Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
29 апреля 2017г.
Фаджр
4:10
Шурук
5:59
Зухр
12:59
Аср
17:55
Магриб
20:04
Иша
21:19
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Наша коллега получила главный приз на международном кинофестивале в Турции
Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: из личного архива Касиет Джолдошбековы / Опубликовано: 21 февраля 2017

Всего неделю назад Касиет забегала в офис журнала «Умма» и жутко извинялась, что не принимает участия в наших проектах. Она второпях рассказывала, что все эти дни была занята подготовкой своего фильма к международному кинофестивалю. Мы тогда и не знали, что совсем скоро ее картина сорвет первое место, а ее имя будет у всех на слуху. Наша гордость Касиет Джолдошбекова стала победителем международного кинофестиваля, проходившей в Турции под девизом «Совершенная вера, совершенный человек». Всего было 143 участника из разных стран мира.

%article_title%

Журнал «Умма»: Ассалам Алейкум, Касиет. Поздравляем тебя с победой. Очень гордимся тобой. Мы всегда знали, что ты лучшая, но сегодня ведущие режиссеры мира отметили твой талант и мастерство. Какие ощущения? Что ты почувствовала, когда узнала, что ты стала победителем фестиваля?

Касиет Джолдошбекова: Алейкум Ассалам. Огромное спасибо за поздравления. Я до сих пор не могу поверить. Когда со сцены сказали «Кыргызстан», я сильно разволновалась, не могла поверить в это. Потом меня переполнило чувство гордости за свою страну, чувство патриотизма. Я даже не могу описать свои ощущения. У меня руки дрожали. Да и голос. Я даже толком не смогла сказать слова благодарности всем тем, кто мне помог, всей моей команде- моим преподавателям из КТУ «Манас», которые не только помогали мне в процессе съемок, но и стали инициаторами моего участия в фестивале.

Журнал «Умма»: А как ты решилась участвовать на этом фестивале?

Касиет Джолдошбекова: Я даже не знала, что участвую на фестивале. Фильм «Одиночество» - моя дипломная работа. Я его снимала в прошлом году. После окончания учебы, я сразу поступила на магистратуру в Университет Мармара (Турция). С сентября я была в Стамбуле. Чтобы сосредоточиться на учебе, я удалилась со всех социальных сетей. Поэтому на время потеряла связь с моими преподавателями из КТУ «Манас». Когда был объявлен конкурс на этот фестиваль, наши преподаватели решили отправить картины студентов, в их числе была и моя. Но так как они не могли меня найти, то отправили мою работу вместо меня. Всего на фестиваль поступило 143 короткометражных фильма со всех стран мира. Из них всего 15 прошли в финал, среди них оказалась и моя работа. И вот тогда мои преподаватели начали меня активно искать. Вышли на меня через друзей. В это время я ни о чем не догадывалась и проводила свои зимние каникулы у себя дома, в Беловодске. Когда мне сообщили, что моя работа участвует в финале, я была очень удивленна. И начала готовить картину: писать субтитры, анонс и т.д. Огромное спасибо моим преподавателям- , Молдосейиду Мамбетакунову, Стамбулбеку Мамбеталиеву.

%article_title%

Журнал «Умма»: Как зародилась идея фильма?

Касиет Джолдошбекова: В прошлом году мы участвовали в проекте фонда Сороса «Малые города». Мы с подругой снимали короткометражный фильм про Талас. Когда мы ездили по селам, я заметила, как много у нас одиноких стариков. Молодежь оставляет свои села в поисках лучшей жизни. И пожилые родители остаются одни. Тогда у меня появилась мысль снять фильм про одиночество. Я много разговаривала на эту тему с подругой. Однажды она сказала слова, которые и легли в основу сценария. Она сказала, что в родном селе ты никогда не будешь чувствовать себя одиноким. И вправду, в селах всегда есть люди, которым нужна твоя помощь, всегда - соседи, которые пригласят тебя на чай и всегда – дети, которые согреют тебя своей улыбкой. Полное одиночество ты можешь почувствовать лишь у себя дома, сидя в четырех стенах. Так и зародилась мысль снять фильм про одиночество, которое дает тебе выбор- либо тосковать и убиваться, либо жить и созидать. Короткометражный фильм «Одиночество» - общий труд. Мне очень сильно помогли Токтобек Усенов, помощник главного редактора «Кыргызфильма», мои учителя- Молдосейид Мамбетакунов, Стамбулбек Мамбеталиев, оператор Чынгыз Сулумбеков и главная актриса Жамиля Сыдыкбаева. И конечно же на протяжении всех съемок меня поддерживали друзья и моя семья.

