Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
29 апреля 2017г.
Фаджр
4:10
Шурук
5:59
Зухр
12:59
Аср
17:55
Магриб
20:04
Иша
21:19

Фонд при президенте наградил Айнагуль Омурзакову званием «Ардактуу айым»
Автор: Махабат Курманова, Айкол Болотбекова / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 13 марта 2017

Айнагуль Омурзакова – мать шестерых детей, руководитель благотворительного фонда «Нахля хайрия» – часто объезжает села Кыргызстана, чтобы вручить еще одному обездоленному мальчику школьную форму и рюкзак полный учебных принадлежностей к первому звонку. Айнагуль Омурзакова заботится не только о сегодняшнем дне тех, кому нужна помощь, но и – о завтрашнем. Ей важно, чтобы семья смогла выйти на самообеспечение. Десяткам семей ее фонд подарил дойную корову и швейную машину. Теперь эти семьи смело держат в руках «удочку» и ежедневно могут обеспечить своих семей «рыбой». За свой труд, заботу и помощь сотням людей общественное объединение при президенте «Ардактуу инсандар» наградило Айнагуль Омурзакову орденом «Ардактуу айым».

%article_title%

Журнал «Умма»: Уважаемая Айнагуль Омурзакова, поздравляем вас с этой наградой. Расскажите, пожалуйста, о вашей деятельности, которая и стала причиной вашей награды?

Айнагуль Омурзакова: Наш благотворительный фонд действует с 2012 года. Основная цель фонда – помощь малообеспеченным семьям, семьям, пострадавшим от природных катастроф. Нашим основным фокусом является помощь семье, в частности матерям и их малышам. Мы печемся о здоровье и безопасности мам и их деток. Также мы продвигаем здоровый образа жизни и призываем молодежь к нравственности и патриотизму.

%article_title%
Ежегодно дети из бедных семей обеспечиваются школьной формой и учебными принадлежностями

Если говорить конкретнее ежегодно малообеспеченным семьям из разных областей Кыргызстана во время празднования Курман-айта мы раздаем мясо жертвенного животного. В начале каждого учебного года мы обеспечиваем детей, находящихся под нашей опекой, школьной формой и учебными принадлежностями. В Джалал-Абаде один раз в квартал мы оказываем денежную помощь в размере 7000 сомов детям, осиротевшим после событий 2010 года. Помимо этого мы организовываем курсы по шитью для женщин. Более того мы оказываем денежную помощь лучшим студентам, состоящим у нас на учете. Также мы устраиваем такие тренинги как «Здоровье женщины», «Предотвращение детей от инфекционных заболеваний», «Правильное использование времени», «Улучшение лидерских качеств», «Саморазвитие» и т.д. Мы обращаем особое внимание на священный месяц Рамазан. В это время помимо обычной помощи, ежедневно мы устраиваем ужины разговения для 300-500 постящихся. Мы также печемся о здоровье матерей и их малышей. Для достижения этой цели, мы оказываем всестороннюю помощь республиканским больницам и клиникам. Например, в 2016 году ко дню матери, мы обеспечили необходимыми средствами родильный дом №6.

Журнал "Умма": Как вы оказались в числе номинантов на звание «Ардактуу айым»?

Айнагуль Омурзакова: Мы все эти пять лет были заняты лишь тем, чтобы доносить до адресатов грантовые деньги и не обратили достаточного внимания на пиар нашей деятельности. Мы особо никому не рассказывали то, чем занимаемся. Координатор общественного объединения при президенте Кыргызской Республики «Ардактуу инсандар», Сайрагул Молдоканова, сама узнала о нашей деятельности и оценили ее по достоинству. Пользуясь случаем, хотела бы выразить свою благодарность Сайрагул Молдоканове.

Журнал «Умма»: Что вы сейчас чувствуете? Поделитесь своими эмоциями.

Айнагуль Омурзакова: Я чувствую благодарность нашему правительству и стране. Эта награда послужит огромным толчком для нашей дальнейшей работы. Когда занимаешься благотворительной работой, никогда не делаешь это для получения награды или благодарности со стороны правительства. Главная наша цель - помощь нуждающимся слоям населения. Даст Бог, мы продолжим нашу работу, мы продолжим помогать людям.

Журналу «Умма» удалось поговорить с Сайрагул Молдокановой, координатором общественного объединения при президенте Кыргызской Республики «Ардактуу инсандар». Именно она первая узнала о деятельности фонда «Нахля хайрия» и на себе испытала результаты их работы. Сайрагул Молдоканова живет в новостройке “Бугу-эне Багыш”. Одной из главных проблем данного района является вода, а именно ее отсутствие. Вместе с соседями они неоднократно обращались в разные органы с просьбой решить эту проблему. Из всех на их крик о помощи откликнулся фонд Айнагул Омурзаковой. Они установили 12 колонок и мощный мотор.

«Каждый день, видя, как течет вода, я благодарю Айнагуль эже. Помимо этого, она обеспечила 60 детей из малообеспеченных семей из нашей новостройки теплой одеждой. Также они дали нуждающимся семьям по одной корове с теленком. Я уверенна, что каждый день, выпивая стакан молока, эти семьи делают дуа за Айнагуль эже. Еще женщинам по соседству подарили по швейной машине. Теперь они занимаются лоскутным делом. Пусть Аллах будет доволен ею. Как говорится на кыргызском «Трудолюбивых уважает народ», труд Айнагуль эже отметил сам народ и удостоил этой наградой», - говорит Сайрагуль Молдоканова.

%article_title%

Сайрагуль Молдоканова в знак благодарности Айнагуль эже, как она называет ее с любовью, посвятила следующее стихотворение:

Жашообузга сууну бердиң

Жарык берсин жараткан

Өмүргө өмүр улап

Нурун чачсын жараткан

Мен силерге эмне каалайм өмур каалайм

Асмандагы жаркыраган нурду каалайм

Бар болуп мусулмандар ынтымакта

Баарыңарга жүзгө чыккан өмүр каалайм



Другие статьи
Показать еще