Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
29 апреля 2017г.
Фаджр
4:10
Шурук
5:59
Зухр
12:59
Аср
17:55
Магриб
20:04
Иша
21:19
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Молодой архитектор создал проект мечети в кыргызском национальном стиле
Автор: Элиана-Марьям Сатарова / Опубликовано: 25 января 2017

мирлан абдразаков
Мирлан Абдразаков - автор проекта мечети в кыргызском национальном стиле.

Кыргызстан богат интеллектуальной и даровитой молодежью. В этом мы еще раз убедились, познакомившись с молодым архитектором Мирланом Абдразаковым. Скромный и простой парень Мирлан, когда-то приехавший из региона, поставивший цель ‒ стать одним из лучших архитекторов, сегодня уже известен за рубежом через просторы Интернета. Его бесплатные обучающие видеоуроки для молодежи пользуются широкой популярностью, за советом обращаются как наши соотечественники, так и иностранцы. Он впервые сделал макет мечети в кыргызском национальном стиле, желая заявить всему миру о культуре кыргызов, которая может стать символом единения всех мусульман многонационального Кыргызстана под сводом тундука, не только местом поклонения, но и культурно-историческим центром, достопримечательностью, радующей глаза и душу, гордостью нашей страны.

О своем архитектурном замысле, о мечтах, планах и советах для молодежи Мирлан поделился с читателями нашего журнала.

‒ Мирлан, расскажите о себе.

‒ Я родился в Джалал-Абадской области, учился в селе Кербен. По окончании школы поступил в Ошский технологический университет. Но моей мечтой было учиться в КГУСТА. После второго курса я перевелся в город Бишкек, в университет своей мечты ‒ КГУСТА, на факультет дизайна архитектурной среды. Конечно, уровень образования в столице и в регионах разнится. Моим наставником был Сатаев Калдыбек. На сегодняшний день работаю архитектором в одной из строительно-архитектурных компаний.

‒ Создание макета мечети в кыргызском национальном стиле ‒ это было вашей дипломной работой либо вашим увлечением?

‒ Идея возникла, когда нам задали написать курсовую работу на свободную тему. Я всегда хотел создать что-то концептуальное. Когда я посещал мечети, то не видел в них какого-то дизайна. В наших мечетях присутствует неопределенный стиль, нет разнообразия и даже фасады не очень привлекательны. Когда я изучал разные мусульманские страны, то понял, что мечети очень красивы, и каждая страна старается привнести в их архитектуру и дизайн что-то свое. Вот я и подумал, а почему бы не сделать мечеть в национальном кыргызском стиле?

%article_title% ‒ Сколько времени у Вас ушло на воплощение идеи?

‒ На создание макета ушло примерно четыре месяца. Но, конечно же, перед этим я много времени потратил на изучение и анализ. Я изучал историю кыргызов, культуру, мусульманскую архитектуру, историю ислама и исламские символы. Пришел к выводу, что кыргызский колорит и архитектура выражаются в прямых углах, ломаных линиях. Изучал работы других кыргызских архитекторов, ходил по разным мечетям, делал анализ, фотографировал, что-то для себя отмечал. Потом понял, что нас, кыргызов, узнают, в основном, по национальному колпаку и юрте. Начал чертить эскизы, сделал 5‒6 вариантов, нарисовал юрту, минареты, попробовал все это соединить, старался соблюдать и обязательные требования мечети, и соотношение пропорций. Это очень тяжелый и кропотливый труд, и не все получалось сразу. Но благодаря помощи и наставлениям заведующего кафедрой мне все-таки удалось добиться своей цели. Я не старался сделать что-то огромное, для меня важно было отразить нашу культуру и веру.

‒ Где еще, помимо университета, Вы выставляли свой макет на всеобщее обозрение?

‒ На тот момент у меня были лишь фотографии, но не было видеоматериала. Фотографии я выставил в социальных сетях. Были, конечно, обсуждения, но не такие уж громкие. Видео я сделал год назад, выставил в Youtube, с тем чтобы в полной мере продемонстрировать этот объект и выделить особенные моменты.

‒ Когда мы обратили внимание на ваш проект в социальных сетях, мы выставили его на обозрение наших читателей на страницах журнала Umma в фейсбуке. Судя по комментариям и интересу, мечеть в национальном стиле понравилась большинству людей, было много восторженных откликов. Даже писали читатели из-за рубежа, которые восхищались вашим проектом. Но кто-то увидел в основании мечети шестиконечную звезду. Как Вы это прокомментируете?

