Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Как правильно питаться во время поста?

Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 30 мая 2017

Во время Рамадана многих интересует один вопрос: как питаться так, чтобы чувствовать легкость в течение целого дня? Ссылаясь на авторитетные источники, мы попытались ответить на этот вопрос.

%article_title%

Общие правила

Первым правилом правильного питания является умеренность в еде. Зачастую многие набрасываются на еду после разговения, и с таким же напором заполняют свой желудок перед началом поста. Переедание вредно как на ночь, так и под утро.

Пророк Мухаммад говорил: " Наихудший сосуд, который может быть наполнен сыном Адама (человеком) - это его желудок. Человеку достаточно кушать столько, сколько необходимо для поддержания сил"

Также общим правилом как на сухур, так и на ифтар является отказ от жаренной, жирной, пересоленной, острой и слишком сладкой еды. Жаренное и жирное раздражает слизистую желудка и кишечника, и с трудом усваивается. Соленые, острые и сладкие вызывают жажду.

Что кушать на сухур?

Многие пытаются поесть ночью так, чтобы не вставать утром на сухур. Это очень неправильно. Так как вы упускаете тот баракат, что есть в этом питании.

В хадисах пророка Мухаммеда (С) сказано: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать (баракат)»

Поскольку пост длится долго, рекомендуется употреблять медленно усваиваемую грубую пищу.

Энергии от медленно усваиваемой пищи хватит на 8 часов, в то время как от быстро усваиваемых - только на 3-4 часа.

Необходимо делать акцент на крупы, сухофрукты, орехи, продукты содержащие отруби, цельные зерна пшеницы, злаки, зеленые бобовые, горох, кукуруза, чечевица, мясо, яйца (желательно только белок), сыр, банан и немного овощей.

Также полезно на сухур есть отварную или тушенную куриную грудку, суп-пюре из пшеницы, протеиновый коктейль, изюм или финики. Можно в рацион включить льняные и оливковые масла, которые помогут вам сохранить незаменимые жирные кислоты.

Желательно воду пить за 30 минут до еды. Если во время еды пить воду, то разбавиться желудочный сок и начнется процесс брожения. И возможно изжоги из-за меньшего количества желудочного сока.

На сухур не советуется употреблять такие фрукты как виноград, апельсин, яблоко. Они содержат большое количество кислот, которые вызывают жажду в течение дня.

Примерное меню на сухур:

1) гречка с морковным салатом и с сыром. Морковный салат отлично сочетается с орехами.

2) Домашний творог, сметана и мед с сухофруктами

3) овсянка или многозлаковые хлопья, замоченные в воде с финиками и орехами;

4)домашние яйца всмятку и салаты, сыроедческие хлебцы

5) протеиновый коктейл с творогом.

6) тушенная куриная грудка с отварным рисом.

Также на блендере можно сделать следующий коктейль:

¼ стакана промытых подсолнечных семечек, 3 столовых ложки вымоченного кунжута, 2 крупных спелых банана и 100 мл воды. Все это пропустить через блендер. Этот густой и сладкий энергетический напиток обеспечит отличную подзарядку на весь день.

Что кушать на Ифтар?

Во время разговения до еды выпить достаточное количество воды, чтобы промыть желудочно-кишечный тракт чистой водой. Вода обязательно должна быть теплой комнатной температуры. Посланник Аллаха ( мир ему) начинал своё разговение с нескольким количеством фиников. Сахар, содержащийся в финиках, дает человеку чувство насыщения, т.к. он очень быстро всасывается в кровь. Организм в течение дня находится в гипогликемическом состоянии ( снижение уровня глюкозы в крови). Значит, финики - идеальный вариант для разговения.

После фиников с водой подождите минут десять, за это время можете прочитать вечернюю молитву намаз. После этого можете приступить к еде. За это время финик усвоится организмом, а мозг поймет, что в организм поступила еда. И чувство голода заметно уменьшится. Вы спасете себя от переедания.

Если начать разговение сразу с тяжелой пищей, мясом, мучными изделиями, то для переваривания этой пищи потребуется много времени, пока определенная часть не переработается в глюкозу, благодаря которому человек чувствует себя сытым. Из-за этого человек чувствует мнимый голод и чрезмерно заполняет желудок едой.

На ифтар лучше употреблять продукты, которые перерабатываются быстро. Оптимально будет овощное блюдо, мясо-овощное или рыбное. Полезны салаты из свежих овощей, блюда из круп. Сладости возможны, но в небольшом количестве.

Отличным коктейлем на разговение является молоко с финиками. Утром в стакан молока можно положить 4-5 фиников и поставить в холодильник. До вечера молоко впитает финик и превратится в наивкуснейший напиток.

Как избежать обезвоживания?

Исключаем из своего рациона чай, кофе, газировку. Они содержат кофеин и различные химические компоненты, которые выводят жидкость из организма. На сухур советуется пить стакан воды с щепоткой соли. Это убережет вас от обезвоживания, так как соль удерживает воду.

Лучше всего утоляет жажду вода, зеленый и травяной чай.

Также немаловажную роль во время поста играет ваше психологическое состояние. Вы не должны бояться остаться голодным или умереть от жажды. Старайтесь занять себя в течение дня совершением хороших дел, выстаиванием молитв, чтением Корана и тогда вы не заметите как наступит время для разговения.



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
27 июня 2019г.
Фаджр
3:08
Шурук
5:25
Зухр
13:05
Аср
18:25
Магриб
20:49
Иша
22:33