Есть люди, которых хочется цитировать. Есть люди, с которыми хочется смеяться. Есть люди, которых хочется слушать. Хрупкая девушка Зарина – это именно тот редкий человек, который вместил в себя все эти качества. Сегодня я шла к ней на интервью, заранее проверив батарейки на своем диктофоне, чтобы быть уверенной, что ни одна ее крылатая фраза не пропадет.
В первый раз Зарина назначила мне интервью в больнице - в месте, которое успело стать ей вторым домом. В возрасте 12 лет, у Зарины случился перелом позвоночника. С тех пор она прикована к постели и проводит большинство своего времени в больнице. Когда я зашла к ней в палату, она держала в руках свои рентгеновские снимки. Она рассматривала их будто альбом.
«Этот снимок был сделан сразу после перелома… А этот - перед первой операцией… А эту трещину видите? Мне исполнилось 15 лет. Посмотрите вот этот, он один из последних», - говорит Зарина, рассматривая свои рентгеновские снимки.
В результате несчастного случая, в 12 лет Зарина сломала позвоночник. Этот страшный диагноз приговорил ее к постели, лишив ее навсегда беззаботного детства. Сегодня Зарине 18 лет. Она не желает смириться со своим приговором и верит, что совсем скоро она встанет на ноги и побежит с такой же силой, энергией и страстью, с какой она бежала в детстве, обгоняя всех мальчиков.
Она была очень активным и энергичным ребенком. Она любила танцевать. До сих пор ее пальчики начинают бегать по постели, когда она рассказывает о том, как кружилась в вальсе, как делала роскошные па, как ее юбка развивалась в движении. Учительница всегда отмечала блестящее будущее этой маленькой девочки. Но судьба распорядилась по-другому и приковала ее к постели, лишив ее ног былой силы и грации. На этом Зарина навсегда распрощалась с танцами. Ее мама пыталась вернуть ей интерес к ним и даже познакомила с известной танцевальной группой «Тумар». Но еще не окрепший позвоночник Зарины не позволял ей не то, чтобы исполнять нижний брейк, а просто поднять тело. Но Зарину это не расстроило. Она рада, что познакомилась с ребятами, ведь подарила им энергию и веру в себя.
«Мама рассчитывала, что я на них посмотрю, и у меня появится стимул, что я захочу изменить свою жизнь. Но получилось так, что они на меня смотрели и питались моей энергетикой. Моя мама даже была немного расстроена. Ребята все время ко мне тянулись. Их хореограф говорила: "Зарина, ты их настолько воодушевила, что они хотят еще больше выступать», - отмечает Зарина.
Танцы навсегда остались позади. Сейчас у Зарины другая мечта – помогать тем, кто столкнулся с такими же жизненными трудностями, что и она.
«Я помню всех, кто мне помог. Мне приятно, что люди меня помнят. Молятся за меня. Когда встану на ноги, хочу помогать другим. Помогать во всем. Я испытала все это на себе и знаю как это тяжело. Если людям не показать как жить, они потеряются в своих проблемах. Надо им помогать и вытаскивать из этого болота», - говорит еще совсем юная Зарина.
В ней столько добра и сил, что когда она рассказывает и видит сопереживание в глазах своего собеседника, то тут же старается его утешить или рассказать что-нибудь смешное. Сама Зарина признается, что чувства и настроение других для нее важнее своих собственных.
«Я думаю об окружающих меня людях. Я думаю о людях больше, чем я о себе. Про себя думаю: «Ничего, переживу»», - говорит наша собеседница.
В прошлом году Зарина прославилась тем, что изготовляла бумажные журавлики и продавала их с помощью своей подруги Касиет. Об этом писали многие известные СМИ. Тогда продажа шла хорошо, но со временем новость о девочке, делающей журавлики, потеряла актуальность, и люди перестали покупать.
