Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Жазгүл Келгенбаева: В Кыргызстане необходимо развивать нанотехнологии

Автор: Айдай Амангелди кызы Перевод: Мария Айткулуева / Фотографии: из личного архива Жазгүл Келгенбаевой / Опубликовано: 2 декабря 2016

Развивать страну, менять мир в лучшую сторону под силу только образованной и всесторонне развитой молодежи. Чтобы стать авангардом и лицом нации нужно усердно трудиться и добиваться поставленных целей. Нашу соотечественницу Жазгул Келгенбаеву с гордостью можно причислить к числу такой молодежи.

Жазгүл Келгенбаева ведет научные исследования в японском университете Кумамото. Она является доктором в сфере новейших смежных технологий, стипендиантом министерства образования, науки и спорта Японии, автором ряда научных статей, участником мировых научных конференций. Мы встретились с Жазгуль и побеседовали о науке, о будущем и, конечно же, о Кыргызстане.

Айдай Амангелди кызы: Многие студенты мечтают получать образование за рубежом. Вы осуществили эту мечту, и учитесь в одном из престижных ВУЗов Японии, расскажите, как Вам это удалось?

Жазгүл Келгенбаева: Я думаю это подарок от Всевышнего. Я приехала в Японию при поддержке своего научного руководителя и одного знакомого, чтобы принять участие в одном проекте. Заработной платы которую я получала хватало для того, чтобы заплатить за контракт и на повседневные нужды. По истечении срока проекта, следовало снова подавать документы на программу, которая предоставляет стипендии. На програмы, на которые я подала заявку, я не прошла. Но я не отчаивалась. Меня всячески подбадривала и поддерживала моя близкая подруга. Через несколько дней объявили еще об одной степендиальной программе, решила попробовать. Многие знакомые утверждали, что данная программа очень сложная и у меня мало шансов. Но как оказалось, именно эта программа была предназначена для меня свыше. В итоге, только я и еще одна девушка из Китая попали в список претендентов. Вот после этого я забыла об оплате, разных денежных расходах и начала получать удовольствие от обучения. Параллельно я работала младшим научным сотрудником исследовательского проекта Global COE, и вела работу на постдокторских должностях Университета Кумамото.

На данный момент Жазгул Келгенбаева занимается научной деятельностью в Институте химии и химических технологий при Национальной академии наук Кыргызской Республики.

Айдай Амангелди кызы: Наверно существует разница между получением образования за рубежом и работой. Вы учились и работали в стране восходящего солнца более трех лет, чему вас научили эти годы ?

Жазгүл Келгенбаева: Когда находишься вдалеке от своей родины, начинаешь по-настоящему ценить ее воду, воздух, и даже маленькие камешки. Я заново переоценила и поняла свои ценности. Например, несмотря на то, что я родилась и выросла в мусульманской семье, я очень сожалею, что не знала своего Господа. Но мне посчастливилось именно в Японии, где численность мусульманского населения составляет не более 1% , научиться читать намаз, держать пост и выполнять все предписания шариата. Я безмерно благодарна Всевышнему Аллаху за все.

Кроме этого в Японии я получила глубокие знания и громадный опыт. Знакомство, общение с разными людьми разных национальностей дало шанс научиться чему-то новому, расширило мой кругозор и мировоззрение.

На самом деле, жизнь и быт японцев во многом подходят исламским ценностям. Например, честность, чистота помыслов и деяний, ответственность, уважение взглядов и времени другого человека.

Кумамото - осень

Айдай Амангелди кызы: Япония является одной из лучших стран по науке и образованию. Можете немного подробно рассказать об учебном процессе?

Жазгүл Келгенбаева: В Японии, теория и практика очень тесно взаимодействуют друг с другом. Например, в Кыргызстане нет необходимых аппаратов для исследований в сфере нанотехнологий, тем самым приходится ограничиваться только теорией. А здесь есть все необходимое. Студенты привыкли к самостоятельности, преподаватели указывают лишь направление. Я считаю, что самой главной причиной развития науки и техники является неустанный труд и ответственность людей.

