Карима Сорокоумова: личность мусульманки в свете Корана и Сунны
Женщины-мусульманки со времен пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) внесли безмерный вклад в развитие науки, культуры, религии, воспитали прекрасных, полезных для общества людей.
Героиня нашей беседы ‒ Карима Сорокоумова! Ее имя мы в последнее время встречаем почти в каждой исламской книге, которая выходит в свет с идеальным переводом, доступным для широкого круга читателей, в отличном дизайне и качестве (что немаловажно).
Карима Сорокоумова ‒ выпускница двух исламских вузов. Она получила образование в университете Аз-Зарка в Иордании по специальности «Основы религии» и в Малайзийском университете на факультете «Понимание сунны». Сейчас Карима подумывает о докторантуре. Уже двенадцать лет переводит книги на русский язык. Пишет статьи для сайта e-minbar.com. Владеет несколькими языками в совершенстве. Автор детской книги «Сорок историй для юных мусульман». И самое главное ‒ она мама пятерых (!) детей.
- Узнав о том, что вы мама пятерых детей, писатель, переводчик, я испытала восторг, удивление и, конечно же, вопрос: как вы все успеваете? Планируете ли свое время, как распределяете его, есть ли приоритеты, другими словами, каков ваш тайм-менеджмент?
- Я считаю, что любой человек, который хочет что-то успеть в нашей невероятно короткой земной жизни, должен планировать свои дни, месяцы, годы. Может, не досконально, не каждое мгновение, но планы должны быть. Для многодетной мамы, тем более работающей, это особенно актуально. К мысли о необходимости планировать лично я пришла естественным путем, а не почерпнула ее из какой-то книги, статьи или мотивирующих видеороликов. Дел с каждым годом становится все больше, и если нет плана, то вряд ли получится делать что-то действительно эффективно, ведь времени очень мало. Есть домашние дела, есть дети, есть работа, есть саморазвитие, есть какие-то дела за пределами дома. Я пришла к выводу, что распорядок дня жизненно важен. Конечно же, выходные в этом смысле отличаются от рабочих дней, поскольку отличаются задачи, которые мы ставим перед собой.
На моем рабочем столе всегда лежит ежедневник, в котором я пишу срочные дела, в нем есть также лист со списком задач на более длительный срок, которые я вычеркиваю по мере выполнения и добавляю, когда возникают новые. Это помогает не забывать о важных делах и более эффективно распределять задачи. Никакими электронными средствами планирования не пользуюсь, мне ближе ручка и бумага.
Для каждого из детей также пишем план, чтобы ребенок знал, что и в каком порядке делать. У них есть свой список дел на выходные. Это значительно облегчает жизнь всей семье и помогает не тратить время впустую. Ведь время ‒ ресурс очень ценный. При планировании также очень важно следовать принципу «лучше мало, но постоянно», потому что медленное, но постоянное продвижение обязательно приносит результат.
При этом я убеждена, что «болеть» тайм-менеджментом, стараясь распланировать каждую секунду, не стоит. Не нужно ставить перед собой невыполнимые задачи, не нужно делать свой график слишком плотным, стараться запихнуть десятки дел в короткий промежуток времени. Качество важнее количества. Также нередко случаются какие-нибудь ЧП, так уж устроена наша жизнь, что-то порой идет не так, и если план разумный, без крайностей, то его удается выполнять даже на фоне этих неизбежно возникающих чрезвычайных обстоятельств и неожиданных срочных дел.
Ислам ‒ религия умеренности и золотой середины, она осуждает крайности во всем. Человек должен ставить перед собой посильные задачи и следить за тем, чтобы в его жизни присутствовали баланс и гармония, и тогда, с позволения Всевышнего, он сможет рационально и эффективно трудиться и плодотворно созидать на протяжении всей своей жизни, не страдая от чрезмерной усталости, как физической, так и моральной, сохраняя здоровье и энтузиазм.