%article_title%

‒ Конечно, хотелось бы, чтобы люди делали анализ, прежде чем что-то утверждать и осуждать. В основании мечети ‒ восьмиконечная звезда, символ ислама, которая используется во многих мечетях, в том числе и в наших. Я изучал все символы ислама, а также символы других религий, их значение. Шестиконечная звезда ‒ это звезда Давида, в основе которой иудаизм. А восьмиконечная звезда ‒ символ ислама, означающий порядок и гармонию. Восьмиконечную звезду вы можете увидеть даже у минбара в мечетях, ее я увидел также в архитектуре двух знаменитых башен в Малайзии. Именно поэтому мне хотелось, чтобы у основания мечети был исламский символ как знак единения основ религии и нашей культуры.

‒ Мы видели мечеть снаружи, а как она будет выглядеть изнутри?

‒ Внутри предполагается молитвенный зал, медресе, молитвенный зал для женщин, в подвале будут комнаты для омовения. Вообще, когда нам давали задание, я отметил, что для мечети лучше всего подошла бы южная часть города.

‒ Мне очень понравилось, как выглядит мечеть снаружи, понравилась территория ‒ всюду цветы, фонтаны. Сразу появляется ощущение радости и праздника. Вы планировали сделать мечеть культурным достоянием нашей страны?

‒ Да, у меня было сильное желание показать всему миру что-то свое. Ведь в других странах строят концептуальные сооружения, представляя себя таким образом. Я не предлагаю сразу же приступить к строительству мечети. Конечно, может быть много критики, мол, лучше построить школы, больницы. Но, кстати, надо отметить, что в последнее время все мечети, медресе, а также больницы были построены на пожертвования зарубежных спонсоров, не за счет государства. Хотелось бы, конечно, чтобы нашлись спонсоры и моя задумка воплотилась в реальность. Хотелось показать, что ислам ‒ это чистая религия, цветущая, вовсе не такая, какой многие ее представляют. Поэтому даже мечеть в моей задумке выкрашена в белый цвет.

‒ Вы не думали создать на территории мечети культурно-образовательный центр? Ведь в Кыргызстане на территории некоторых мечетей (например, мечеть «Аиша» в 12-м микрорайоне) сразу были построены спортивные площадки, культурно-образовательные центры, куда могут приходить все желающие, дети из социально уязвимых слоев населения и бесплатно изучать языки, повышать компьютерную грамотность, заниматься спортом. На мой взгляд, мечеть должна быть не только местом для поклонения, но и центром социальной активности населения. Как Вы на это смотрите?

‒ Да, Вы правы. Конечно, по мере профессионального становления, получения новых знаний в тебе постепенно просыпается и творческая личность. Теперь только я «проснулся» как архитектор. И многое поменялось, ведь макет был сделан 3,5 года назад, некоторые вещи я вижу по-другому. И сейчас в моем подсознании и в планах я хотел бы что-то изменить, добавить новые идеи в свой проект. Теперь я уже вижу его целостным комплексом, где будет, конечно, и культурно-образовательный центр.

‒ Как будет выглядеть дизайн внутренних помещений мечети? Будут ли особые росписи либо кыргызские орнаменты?

‒ Я придерживаюсь минимализма. Планирую, конечно, некоторые цветные орнаменты, но всего должно быть в меру. В большей степени будут пустоты, чтобы чувствовалось пространство и свет.

‒ А купол будет в виде тундука?

‒ Да, именно так, ведь требования мечети таковы, чтобы был купол и минареты. Но я хотел выразить в нем культуру наших предков, которые жили под тундуком, а теперь мы будем молиться под ним.

‒ Вы популярны в Youtube, к Вам многие обращаются за советом как к специалисту. Как Вам удалось завоевать внимание окружающих?

%article_title%

‒ Помимо основной работы, у меня есть собственный канал на Youtube, где я создаю видеоуроки для начинающих архитекторов, делюсь опытом и знаниями, особенно по таким программам, как Arhicad, Morf. Эти уроки абсолютно бесплатные, и делаю я это от всего сердца. В основном, за советом обращаются люди из России, Кыргызстана и других постсоветских стран. Недавно девушка из Азербайджана попросила помощи в выполнении ее дипломной работы, нужно было создать программу. Писали ребята из Санкт-Петербурга. Некоторым я записываю специальные видеоуроки и отправляю лично. Есть также уроки для всех, которые я выкладываю на своем канале. Таким образом, я помогаю быстро и правильно развивать эти программы.

‒ Я знаю, Вы читаете пятикратный намаз. Как вера помогает в жизни, в достижении ваших целей?

