не обращаю внимания на подобные высказывания, поскольку от них вреда больше, чем пользы. При знакомстве со мной многие испытывают двойной шок, во-первых, когда узнают, что я спортсменка, во-вторых, что я в платке.

Любовь к спорту, к здоровому и активному образу жизни появилась у меня благодаря отцу, который является обладателем черного пояса по карате. Он всегда был для меня образцом поведения и отношения к людям, с него я брала пример, в поступках ориентировалась на него. Видя, что папа занимается спортом, я с раннего детства пыталась самостоятельно делать какие-то физические упражнения.

Когда хотела отказаться от детской мечты

В моей жизни был такой период, когда я хотела отказаться от детской мечты стать спортсменкой. Где-то в восьмом классе, как и все, я планировала, кем хочу быть, в какой вуз буду поступать, какая специальность больше подходит девушке, чтобы и учится, и работать было легче. Однако в глубине души у меня всегда была любовь к спорту.

В такой переломный момент моей жизни я стала водить братишку на тренировки по вольной борьбе. Однажды спросила у его тренера, занимаются ли у него девочки. Он посмотрел на меня спокойно и ответил: «Конечно, ходят. Много». После услышанного я, радостная, пошла домой и сказала папе, что тоже хочу ходить на тренировки вместе с братишкой. Он согласился. На следующий день я была уже в зале в качестве ученицы. Смотрю, а нет тех девочек, про которых говорил тренер, кругом одни мальчики. Однако назад дороги уже не было, так и осталась тренироваться, что и делаю по сегодняшний день. (Смеется).

Спустя три-четыре дня, после того как я записалась в секцию борьбы, проходили соревнования. Несмотря на запреты тренера участвовать в них, я в тайне от него все же пошла и заняла третье место. Он сердился на меня за то, что я участвовала, не имея еще никакого опыта (это могло навредить моему здоровью), но в то же время гордился мной. Так я снова полюбила спорт, именно в тот момент я поняла, что спорт ‒ это мое призвание и что я забыла свою детскую мечту стать спортсменкой. Видимо, Всевышний через моего младшего брата помог мне прийти в спорт.

Пусть все знают, что в мире есть такие отважные спортсмены, как кыргызы, и такая страна, как Кыргызстан

К моменту окончания школы я уже была победительницей многих чемпионатов и соревнований. В 15 лет я была в составе женской сборной Кыргызстана по спортивной борьбе на чемпионате Азии, который проходил в Монголии. Среди участников из пятнадцати государств я заняла третье место. После чемпионата Азии я взяла первое место на чемпионате Кыргызстана по вольной борьбе и получила путевку на первенство Евразии, где заняла третье место. После этого участвовала на многих республиканских и международных чемпионатах.

Не могу описать чувство, которое испытываешь во время награждения победителей, когда поднимают флаг нашей страны и громко произносят: «Каным Бургхан кызы, Кыргызстан». Дрожь по всему телу… Так во мне проснулась безграничная любовь к родине. Я поняла, что я хочу стать спортсменкой, чтобы на международных чемпионатах всегда высоко поднимали флаг Кыргызстана и чтобы все знали: в мире есть такие отважные спортсмены, как кыргызы, и такая страна, как Кыргызстан.

На чемпионате Азии среди юниоров в Мьянме (2015 год)

Теория без практики мертва, а практика без теории слепа

После школы я уже точно знала, что хочу заниматься вольной борьбой. Прошла в высшую школу физической культуры и спорта Кыргызско-Турецкого университета «Манас». Вначале думала, что там мы будем тренироваться с утра до вечера, теория и не нужна вовсе (смеется). Только потом узнала, что здесь делают упор не только на практику, но и на теорию. Ведь в народе не зря говорят: «Теория без практики мертва, а практика без теории слепа».

Ислам ‒ самый правильный выбор в моей жизни

Конечно, всех этих успехов я бы не достигла без благословения Всевышнего. Ислам – это часть меня. С уверенностью могу сказать, что ислам ‒ самый правильный выбор в моей жизни. Это духовная сила, которая помогает мне в трудные минуты. Каждое мое утро начинается с намаза. Еще до того как я пошла в первый класс, я училась читать намаз, Коран и уже знала букву Алиф (первая буква арабского алфавита). У нас большая и дружная семья, в которой все читают намаз и занимаются спортом.

Платок нас ни в чем не ограничивает, это мы сами себя ограничиваем

Перед каждым соревнованием делаю дуа, прошу Всевышего дать мне сил. В тот момент, когда я поступала в университет, я была без платка, но с первого класса читала пятикратный намаз. Год назад решила надеть платок, чтобы исполнить долг перед Аллахом.

С известной спортсменкой Айсулуу Тыныбековой

В тот момент многие говорили, что платок меня во многом ограничит, что я не смогу развиваться и что все дороги к счастливой жизни для меня закроются. Очень часто слышала: «Ты же занимаешся вольной борьбой, как ты собираешся надеть платок?», «У тебя огромный потенциал, ты еще не раз будешь участвовать в международных соревнованиях, не губи себя!» Но я не стала никого слушать. Не задумывалась и об успехах, которых я добилась бы без платка. На тот момент меня волновал только мой долг перед Всевышним.

Я благодарна своим тренерам за то, что они отнеслись с пониманием к моему выбору. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что поступила правильно, и ни о чем не жалею. Платок меня ни в чем не ограничил, я до сих пор занимаюсь дзюдо и вольной борьбой, также хожу на тренировки, участвую в соревнованиях и веду активный образ жизни, занимаюсь общественной деятельностью.

Кстати, платок мне, наоборот, даже в чем-то помогает. Например, если раньше, когда я была без платка, волосы мешали на тренировках, несмотря на то что я их постоянно закалывала, то сейчас, в платке, очень удобно ‒ и волосы не вылезают, и я выгляжу аккуратно. Я поняла, что платок нас ни в чем не ограничивает, это мы сами себя пытаемся во многом ограничить из-за него. Знаю одно, после того как каждая девушка наденет платок, она должна упорно работать над собой как в интеллектуальном, так и в физическо-духовном плане.

Как и все девушки, боюсь ходить по вечерам одна

Наверное, вы будете смеяться, но, несмотря на то что я с детства занимаюсь спортом и была в составе сборной страны по спортивной борьбе, я так же, как и все девушки, боюсь ходить по вечерам одна. Иногда боюсь, что не смогу себя защитить (смеется). Но пока еще не было такого случая, чтобы кто-то приставал на улице.

Многие девушки увлекаются спортом, но не все решаются поступать на спортивный факультет, особенно девушки в платках. В будущем мечтаю стать тренером для девушек. Надеюсь, что смогу внести свой вклад в развитие спорта в Кыргызстане.



Другие статьи
Показать еще