Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
26 мая 2017г.
Фаджр
03:23
Шурук
05:23
Зухр
13:04
Аср
18:01
Магриб
20:23
Иша
22:10
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Русский путешественник, принявший ислам, проводит в пути 10 месяцев из 12
Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: из страницы VK Антона Кротова / Опубликовано: 15 мая 2017

Ежедневник Антона Кротова заполнен на несколько месяцев вперед. Летом – Кыргызстан, осенью – Мургаб, дальше – США, Мексика, Куба, Воркута, Южная Корея и Гонконг. 10 месяцев из 12 Антон Антон Кротов при посещении новой страны, обязательно обводит ее у себя на карте.Кротов проводит в пути и за 26 лет своего путешествия успел объездить 103 страны. Путешествие дало ему возможность увидеть мир реальными глазами и найти свой путь – ислам. Сейчас Антон Кротов обосновался в Кыргызстане до конца лета. Журнал "Умма" не мог упустить возможность поговорить с ним о тонкостях путешествия, стран и религий.

Журнал «Умма»: Добрый день, Антон Владимирович. Расскажите, пожалуйста, с чего началось ваше путешествие?

Поскольку я жил в Москве, я много ездил на электричках. Я обнаружил, что пересаживаясь из одной электрички на другую можно легко доехать до любой страны СНГ. Вот тогда то и начались мои путешествия. Электрички позже заменил метод автостопа. Я путешествую с 1991 года и за это время побывал в 103-х странах мира. Обычно я планирую за несколько месяцев вперед. Беру тетрадку, календарь, размечаю даты, размечаю мероприятия и действую по плану. Если это длительное путешествие, то разделаю тетрадь на месяцы, и отмечаю, где и сколько времени провожу. Все очень просто. При выборе стран я учитываю свою собственную жизнь, где я уже побывал и где хочу побывать. Также на мой выбор влияет факт будет ли от меня какая-то польза той стране. Обычно мои путешествия сопровождаются проведением выступлений, различных встреч и мероприятий. Я делюсь своим опытом с другими.

Журнал «Умма»: Мы слышали, что вы приняли ислам. Как это произошло?

Я принял ислам 15 лет назад. Я изучал разные книги и священные религии. Также изучал, как религия действует на практике. И, конечно же, в этом мне помогли мои путешествия. Наблюдал за тем, как живут буддисты, мусульмане, христиане, атеисты. Лучше смотреть практическое применение учений разных религий на местности, там, где они распространены. Если интересно узнать, как устроен мусульманский мир, полезно поехать в Судан, в Пакистан, если интересно как живут буддисты - Тайланд, Непал, индуисты – Индия, христиане – Европа, Эфиопия, Замбия, Папуа и другие. После этих изучений я понял, что ислам соответствует моему мировоззрению. Я до ислама не пьянствовал, не прелюбодействовал, не употреблял наркотики, веровал в единство Бога. Ислам ничего не перевернул в моей жизни, он лишь конкретизировал наши обязанности перед Всевышним и людьми.

%article_title%
Антон Кротов посетил более 20 мусульманских стран

Журнал «Умма»: Во время путешествий, не возникало ли каких-либо трудностей из-за вашего вероисповедания?

У нас в 90-х, 2000-х годах на Кавказе были проблемы с милиционерами. Они задерживали любого человека, который выглядел необычно, и если обнаруживали, что ты мусульманин, то все – были проблемы. Сейчас как-то полегче. Встречаются люди разные и всем интересно, что человек принял ислам. И все воспринимают это нормально. Совсем тупых людей найти сейчас сложно.

Журнал «Умма»: В каких мусульманских странах вы были?

Турция, Сирия, Иордания, Египет, Судан, Коморские острова, Саудовская Аравия, Марокко, Мавритания, Сахара, Афганистан, Иран, Пакситан, Индонезия, Малайзия, Северный Кипр, все среднеазиатские страны и другие маленькие страны.

Журнал «Умма»: Насколько исламский мир отличается от того, что о нем говорят в СМИ?

Из телевизора идет очень много дезинформации. Надо смотреть на мир своими собственными глазами. Нет нигде плохих стран, нет плохих народов. Мир гораздо лучше, чем то, что говорят по ТВ. Как правило, чем хуже говорят о стране, тем лучше он оказывается.

Журнал «Умма»: Как вы совмещаете религиозную практику и путешествие?

Если говорить о Рамадане, то пост переносится на то время, когда мы находимся в стационарном периоде. Например, скоро начнется Рамадан. Пост держим, пока находимся в Бишкеке, если куда-нибудь уеду на неделю в поход, тогда я пропускаю эти дни и возмещаю попозже. Насчет намаза также, если нахожусь постоянно в одном месте, то читаю как обычно. А если нахожусь в пути, то объединяюзухр и аср намазы. Единственная проблема – это утренний намаз в северных регионах, так как солнце рано восходит. В два часа ночи.

Журнал «Умма»: Самый длинный Рамадан в вашей жизни?

В прошлом году в России я был в Нижнем Новгороде. Там заход был в половину одиннадцатого, а в два часа утра уже был рассвет. Очень неудобно.

Журнал «Умма»: Мы читали, что вы уже совершили хадж. Расскажите об этом опыте? Насколько он отличался от ваших других путешествий?

