Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
26 апреля 2017г.
Фаджр
4:16
Шурук
6:04
Зухр
13:00
Аср
17:53
Магриб
20:01
Иша
21:16

Эльмира Исраилова: Мой путь в ислам, в Кыргызстан и в профессию фотографа
Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: из личного архива Эльмиры Исраиловой / Опубликовано: 14 апреля 2017

Талантливый фотограф, автор известного проекта "Платок - это красиво" Эльмира Исраилова родилась и выросла в Саратове (Россия). Хоть она родом из Кыргызстана, свою родину она увидела впервые лишь в 23 года. В этом возрасте она, будучи в России, познакомилась с кыргызским джигитом, за которого вскоре вышла замуж. Эльмира не побоялась оставить семью, работу и друзей в Саратове, чтобы последовать за мужем в неизвестный для нее Кыргызстан. О том, каким она увидела Кыргызстан и какого быть женщиной фотографом, рассказала в интервью исламскому журналу «Умма» Эльмира Исраилова.

%article_title%

Мой путь в ислам

Когда я училась в школе, я ничего не знала об исламе. На первом курсе, когда я увидела девушек в хиджабах, я спросила у одногруппника: «Кто они такие?» Он ответил: «Соблюдающие мусульманки». Я спросила: «Кто тогда я? Я же ведь тоже мусульманка». В тот же день я зашла в интернет и начала искать информацию об исламе. С этого началось мое знакомство с исламом. Чем больше я читала, тем больше я понимала, и тем сильнее было желание практиковать учения этой религии. Я начала надевать косынку, купила костюм просторный. Это была моя первая длинная юбка в жизни. Потихоньку, надела полный хиджаб. Реакция родителей сначала была %article_title%неоднозначной. Они думали, что это баловство, ребячество. Но когда прошло 2-3 месяца, а мое «ребячество» не проходило, отец запретил мне носить такую одежду. Но я не отступила и начала скрывать. По утрам, когда уходила на учебу, приходилось надевать платок или шапочку в подъезде, там же я ее снимала, возвращаясь вечером домой. До момента, как я вышла замуж, отец не знал, что я ношу хиджаб. Знаете, как это произошло? Наступил день моей свадьбы. Как обычно происходит в этот день, все были заняты свадебными хлопотами: кто-то накрывал на стол, кто-то гладил рубашки, а я стояла у зеркала и подправляла свой платок. Мне предстояло впервые предстать в платке перед папой. Я жутко нервничала. Вот уже жених приехал. В коридоре началась возня. А я все собиралась духом, мне предстоял не только смелый шаг во взрослую жизнь, но и своего рода «каминг аут» перед отцом. Вот я выхожу из своей комнаты в красивом белом платье и платке. Папа на миг даже не узнал меня. Долго смотрел, но ничего не сказал. Я отвела взгляд в сторону мужа и улыбнулась ему. Я сделала свой шаг, шаг во взрослую, ответственную жизнь.

Мой путь в профессию фотографа

В тот год, когда я начала интересоваться исламом, я училась в университете на юриста. Информации об исламе в интернете и книгах для меня было мало. Я хотела знать больше о своей религии и пошла в мечеть. Там меня познакомили с женской общественной организацией «Родник» %article_title%при Духовном управлении мусульман Саратовской области. Вот там- то проявилась моя страсть к фотографиям. Так получилось, что отец купил мне фотоаппарат. Сначала это был просто интерес, я фотографировала цветы, подруг, природу. Потом меня стали просить сфотографировать мероприятия, проводимые нашей организацией. И таким образом, мой интерес перерос в профессию. Не считая советов и наставлений своей подруги фотографа, я - полностью самоучка.

Во время учебы в университете я работала в следственном комитете, потом после окончания - в суде. Тогда я поняла, что юриспруденция - это не мое. Я все время думала, зачем мне это? Ведь если выбирать юриспруденцию, надо отдаваться ей полностью, строить карьеру. Я думаю, что для женщины профессия фотографа лучше, так как там гибкий график. За счет чего можно будет уделять больше времени детям и семье. Так я начала развиваться и расти как фотограф. Моим первым крупным заказом была свадьба подруги в 2014 году. Потом пошли заказы на съемки никаха. У нас в Саратове всего одна мечеть. Все друг друга знают. Постепенно прихожане мечети и их знакомые начали обращаться к моим услугам. На моем счету около 7 мусульманских хороших свадеб. В основном, я делаю портретные и репортажные съемки. Хотелось бы попробовать съемки детей и еды (фудфоты)

Фотограф – это очень подвижный человек. Хороший кадр ты никогда не сделаешь просто сидя на месте. Вначале во время съемок мероприятий я стеснялась ходить перед всеми, была некая скованность. Но сейчас уже ноль стеснения. Моя цель – хорошие снимки. Если я постесняюсь, то не получу хороший кадр.