- На одной из фотографий с вашей страницы изображена стопка более чем из 20 книг, причем на английском языке и довольно объемных. Вы сказали, что эти книги читает ваша дочь в течение месяца. Это невероятно! Как вы прививаете любовь к чтению? Какой методикой развития детей вы пользуетесь ‒ известных методистов, основанной на принципах ислама или своей собственной?
- Во-первых, я глубоко верю в силу личного примера. Когда родители активно читают, вероятность того, что дети будут любить читать, очень высока. Потому что дела говорят громче слов. Ребенку трудно поверить в то, что чтение ‒ полезное и интересное занятие, если он видит, что родители никогда не берут в руки книгу. Мы ‒ читающая семья, так что личный пример имеет место быть. Еще один отличный способ привить ребенку любовь к чтению ‒ читать вместе с ним и обсуждать прочитанное. Обычно к тому, что ребенок делает в комфортной для него обстановке, вместе с близкими людьми, у него складывается положительное отношение. Кстати, многие перестают читать детям, когда им исполняется, скажем, лет 5‒6, полагая, что они уже выросли и им это неинтересно. По своему опыту скажу, что бросать не нужно. Вас с удовольствием послушают даже 12‒13-летние дети. Особенно это касается серьезных и важных книг, в том числе исламских. Пусть юный мусульманин услышит эту жизненно необходимую информацию от вас и сможет сразу задать вопрос или высказать мнение.
Например, моя дочь научилась читать в три года, причем сразу на двух языках. А сын ‒ только к шести годам, и чтение давалось ему трудно. Меня это не беспокоит. Каждый ребенок развивается в своем темпе, и я не вижу причин подгонять детей под какие-то стандарты, запихивать их в жесткие рамки и переживать из-за того, что мой ребенок научился чему-то позже соседского или что-то выходит у него не так быстро и ловко. У каждого свои интересы и свои таланты. Их просто нужно замечать и по возможности развивать.
И, конечно же, нам, мамам, воспитывающим юных мусульман, нужно следовать примеру нашего пророка (мир ему и благословение Аллаха). Ведь сегодня в нашем распоряжении достаточно информации о том, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) относился к детям, как общался с ними, какие качества стремился воспитать в них и какие методы для этого использовал.
- Дети ‒ это наша отрада, цветы жизни! Они удивительные, чудесные, но бывают моменты, когда они капризничают, ссорятся и даже дерутся. Как минимизировать эти моменты и как к этому относиться?
- Я обычно прошу прекратить и напоминаю о том, что они братья и сестры, что мы одна семья. Выступаю в качестве третейского судьи и предлагаю договориться полюбовно. Если это спор, что правы могут быть оба. А если один явно неправ, отвожу в сторону и разговариваю с глазу на глаз. Если ребенок расстроен, то нужно дать ему успокоиться, иначе, занятый своими переживаниями, он останется глух к любым наставлениям и уговорам и не воспримет сказанное мамой или папой. Самый неэффективный способ ‒ решать проблему криком. От этого точно никто не выиграет ‒ ни взрослый, ни ребенок. В случае конфликта детей нужно выслушать, разобраться, не выносить решений сгоряча. Ведь очень часто ситуация оказывается совсем не такой, как кажется на первый взгляд…
Дети порой спорят между собой, как и взрослые. И это нормально. Они учатся отстаивать свою позицию, доказывать свою правоту. Им нужно только немного помогать, чтобы они научились разговаривать друг с другом, вместо того чтобы решать вопрос кулаками или криком. И, конечно же, на помощь родителям приходят хадисы нашего пророка (мир ему и благословение Аллаха), а также поучительные истории, в том числе и из жизни наших праведных предшественников, настраивающие на мирный лад и воспитывающие такие качества, как великодушие, умение прощать, умение владеть собой и не поддаваться на провокации.