«Тетя с дочкой научили меня работать с бумагой. Я делала журавлики, сердечки, мишки. Это очень кропотливая работа, нужны стальные нервы, надо считать. Я вся напряжена, когда делаю новые работы. Зато очень приятно, когда видишь итог. Вначале родственникам раздавала, потом, когда Касиет подняла тему, начала продавать. Далее я перестала, так как люди перестали брать. Сейчас хочу делать, но уже тяжело. Да и бумаги нет».
В последнее время состояние Зарины ухудшается. Сейчас она уже не может подолгу сидеть на коляске. Только летом она могла выезжать с ребятами на прогулки, посещать разного рода лекции, заряжать всех вокруг своей энергией. Но теперь она может принимать людей лишь у себя дома. Из-за различных лекарств, которые она принимает уже с детства, иммунитет ослаб настолько, что Зарина легко простывает при малейшем сквозняке или перепаде температуры. Из-за постоянного постельного режима, на ее теле образовались большие пролежи, которые никак не заживают. Все это все сильнее и сильнее приковывает Зарину к постели, из которой она мечтает вырваться.
«Я уже устала от вотс апа. Уже редко кому отвечаю. Я очень скучаю по живому общению. Хочу видеть человека, его глаза. Я «человек того времени». Мне хочется живого общения. Даже книги я люблю читать настоящие, в бумажном переплете, переворачивать страницы, чувствовать ее запах», - говорит наша собеседница.
Зарина также устала от того, что у нас в Кыргызстане человек с инвалидностью не может быть полноценным членом общества.
«Проблема с движением. Я даже из своей квартиры не могла выехать на коляске. Слава Богу, мои друзья сделали для меня пандус. По нашим дорогам двигаться почти невозможно. А об общественном транспорте не надо и говорить. Приходится просить кого-то подвезти. Мы лишены даже простой радости сходить с друзьями в кино. Нас не впускают в кинотеатр. Еще я не люблю ходить там, где много людей. Все провожают взглядом. Хочется сквозь землю провалиться», - рассказывает о жизни людей с ограниченными возможностями Зарина.
По словам Зарины самое страшное для нее утро. Каждый день, открывая глаза, она надеется, что перелом позвоночника и шесть лет постельного режима было всего лишь страшным сном. Что сейчас она легко встанет с постели и побежит к маме. Но пронзительная боль при попытке пошевелиться действует на нее как холодный душ и приводит в реальность.
«Это все реальность, с которой мне жить. И начинается обычный день: лекарства, перевязки», - говорит Зарина.
Сейчас Зарина находится в тяжелом состоянии. Нужны постоянно лекарства и правильное питание, которое также стоит не дешево. Зарина живет с родителями, сестренкой и братишкой в съемной квартире. Родители Зарины – бюджетники. Их зарплаты хватает лишь на оплату квартиры и ежедневные расходы семьи. Даже пять тысяч сом на обработку ран для них очень большая сумма, поэтому каждый день Зарине приходится делать тяжелый выбор.
«У меня всегда стоит выбор «или я покупаю себе лекарство, или еду». Помощь мне нужна каждый день. По 5 тысяч сомов в месяц у меня уходят лишь на гигиенические средства и обработку ран. Помимо этого нужны лекарства, которые с каждым днем дорожают», - грустно констатирует действительность Зарина.
Не проходит и дня, чтобы Зарина не думала бы о том, что ей сейчас делать. Она советовалась со многими врачами, самостоятельно изучала свою болезнь и сейчас приходит к выводу, что ей нужен комплексный подход.
Во-первых, ей нужно залечить все свои гнойные раны, образовавшихся от пролежней и неподвижного образа жизни. Затем ей нужно пройти полное лечение в Москве, в центре Доктора Дикули, известного лечением травм скелетно-мышечной системы.
На все это нужны деньги, которых у семьи Зарины нет.
Вы можете помочь Зарине, перечислив пожертвования на мобильный кошелек Элсом, по номеру
0550123912
Номер зарегистрирован на маму Зарины - Ахмедгалиеву Чолпон Мелисовну.