Перед фотосъемками, я всегда обговариваю условия нашего сотрудничества. Нам важно выяснить, могу ли я публиковать их фотографии в в социальных сетях или нет. Если они хотят конфиденциальности, то я подхожу к этому со всей ответственностью. Но если они согласны на публикацию, то тоже использую это право. Во время съемок последнего проекта «Платок – это красиво» произошел один казус. Две девушки изначально согласились на публикацию, но после съемок передумали. Так как наш проект зависел от этих фотографий, и мы уже до съемок получили их разрешение, я встала на принципиальность и опубликовала их фотки. Договор – прежде всего.

%article_title%
Съемки проекта "Платок - это красиво"

Мой путь в Кыргызстан

У нас интернациональная семья. Отец – кыргыз, мама – казашка. Они познакомились в России и я - их единственный ребенок, родилась в Саратове. Я ни разу не приезжала в Кыргызстан. Слышала о нем много от отца и от его родственников. Два года назад мои знакомые предложили мне познакомиться с одним парнем из Кыргызстана. Он учился в военном училище России. Их логика была проста: «Он кыргыз. Может, попробуешь с ним познакомиться?» Я подумала, а почему бы и нет. Так, я познакомилась со своим будущим мужем. Мы сразу понравились друг другу. Не долго думая, он сделал мне предложение. Я сказала ему, что сначала он должен спросить разрешения у моего отца. Мой отец не хотел даже слышать об этом. Но мой муж был очень решительным и настырным. Он много раз звонил отцу, разговаривал с ним, и в итоге ему удалось получить его разрешение.

%article_title%
С города Ош началось мое знакомство с Кыргызстаном

Так как учеба моего мужа в России закончилась, и он намеревался вернуться в Кыргызстан, я, не раздумывая, последовала за ним. Так, я впервые за всю свою жизнь оказалась в своей Родине. Так как работа мужа находилась в Оше, мы сразу прилетели в этот город. И все мое ощущение и понимание Кыргызстана связалось с этим городом, который показался мне немного закрытым. Особой жизни в городе нет, все сидят дома, никакие мероприятия не проводятся. Я ехала в Кыргызстан с большими планами. Я думала, вот я приеду я, со всем своим потенциалом, сделаю что-нибудь полезное, интересное. Однако, приехав и не увидев активной жизни в этом городе, я замкнулась и забыла о всех своих планах. В России мусульманское сообщество более открытое и активное. Мы могли предложить муфтию города какие-нибудь мероприятия и провести их при поддержке муфтията и городского совета. В Саратове мечеть активно сотрудничает с государством и является центром социальной активности. Поэтому, часто проводятся мероприятия на высоком уровне. А в Оше я не увидела этого.

Семья мужа меня приняла очень тепло. Все родственники были рады тому, что их невестка носила платок. Даже родственники отца, которых я также впервые навестила, гордились тем, что я была покрытая. Они хвалили моего отца за то, что воспитал такую дочь. Отец почувствовал гордость за меня. И я была счастлива. И самое главное - это повлияло на то, что он сам начал интересоваться исламом и сейчас, Альхамдулиллах, совершает пятикратный намаз.

Так как я мусульманка, то мне было легче принять традиции кыргызов. Думаю, русским было бы очень тяжело. Некоторые нюансы бытовые были сложными. Но,спасибо родителям моего мужа. Они с пониманием отнеслись ко мне и во всем мне помогали.

%article_title%
Мой путь в Кыргызстане только начинается

Хоть я здесь живу уже больше года, мое путешествие в Кыргызстане только начинается. Это жизнь с чистого листа. Сейчас по работе мужа мы переехали в Бишкек. У меня большие планы. Я хочу реализовать себя как член мусульманского сообщества. Я хочу нести ценности ислама в общество и воодушевлять других на что-то большее. Хочу расти как фотограф. И самое главное хочу крепко держаться за вервь Аллаха.



Другие статьи
Показать еще