Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
18 декабря 2017г.
Фаджр
06:45
Шурук
08:27
Зухр
12:58
Аср
15:47
Магриб
17:34
Иша
18:49
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Маленький Эрмек заработал 117 тысяч сомов и получил квартиру.
Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: Элиана Сатарова и из интернета / Опубликовано: 2 июня 2017

Маленький Эрмек, продающий цветы из воздушных шариков, привлек внимание журналиста Дайырбека Орунбекова. В разговоре с ним журналист выяснил, что семилетний мальчик работает для того, чтобы прокормить всю свою большую семью. Журналист не остался в стороне и привлек внимание всей общественности, организовав флеш-моб «купи цветы у Эрмека». В результате этой акции Эрмек заработал 117 тысяч сомов и получил квартиру.

%article_title%

Семилетний Эрмек – единственный кормилец своей большой семьи. Его папа умер, а мать уехала на заработки в Россию и пропала без вести. С марта этого года от нее нет никаких вестей. Маленький Эрмек как старший мужчина в семье взял на себя ответственность за свою большую семью - больную прабабушку, бабушку, пятилетнего братишку и полуторагодовалую сестренку. А еще он выплачивает кредит, взятый матерью. Ежемесячные выплаты по которому составляют 7,5 тысячи сомов.

Каждый день Эрмек торгует воздушными шариками, скрученных в форме цветов, возле торгового центра Бета-Сторес 2. В день Эрмек продает по 100 цветов.

"Бабушка делает "цветы" из шаров, а я их продаю. Надо кормить семью",
— говорил в интервью одному из информационных агентств Эрмек.

1-июня, в день защиты детей, журналист Дайырбек Орунбеков организовал для юного предпринимателя флеш-моб. В этот день каждый желающий оказать помощь мальчику мог прийти и купить цветы у него.

«Эрмек не попрошайничает, он работает и зарабатывает деньги честным образом. Он является примером для других. Я хотел рассказать о нем всей общественности и написал о нем в социальных сетях. Сегодня пришло очень много добрых людей поддержать молодого бизнесмена», -
сказал Дайырбек Орунбеков.

%article_title%

В этот день люди быстро разобрали все цветы Эрмека. Это был самый успешный день для молодого предпринимателя. Его выручка составила 117 тысяч сомов.

Люди не просто покупали цветы, но и оказывали дополнительную материальную помощь. Арафат Турумбетов, представитель одной из строительных фирм, подарил семье Эрмека однокомнатную квартиру! По его словам он сделал это ради довольства Аллаха.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто погладил голову сироты ради Аллаха, тому записываются воздаяния за каждый волосок, который охватила его рука. Если кто сделал добро сироте, который возле него, то я и этот человек в Раю как эти два пальца (и присоединил оба пальца, указательный и средний)»

Эрмек привлек внимание не только общественности, но и сотрудников социального развития Октябрьского района. Они устроили мальчика в первый класс 20-ой школы и уверили общественность в том, что будут оказывать помощь его семье.

"Согласно решению комиссии по делам детей, данной семье будет оказана помощь. Эрмек Абдурахманов с начала нового учебного года будет определен в первый класс столичной школы №20. Его сестренке восстановят утерянное свидетельство о рождении и определят в ясли детского сада №135",
— говорится в сообщении.

К сожалению, в Кыргызстане таких детей как Эрмек очень много. Дети, остающиеся в раннем возрасте без родительской опеки, вынуждены работать с малых лет, чтобы прокормить семью. Не исключение и случаи, когда дети работают и при живых родителях. Согласно последним исследованиям национального статистического комитета около 30% детей заняты на различных работах. В основном они занимаются торговлей, транспортировкой (тачки), полевыми работами, мойкой машин и другой работой.



Другие статьи
Показать еще