Вообще с детьми нужно почаще разговаривать. Это лучшее лекарство от любых конфликтов и профилактика многих проблем. Разговаривая с ребенком, ты узнаешь, что у него на уме и в сердце, и учишься понимать его и находить к нему подход. Часто ребенок хочет сказать что-то маме или папе наедине, без свидетелей. Нужно обязательно предоставлять ему такую возможность. Возможно, что правильные, мудрые слова, которые вы скажете ему в такой непринужденной приватной беседе, останутся в его памяти на всю жизнь и сыграют ключевую роль в его воспитании.
- Отцы для мальчиков ‒ пример для подражания, а для девочек ‒ образ будущего супруга. Какова роль вашего супруга в семье, в чем он помогает, какое участие принимает в воспитании детей?
Для моих детей папа ‒ это не просто человек, с которым они читают и заучивают Коран и делают утреннюю зарядку, который помогает им с математикой и программированием, водит их на спортивные тренировки и показывает им мотивирующие фильмы и ролики. Это, в первую очередь, пример для подражания, тот, у кого можно найти поддержку, кто разговаривает с ними о религии и о жизни, к кому можно обратиться за советом и с кем можно поделиться переживаниями и идеями, кто делится с ними опытом и рассказывает поучительные истории, объясняет хадисы и приводит примеры из жизни сподвижников и исламских ученых.
- Одна моя знакомая за короткое время может прочитать большой объем информации, понять и рассказать. Лично у меня такой способности нет. Что вы можете посоветовать людям, которые учатся читать быстро и продуктивно? Сколько книг читать, скажем, маме-мусульманке, с ее нескончаемыми делами?
- Женщина обязательно должна заниматься своим развитием и образованием. Это бесспорный факт. Ведь ей, и как мусульманке, и как маме, нужно знать очень многое и быть сведущей в самых разных областях. Это и основы религии, и детская психология, и здоровье, и питание, и полезные ресурсы для учебы и развития детей, и домашнее хозяйство. Нашей умме нужны мамы, способные растить психически и физически здоровых детей, обучать их азам религии и нравственности, заботиться об их развитии, помогать им в учебе, делясь с ними знаниями и жизненным опытом.
А книги… Важно не количество, а качество. Если человек читает книги одну за другой, но не останавливается, чтобы обдумать прочитанное и применить его в собственной жизни, то какая разница, сколько книг он прочитает: пять или пятьсот? Мы ведь читаем не ради самого процесса, а ради того, чтобы извлечь из книги полезную информацию и сделать ее пищей для нашего мозга, который преобразует ее требуемым образом, и результатом станет совершенствование, созидание, исправление, улучшение…
Прежде чем начать читать, нужно понять, для чего ты это делаешь? Какие у тебя цели, интересы? Что ты хочешь узнать? Я не вижу смысла читать все подряд. В чтении и художественной, и научной литературы должен заключаться какой-то смысл. Подбирая книги для своих детей, я прежде всего думаю, чему научит моего ребенка эта книга? Что она даст ему? Именно поэтому я выбираю разную литературу, чтобы она служила разным целям, и в результате получалось что-то цельное и многогранное. Таким же образом я подхожу и к выбору книг для себя.
Для занятых мам в наше время есть отличное изобретение ‒ аудиокниги. Их можно слушать, не отрываясь от других дел. Конечно, в бумажной или цифровой книге можно делать пометки, подчеркивать важные моменты. Но если времени действительно мало, аудиокниги и аудиолекции могут стать неплохим решением. В каком темпе развиваться, должна решать сама женщина, трезво оценивая свои возможности и обстоятельства. В жизни мусульманской семьи должны обязательно присутствовать гармония и равновесие, чтобы всем жизненным сферам уделялось достаточное внимание. Перегибы и крайности ни к чему хорошему не приводят. И задача современной мусульманки ‒ удачно вписать личное развитие, в том числе и чтение, в свою семейную жизнь, не нарушая этого равновесия. Здесь, конечно же, очень важно понимание и поддержка близких.
- Не могли бы вы перечислить переведенные Вами книги?
- Всего я перевела более 60 книг. Вот некоторые из них: