Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
18 октября 2017г.
Фаджр
05:44
Шурук
07:18
Зухр
12:47
Аср
16:32
Магриб
18:21
Иша
19:36

Фейза Чигдем Тахмаз - первый диктор на турецком телевидении, которая носит платок
Автор: Aйдай Амангелди кызы / Фотографии: личный архив Фейзы Чигдем Тахмаз / Опубликовано: 1 декабря 2016

15 декабря на многих новостных сайтах были опубликованы статьи «Первый диктор в платке», «Революция в истории ТРТ», которые вызвали шквал обсуждений. Именно в этот день, на турецком телеканале ТРТ с вечерним выпуском мировых новостей появился не просто диктор, а диктор в хиджабе. Фейза Чигдем Тахмаз рассказала редакции журнала «Умма» о своих чувствах, которые переполняли ее на тот момент.

Приятная встреча

После окончания 3-курса за отличные достижения в учебе мой университет предоставил мне возможность пройти стажировку на турецком телеканале ТРТ. В один из обычных рабочих дней, проходя по коридору телеканала ТРТ, я заметила очень красивую девушку в платке. Я подошла к ней, мы познакомились и быстро нашли общий язык. Эта очень вежливая и оптимистичная девушка оказалась Фейзой Чигдем, из-за которой в обществе и случился резонанс. Я была очень рада встрече с ней, и конечно не упуская момента, решила взять у нее интервью. В первую очередь, я поинтересовалась о ее самом первом выходе в эфир.

Фейза Чигдем: В сентябре 2013-года руководство телеканала ТРТ пригласило меня на должность диктора в Анкару. Вот так 15 декабря, я уже вела вечерние новости.

Несмотря на долгие годы работы на радио и телевидении, я никогда не забуду мой первый эфир на государственном телеканале. Я немного переживала и чувствовала большую ответственность. Но после эфира реакция людей в интернете, в социальных сетях и телефонные звонки с поздравлениями сделали меня еще счастливее. «Мы смотрели новости, и плакали от счастья», - говорили звонившие телезрители. Наверное, мои соотечественники, которые ставят исламские ценности превыше всего, были очень горды и безмерно счастливы, что девушке в платке разрешили вести новости на отечественном телеканале. Я безмерно благодарна Всевышнему Аллаху, за такую возможность.

Айдай Амангелди кызы: Всегда есть и обратная сторона медали, были ли отрицательные высказывания в ваш адрес?

Фейза Чигдем: Конечно, критика присутствует всегда и везде. Были и те, кто без всяких на то причин критиковали правительство, телеканал и меня, в частности. Я старалась относиться ко всему с терпением. Я считаю, что общество не должно волновать, как одевается, какой образ жизни ведет тот или иной человек.

Айдай Амангелди кызы: Можете рассказать, как началась ваша журналистская деятельность?

Фейза Чигдем: Несмотря на то, что окончила Гуманитарный факультет, я с детства мечтала стать диктором. Я посещала разные курсы по журналистике. Первым эфиром, где я была в роли ведущего, был эфир на радио «Мармара ФМ» в 2004-году. Я помню что, когда за режиссерским пультом прозвучала фраза: «Мы в эфире!», мое лицо стало ярко алым, я думала, что сгорю.

Айдай Амангелди кызы: Вы довольно долго работаете в этой сфере, как вы думаете, какими качествами должен обладать журналист, чтобы действительно стать мастером своего дела?

Фейза Чигдем: Хороший журналист, в первую очередь, должен быть хорошим человеком. Должен уметь преодолевать все жизненные трудности посредством терпения и решимости. Должен развиваться как с личной точки зрения, так и с профессиональной, планируя все на 10-20 лет вперед. В нашем деле не обходится без зависти, ненависти. В такие моменты очень сложно оставаться профессиональным журналистом и благочестивым человеком, но можно!

Айдай Амангелди кызы: Для вас платок это….

Фейза Чигдем: Платок показывает то, кем я на самом деле являюсь, и дополняет мою идентичность. В платке я чувствую себя защищенной и неуязвимой. Наверное, представ именно в таком обличии, я возвышаю свое отношение и любовь к Всевышнему.

Айдай Амангелди кызы: Есть ли в Турции общепринятые стереотипы, сложившиеся о девушках в платках?

Фейза Чигдем: Не без этого, но в последнее время их стало значительно меньше. Бывали случаи, когда из-за стереотипного мышления некоторые девушки в платках подвергались несправедливому отношению со стороны граждан. Но, несмотря на разные трудности, мы должны принимать их как испытания и относится ко всему с терпением. Ибо, терпеливым награда воздастся полностью безо всякого счета. Я хочу, чтобы никто в этом мире не был дискриминирован и отделен от общества в виду своей принадлежности к той или иной религии и жизненных ценностей.

Айдай Амангелди кызы: Чем вы любите заниматься в свободное время?

Фейза Чигдем: Основным моим хобби является чтение книг. Также я интересуюсь каллиграфией. Мечтаю посетить много стран, познакомиться с их культурой. И конечно, хотелось бы больше времени проводить с родными.

Айдай Амангелди кызы: Вы сказали, что любите путешествовать, какие страны вам уже посчастливилось увидеть?

Фейза Чигдем: Я никогда не забуду культурный тур по Боснии и Герцеговине. Также сбылась моя мечта совершить умру(малый хадж) в Мекку, и побывать в Медине. Теперь мечтаю посетить соседний Азербайджан и конечно же, хочу увидеть Кыргызстан, познакомиться с хорошими людьми.

Айдай Амангелди кызы: Благодарим Вас за увлекательную беседу. Желаем вам исполнения всех желаний и творческих успехов!

Перевод с кыргызского выполнен Марией Айткуловой



Другие статьи
Показать еще