‒ Слава Аллаху, да я читаю намаз. Вера каждую минуту, каждую секунду со мной. Мне очень помогают хадисы, из которых я извлекаю мудрость. У меня есть друзья, с которыми мы собираемся и, читая разные книги, в том числе по специальности, обсуждая прочитанное, растем профессионально, духовно и интеллектуально, чтобы не отставать от современного мира, быть в курсе событий и стараться быть лучшими в своих направлениях. Наоборот, благодаря вере, своей религии я меняюсь, причем в лучшую сторону.

‒ Многие ученые ислама говорят о том, что мусульманский мир не должен отставать в своем развитии, в науке и других областях, что нам нужны сильные кадры, профессионалы в своем деле ‒ хорошие врачи, архитекторы, учителя и т. д. Что Вы думаете об этом?

%article_title% ‒ Да, соглашусь с Вами. Нам необходимо развиваться в различных областях, созидать во имя общества, в котором мы живем. Например, знаю очень много архитекторов, у которых есть прекрасные идеи для страны, но не всегда есть финансовые средства и поддержка для их реализации.

‒ Гуляя по городу, можем наблюдать, что строительство зданий ведется хаотично. Нет соблюдения общего стиля города, нет единой концепции его развития. Какие у Вас мечты как у архитектора? Каким бы Вы хотели видеть облик наших городов?

‒ Конечно, все упирается в финансы, как я уже сказал. Архитекторы стараются сделать макет любого объекта красивым, гармоничным. Но заказчики требуют что-то убрать, переделать, удешевить. Конечно, было бы прекрасно, чтобы город застраивался в более-менее едином стиле. Моя мечта ‒ это не материальные блага, главное ‒ принести пользу обществу. Хотелось бы, чтобы люди знали и помнили нас, архитекторов, наш вклад и то, что мы пытались что-то делать, что-то изменить к лучшему.

‒ Какой совет Вы бы дали молодежи, начинающим архитекторам?

‒ Главный совет ‒ это учиться, пока на это есть время. Цените свое время, тратьте его с пользой ‒ на получение новых знаний, личностный рост, на изучение языков. Молодым архитекторам дал бы совет изучать и осваивать новые программы, такие как 3d MAX, AUTOCAD, ARHICAD и другие, обязательно применяя их на практике.

‒ Что необходимо сделать для развития молодежи и общества?

‒ Нам необходимо работать на будущее, инвестировать в кадры и интеллектуальный потенциал. Если мы слабые, то надо учиться у сильных. Надо создавать возможности для молодежи, отправлять учиться за границу, на стажировки, для обмена опытом. Если, например, в университете я буду знать, что государство выделит грант на обучение и я смогу поехать куда-то, чтобы учиться у лучших архитекторов мира, то, конечно же, я начну учить английский каждый день, мотивируя себя этим. Должно быть стимулирование, государство должно вкладывать в будущее страны, а именно в молодежь, в качественное образование. Хотел бы, чтобы мы не отставали в технологиях, шагали в ногу со временем, применяли полученные знания на практике. Государство должно заботиться об этом.

‒ Что Вы пожелаете всем кыргызстанцам, читателям журнала Umma?

‒ Сейчас идет процесс разделения общества на верующих и неверующих, я чувствую это в просторах Интернета, я наблюдаю это в жизни. Происходит очернение и дискредитация ислама, всех мусульман, существует много искусственно навязанных страхов и стереотипов. Наверное, это связано с неверным пониманием ислама либо с отсутствием информации. Хотел бы призвать всех: прежде чем судить о религии, читайте, изучайте, размышляйте и просвещайтесь! Конечно, нельзя навязывать друг другу определенные взгляды. Но если Вы считаете всех мусульман террористами, то хотя бы изучите основные ценности ислама, прочитайте Коран, тогда поймете, что все совсем не так, как вы представляли. В мире более миллиарда мусульман, и если бы ислам учил нас терроризму и насилию, то весь мир был бы крови. Все от невежества, конечно. Поэтому Коран начинается со следующих слов: «Читай… Читай во имя Господа твоего…» Хочется, чтобы все просвещались, не следовали общему потоку, изучали ислам и не говорили, что это не наша культура и т. д. Думаю, что я, молодой мусульманин, более даже патриотичен, знаю свой язык, обычаи, историю и культуру и соблюдаю их, нежели те, кто критикует. Для меня культура и ислам – это богатое и гармонично сосуществующее веками наследие. Желаю всем мира, благоденствия, призываю всех любить нашу Родину. У нас хорошие люди, хорошая страна. Также призываю всех больше читать, изучать что-то новое. Если ты узнал что-то новое, то твой день прошел не зря. Ставьте перед собой высокие цели, к которым Вы будете идти день ото дня!

Всем мира и благополучия!

‒ Спасибо за интервью. Желаем Вам успехов. Будем надеяться, что все Ваши идеи и задумки реализуются в скором времени.