Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Кыргызстанцы провели чистую воду в более чем 35 селах Африки

Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: Rahma / Опубликовано: 9 ноября 2017

[b]Более 35 колодцев было построено в Африке на пожертвования кыргызстанцев. Теперь они обеспечивают чистой питьевой водой жителей городов и сел Республики Нигер.

%article_title%

В различных городах и селах Нигера теперь можно увидеть колодцы с табличками «Ассалам Алейкум из Кыргызстана!», «Жамаат Кыргызстана!», «Братья Кыргызстана!» и другие. Все они были построены на пожертвования кыргызстанцев.

«В интернете я прочитал пост о строительстве колодцев в Африке. Сразу предложил своим братьям. Деньги собирали всем джамаатом, в большей части это была молодежь в возрасте от 20-25 лет. На один колодец требовалось 1000 долларов. Скидывались по 50 долларов, а один брат выделил 800 долларов. Все участники являются соблюдающими мусульманами. У всех намерение было одно, ин шаа Аллах, довольство Всевышнего!», - говорит один из инициаторов сбора средств бишкекчанин Асад Толстой.

Один из братьев, который участвовал в сборе денег, объяснил свое решение следующим образом:

«У нас возможности в отличие от африканцев более широкие. У нас есть чистая вода - у них нет. У нас много возможностей, было бы лишь старание», - говорит он, пожелавший остаться неизвестным.

Общее население Республики Нигер составляет 20 миллионов человек, 80 процентов из них находятся за чертой бедности. У них отсутствует доступ к условиям первой необходимости - чистая питьевая вода, медицина, электричество. Жители таскают воду из колодцев, которые находятся в нескольких километрах от дома. И чаще всего эта вода непригодна для питья, однако, из-за отсутствия выбора приходится довольствоваться тем, что есть.

Общественный фонд «Жашыл Ай», который занимается благотворительной деятельностью в Кыргызстане, также решил поддержать данную инициативу и выслать деньги строительству колодцев.

«Строительство колодцев – это садака жария (непрерывная садака, награда за которую продолжает идти и после смерти). Поэтому решили сделать такое пожертвование, чтобы вознаграждение было побольше и подольше», - говорит член общественного фонда «Жашыл Ай» Сайфуддин Бакиров.

Деньги на строительство колодцев отправляли из разных регионов Кыргызстана. Так, например, в Республике Нигер висят таблички с такими названиями как «Kyrgyzstan - Issyk-Kul», «Ош – Кыргызстан», «Кыргызстан Араван», «Арка-Лейлек Кыргызстан» и другие.

%article_title%

Всего в Нигере за один год было построено 1879 колодцев. Среди них мы смогли насчитать 34 с надписью «Кыргызстан». Неизвестно сколько еще были построены на деньги наших соотечественников без упоминания страны.

«Как мне известно, из Кыргызстана было отправлено денег почти на 50 колодцев», - говорит Асад Толстой.

В Африке на строительство колодцев отправляются деньги из всех стран мира, о чем свидетельствуют такие надписи на табличках как «От братьев и сестер Германии», «Мусульмане Чечни», «Московский Жамаат», "Жамаат Казахстана", "Братья Узбекистана", и т.д.

%article_title%



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
13 июля 2020г.
Фаджр
3:25
Шурук
5:35
Зухр
13:08
Аср
18:23
Магриб
20:44
Иша
22:23
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов