Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
19 октября 2017г.
Фаджр
05:45
Шурук
07:19
Зухр
12:47
Аср
16:30
Магриб
18:19
Иша
19:34

Что ислам говорит о нарушениях правил дорожного движения?
Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 10 октября 2017

Каждый день появляются леденящие душу новости об очередном дорожно-транспортном происшествии с летальным исходом. Только за один квартал 2017 года было зафиксировано 1500 ДТП. Дорога забирает жизни и взрослых и детей, и высокопоставленных чиновников, и простых граждан. Что ислам говорит о правилах вождения, как максимально уберечь себя на дорогах? Ответы на эти вопросы дали муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев и члены Совета улемов Кадыр ажы Маликов.

%article_title%

Количество ДТП в Кыргызстане растет с каждым годом, это признают даже в дорожно-патрульной службе. Ежегодно в стране гибнет примерно 1000 человек. Для сравнения: Армия США в самый разгар войны в Ираке с 2004 по 2007 год ежегодно теряла по 800−900 солдат. А в Кыргызстане в мирное время каждый год гибнет намного больше людей, среди которых есть женщины и дети.

%article_title%

Основными причинами увеличивающегося количества жертв на дорогах являются преступная халатность водителя, невежество, безответственность, купленные права, несоблюдение правил дорожного движения. Такие водители представляют реальную опасность для всех участников движения.

По мнению исламского ученого Кадыра ажы Маликова, одной из серьезных проблем на дороге является безответственность. Он считает, что водители, не предприняв никаких мер для безопасности на дорогах, легкомысленно перекладывают ответственность за исход вождения на Всевышнего или на волю случая.

«Многие водители вешают в машины аяты из Корана, разного рода тумары (амулеты), читают молитвы и т. п., но при этом грубо нарушают правила вождения, хамят. Приведем один пример. У злостного нарушителя правил дорожного движения в машине висел аят из Корана, в котором Аллах говорит: «Не бросайте себя своими же руками (по собственной воле) в опасность (на погибель)!» (см. Св. Коран, 2:195). Сам водитель − верующий, но не знает арабского. Когда же его спросили, о чем этот аят, он уверенно заявил, что этот священный аят охраняет его на дороге! Но если водитель грубо нарушает правила, выезжает на встречную полосу, садится за руль в состоянии алкогольного опьянения, не является ли это тем, что он сам себя, «своими же руками» каждый раз «бросает в опасность»?», - вопрошает Кадыр ажы Маликов.

Ученый также напоминает хадис, в котором Пророк Мухаммад приказывал бедуину сначала привязать верблюда к стойлу, а потом уповать на Аллаха.

«Сделайте сначала все, что в ваших силах (получите навыки вождения автомобилем, соблюдайте правила дорожной безопасности), и только после этого уповайте на Божью милость. Водитель, преднамеренно нарушающий правила, по вине преступной халатности совершивший ДТП, будет отвечать за свои поступки и нести ответственность перед Богом», -говорит Кадыр ажы Маликов.

%article_title%

Муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев прокомментировал данный вопрос с точки зрения шариата. По его словам, соблюдение ПДД является обязанностью каждого мусульманина.

«Шарият защищает жизнь каждого человека и животного. Причинение вреда невинному человеку является грехом. Именно поэтому соблюдение ПДД является обязательством каждого мусульманина, а несоблюдение его считается грехом», - говорит Максатбек ажы Токтомушев.

Муфтий напоминает о том, что нельзя подвергать опасности не только жизнь другого человека, но и свою собственную.

Ученые отмечают, что водитель освобождается от ответственности лишь в том случае, если авария произошла по не зависящим от него обстоятельствам. Они призывают всех соблюдать правила дорожного движения и быть бдительными на дорогах.

«В судный день с каждого из нас спросится, все мы будем отвечать за свои поступки. Аллах спросит и за непристегнутый ремень, и за высокую скорость, и за другие нарушения, если они повлекут за собой собственную смерть или смерть других людей по его/ее вине. Еще больший спрос будет с человека, знающем, но не применяющем свои знания, халатно и безответственно относящемся к жизни, причем не только своей, но и других людей», - заключают ученые.



Другие статьи
Показать еще