В прошлом году был в Хадже. Это очень интересно. Это всемирный съезд мусульман. Единственный раз в жизни поехал в организованное путешествие. В хадж невозможно поехать одному, надо приобретать хадж пакет, с гостиницей, перелетом, гидом. Это первое мое путешествие, которое не организованно мной, а кем-то другим. Этим он сильно отличался от всех моих других путешествий. Я написал книгу про мой опыт в Хадже.

%article_title%
Антон Кротов: Хадж - всемирный съезд мусульман

Журнал «Умма»: Это ваш первый визит в Кыргызстан? Сколько здесь планируете пробыть и что думаете о нашей стране?

Я очень люблю Кыргызстан, бывал здесь уже 10 раз. Люди очень хорошие, милиционеры не придираются. Из всех стран Средней Азии Кыргызстан – самая лучшая. Я был во всех регионах страны. В Оше жил 10 лет назад 2,5 года. Ош – очень национальный город, нерусифицированный, в отличие от Бишкека. Он более настоящий азиатский город, сердце Ферганской долины. Он очень законсервированный. Там ничего не меняется. Последний мой визит в Ош был в 2007 году. Тогда он мне показался таким же, как и в 1999 и 2005-ом. Ош мне очень приятен, но там сложно проводить лекции и мероприятия, потому что там никто путешествиями особо не интересуется. Максимум могут поехать в Кара-Суйский рынок за товарами.

В этом году я снял квартиру в Бишкеке и буду исследовать северный Кыргызстан. До сентября я буду здесь. Планирую походы с друзьями, лекции и встречи связанные с путешествием. Ближайшее мероприятие назначено на 21 мая в кафе 312. Календарь наших мероприятий можете посмотреть в моем контакте. Полезно жить в разных странах, чтобы глубже понять, как устроен народ, люди, еда, традиции.

Журнал «Умма»: Что вы обычно берете с собой в путешествие?

Паспорт, коврик, кружку, кипятильник, карты, ноутбук, фотоаппарат, одежду и другие вещи в зависимости от того, куда еду.

%article_title%
Виза в Мекку. Антон Кротов пользуется сразу двумя паспортами. Страницы настолько быстро заполняются, что приходится менять паспорта раз в три года.

Журнал «Умма»: Что вы берете из страны в качестве сувенира?

Сувениры стараюсь не покупать, особенно тяжелые. Если покупал бы, вся квартира была бы завалена ими. Во время путешествий, из каждой страны я беру лишь самое легкое – монеты. Вчера на базаре нашел один тыйын, маленький квадратный красный. Он же сейчас редко встречается. Увидел его и купил себе за 20 сомов. За такое дело денег жалко не было.

Журнал «Умма»: Вы все время в пути. Как вам удается поддерживать отношения со своей семьей?

Жена путешествует вместе со мной. А за родителями я стараюсь приглядывать. Навещаю, когда они скучают или же привожу в те страны, где нахожусь. Папа у меня не выездной, поэтому к нашим путешествиям время от времени присоединяется лишь мама. Даст Бог, скоро мама прилетит в Бишкек. Мама приезжала в Красноярск, в Душанбе, Марокко, Турцию. Мама в ходе путешествия всегда довольна, ей все удивительно и интересно. Но это хлопотно для меня. Потому что надо все тщательно обдумать. Маму просто так, как себя не повезешь. Маме надо все аккуратно.

%article_title%
Жена Екатерина ездит по странам вместе с мужем

Журнал «Умма»: Чем отличается Запад от Востока?

В целом, восточные люди больше любят друг друга, а западные – деньги. Например, в Америке 500 машин могут проехать и не остановиться. А где-нибудь, в Иране, в России или в Кыргызстане остановятся очень быстро. С поиском ночлега в США если заранее не позаботился, приходится очень трудно. А здесь в каждом кишлаке позовут на ночлег с удовольствием.На западе, все – чья-то частная собственность. Лес частный - палатки не ставь, река частная – не трогай, в подъезд ночевать не заходи - частная собственность. И много полицейских, которые следят за тем, чтобы это частная собственность никем не использовалась. В Европе все прилизанно, все очень красиво, но не очень любимо.В Пакистане все тебя любят, все тобою интересуются, в Париже не особо ты интересен. В Судане сразу тебя в гости потащат, а в Китае - нет. Или в Мавритании, нормативно-мусульманской стране, все люди правильные, гостеприимные, пролетарские и очень хорошие. Но приедешь в Норвегию, денег там много, а позвать никто не старается.

%article_title%

Журнал «Умма»: Есть ли у вас топ 5 стран?

Такого списка нет. Но давайте подумаем. Россия, Индонезия, Турция, Мадагаскар и скорее всего Китай. Китай очень интересный, и сложный.Он известен тем, что производит все на свете, рост безумный. Он образец завтрашней будущей жизни. А вот Мадагаскар – образец прошлого. Все такое простое как в древние времена, как сто лет назад.

Журнал «Умма»: Что вы можете пожелать путешественникам?

Мир не ограничивается путешествием по делам бизнеса. Мир действительно большой и открытый. Его легко посмотреть. И это не дорого, это дешевле, чем обычная жизнь в Бишкеке. Для путешествий не нужно быть обладателем толстого кошелька, главное, что есть в голове. Поэтому, каждый из вас может путешествовать. У меня в Бишкеке будет много бесплатных лекций на тему путешествий. Приходите, все подробно расскажу.