%article_title%
Оператор-постановщий Чынгыз Сулумбеков

Журнал «Умма»: Как вы выбрали актера на главную роль?

Касиет Джолдошбекова: Мне нужна была актриса, которая смогла бы исполнить роль женщины лет за 60. Я не знала кто это будет. Решила просто пойти в театр и там поговорить. У входа в театр сидела Жамиля Сыдыкбаева. Мы с ней разговорились, и я рассказала ей о своем сценарии. Она начала предлагать свои идеи: где, что улучшить и на чем сделать акцент. И тогда я спросила, не могла бы она сыграть главную роль. К счастью, она согласилась.

%article_title%
Кадр из фильма "Одиночество"

Журнал «Умма»: Насколько мы знаем, одна из главных целей этого международного кинофестиваля - рассказать о качествах мусульман через призму жизни и личности пророка Мухаммада (мир ему). Какое качество пророка расскрывает твой фильм?

Касиет Джолдошбекова: Да, во многих фильмах, участвовавших на кинофестивале, был исламский мотив. Были эпизоды, где люди совершали намаз, читали азан, говорили об исламских ценностях. В моей же картине, так как она не была снята специально для этого фестиваля, не было таких мотивов, прямых текстов. Но, с другой стороны, мой фильм рассказывает про ценности, которые проповедовал наш пророк Мухаммад (мир ему). Этот фильм о доброте, искренности, о служении народу и, конечно, о надежде, которая никогда не должна покидать сердца верующих людей.

Журнал «Умма»: Какие планы на будущее? Когда ждать следующую картину?

Касиет Джолдошбекова: «Одиночество» – это моя первая режиссерская работа и первая победа на международном кинофестивале. Это очень вдохновляет. Но пока не планирую снимать другие кинокартины. Мне надо сосредоточиться на учебе. Но если появится идея, команда и возможность, то обязательно сниму. Фильмы просто так не рождаются. Это сложный и долгий процесс. Идея может вынашиваться годами. Свое «Одиночество» я вынашивала почти год.

Журнал «Умма»: А что тебя вдохновляет?

Касиет Джолдошбекова: Я сама очень эмоциональный человек. Все пропускаю через сердце. Поэтому меня может вдохновлять все, особенно- люди.

%article_title%
Касиет вместе с коллективом журнала "Умма".

Журнал «Умма»: Да, Касиет. Мы знаем тебя как очень эмоционального и отзывчивого человека. Мы помним, когда ты только надела платок и начала сталкиваться с первыми негативными откликами, ты очень сильно реагировала на каждую реплику. Ты пропускала каждое слово через свое сердце. И тебе было трудно. Ты даже боялась, что не сможешь стать хорошим режиссером, профессионалом своего дела.

Касиет Джолдошбаева: Да, такие мысли были. Но сейчас я поняла, что главное делать то, что ты любишь и считаешь правильным. Делать все искренне и верить в это. И тогда, ин ша Аллах, Он вознаградит. Аллах всегда знает, что в твоем сердце, намерениях и видит все те усилия, что ты вкладываешь.

Журнал «Умма»: Касиет, поздравляем тебя еще раз с этой наградой. Ты удивительный человек. Все, за что ты не берешься, дает итог и очень баракатный. Дай Аллах еще больше бараката во всех твоих делах. Мы любим тебя и безумно гордимся. Новых успехов и достижений.

%article_title%
Cъемочный процесс фильма "Одиночество"



Другие статьи
Показать еще