Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
19 октября 2017г.
Фаджр
05:45
Шурук
07:19
Зухр
12:47
Аср
16:30
Магриб
18:19
Иша
19:34
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


В священной мечети Аль-Акса впервые за 50 лет запретили пятничный намаз.
Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 17 июля 2017

В минувшую пятницу израильское правительство отменило пятничный намаз, закрыло ворота священной мечети Аль-Акса и провело внутри обыск. Мечеть была открыта для прихожан лишь в воскресенье днем. Сейчас там действует усиленный контроль со стороны израильских военных служб. О том, что произошло в минувшую пятницу в священной для всех мусульман мечети Аль-Акса в нашем материале.

%article_title%

В прошлую пятницу впервые за 48 лет мусульмане не смогли совершить пятничную коллективную молитву в мечети Аль-Акса. Израильские военные заблокировали вход в мечеть после предположительного нападения трех палестинцев на израильских военных. После закрытия мечети они устроили внутри обыск на наличие оружия.

По словам главы администрации мечети Аль-Акса шейха Омара Аль-Кесвани в мечети оружия нет и быть не может. В действиях израильских служб он видит лишь повод для полного закрытия мечети для мусульман.

«Мебель и утварь (внутри мечети) сломана, вещи и документы разбросаны. Действия израильских военных кощунственны. Израильские власти пытаются лишь затянуть срок запрета на посещение мечети. В Мечети Аль-Акса уже не звучит азан, теперь не совершается молитва. Мы не оставим нашу святыню и будем продолжать совершать намаз как можно ближе к району мечети»,
- говорит шейх Омар Аль-Кесвани.

Закрытие мечети вызвало недовольство палестинцев, в итоге чего произошла потасовка между ними и израильскими военными. Согласно некоторым источникам, конфликт не обошелся без ранений. Не только простые жители, но и эксперты, и политические деятели выразили свое недовольство действиями израильского правительства. Они считают, что подобные меры не просто дискриминируют людей по их религиозной принадлежности, но и пытаются изменить ситуацию по контролю за мечетью. По нынешней договоренности, в мечети Аль-Акса, мусульмане имеют право совершать намаз.

«Я считаю, что израильское правительство, прекрасно понимаю всю чувствительность вопроса, специально использует этот инцидент для изменения статуса кво, по которому мусульмане могут молиться в мечети Аль-Акса», -
считает автор книги «Наказание Газы» Гидео Леви.

%article_title%

Мустафа Баргути, член Законодательного Собрания Палестины, также считает, что израильское правительство решило воспользоваться ситуацией для того, чтобы усилить свой контроль над мечетью Аль-Акса.

«Скорее всего, у них (израильского правительства) уже есть свой план, действуя по которому, они смогут поменять ситуацию вокруг мечети. Сейчас они используют недавнее событие для усиления своего контроля и создания еще больших проблем для посещения мечети. Это апартеидная система, это религиозная дискриминация. Ни в одной стране не было такого, чтобы закрыли целый город из-за одного случая. Израиль не просто закрыл мечеть, он закрыл весь старый город»,
- говорит в интервью Аль-Джазире Мустафа Баргути
.

Мечеть Аль-Акса была закрыта всю пятницу и субботу, лишь в воскресенье прихожанам разрешили войти в нее, пройдя тщательный осмотр. Теперь у входа в комплекс Храмовой горы установлены металлоискатели и камеры наружного наблюдения. Многие религиозные деятели отказываются проходить через металлические ворота, выражая свой протест новым правилам.

%article_title%
У входа теперь установлены металлоискатели

Эксперты считают, что такие меры «безопасности» лишь усугубят конфликт.

«Пока есть Палестинская оккупация - будет сопротивление. Эти металлоискатели лишь усложнят ситуацию. Они созданы лишь для того, чтобы создать для палестинцев еще больше проблем для посещения мечети. Вы представьте себе, что будет твориться во время Рамадана? Какая очередь будет длинная? Мусульманам практически невозможно будет посещать мечеть», -

%article_title%

Подобные ограничения в посещении мечети Аль-Акса происходят не в первый раз. В 2014 вводился запрет на посещение мужчинами моложе 50 лет. Иногда вход могли закрыть и для женщин. Еще одной мерой израильского правительства, вызвавшего негодование в обществе, было рассмотрение закона о запрете исполнения азана в мечетях в вечернее время. По этому случаю высказался и президент Турции Реджеп Эрдоган. По его мнению один факт того, что эта тема вообще стала предметом обсуждения в парламенте, уже представляет собой позорное явление. Он заверил, что не допустит, чтобы "в небе Иерусалима смолк голос молитвы".

"В Израиле думают, что у них есть неприкосновенность, и они не понесут наказание за преступления. Международное сообщество должно выступить единым фронтом против. Невозможно ожидать установления мира в регионе, если международное право бездействует и не применяется там, где совершаются бойни и царит жестокость",
- высказал мнение Эрдоган

Для защиты мечети Аль-Акса Эрдоган предложил всем мусульманам мира делать все возможное, для посещения этой мечети. Он считает, что это станет "самой большой поддержкой наших братьев там".

Президент Турции утверждает, что в 2015 году в Иерусалим приехали 600.000 американских туристов, 400.000 русских и 300.000 французских. Эрдоган подчеркнул, что туристы из Турции составляют самую многочисленную группу иностранных посетителей из мусульманских стран. Он привел цифру, согласно которой в 2015 году в Иерусалиме побывало 200.000 турецких туристов.

%article_title%

Оккупация Палестины продолжается с 1948 года. По всей территории Палестины были построены стены и установлены блок-посты, затрудняющие передвижение. Время от времени между палестинцами и израильскими военными вспыхивают конфликты, которые иногда возрастают в целые широкомасштабные разрушительные операции, как это произошло в 2014 году.