Лаборатория

Айдай Амангелди кызы: Вы достаточно много знаете об отрасли фундаментальной и прикладной науки и техники - нанотехнологии. Как вы думаете, можно ли внести вклад в развитие данной отрасли в Кыргызстане?

Жазгүл Келгенбаева: Нанотехнология по сравнению с другими науками - совершенно новая отрасль науки. В Кыргызстане да и во всех странах СНГ, ученые только-только начинают исследовать данную отрасль. А что касается развитых стран, там уже на протяжении последних 10 лет активно ведутся исследования в этой сфере, открыты институты, множество лабораторий. В нашей стране мало ученых, которые занимались бы «нано». Ведь для таких исследований нужны специальные аппараты, которых у нас, к сожалению, пока нет. На территории нашей страны есть огромные запасы минеральных ископаемых. Много сырья для получения путем синтеза наноматериалов. Следует синтезировать наши наноматериалы и исследовать их, затем уже можно сотрудничать с зарубежными институтами, тем самым расширять понятие «нано» именно в нашей стране. У нас интереса к науке, тем более к нанотехнологиям как такового нет, в частности, у молодежи.

Ведь если наука и технологии не будут развиваться, страна упустит и потеряет свои ресурсы. Поэтому, хотелось бы, чтобы молодежь всерьез задумалась об этом и начала заниматься наукой и нанотехнологиями - ведь будущее зависит от этого.

С научным руководителем доктором Машимо

Айдай Амангелди кызы: Продолжая нашу беседу о науке, можете поделиться своими планами на будущее?

Жазгүл Келгенбаева: В будущем хочу быть преподавателем. Планов очень много, на данном этапе составляю учебное пособие на кыргызском языке по нанотехнологии. Сейчас занимаюсь сбором данных, составлением электронного макета пособия.

Айдай Амангелди кызы: Удается ли вам уделять время на ведение домашнего хозяйства?

Жазгүл Келгенбаева: Чтобы правильно тратить свое время я заранее составляю план на следующий день и записываю его в дневник. Я не люблю опаздывать. Я ценю время других людей, хотелось бы, чтобы все относились к чужому времени с уважением. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Есть два блага бесценных Божественных дара, которые люди не ценят, беспечно пренебрегают ими, нанося себе огромный ущерб; не извлекают должную пользу и выгоду. Это — здоровье и свободное время, которое люди в основном не заполняют чем-то полезным, будь то в земной перспективе, либо в вечной». В этих словах таится глубокий смысл.

Каждый вечер я составляю отчет о прошедшем дне, и он всегда начинается с вопроса: «Во время ли я прочитала намаз?»

Айдай Амангелди кызы: Что вас мотивирует?

Жазгүл Келгенбаева: В первую очередь я руководствуюсь хадисами нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует) и деятельностью его сподвижников. Беру пример с многих успешных людей. Особую поддержку оказывают родные, в частности, мой отец. Он всегда меня стимулирует и подбадривает словом.

Айдай Амангелди кызы: Чем вы любите заниматься, когда устаете от работы? Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

Жазгүл Келгенбаева: В такие моменты мне хочется заниматься хозяйством по дому, приготовить что-нибудь вкусное. Мне нравится играть с детьми. Когда у меня свободная минутка читаю книги, делаю сувениры, занимаюсь лоскутным шитьем - курак. Люблю делать людям неожиданные сюрпризы.

Айдай Амангелди кызы: О чем вы больше всего сожалеете?

Жазгүл Келгенбаева: О потерянном времени и непреднамеренном причинении боли кому-либо.

Айдай Амангелди кызы: Спасибо большое за интервью. Будем пристально следить за вашими достижениями в мире науки.

Перевод с кыргызского выполнен Марией Айткуловой