Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
19 ноября 2017г.
Фаджр
06:19
Шурук
07:58
Зухр
12:47
Аср
15:54
Магриб
17:41
Иша
18:56
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Кыргызстанцы провели чистую воду в более чем 35 селах Африки
Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: Rahma / Опубликовано: 9 ноября 2017

Более 35 колодцев было построено в Африке на пожертвования кыргызстанцев. Теперь они обеспечивают чистой питьевой водой жителей городов и сел Республики Нигер. Колодцы были построены в рамках проекта известного исламского деятеля Абу Умара Саситлинского «Живое сердце» и «Рахма».

%article_title%

В различных городах и селах Нигера теперь можно увидеть колодцы с табличками «Ассалам Алейкум из Кыргызстана!», «Жамаат Кыргызстана!», «Братья Кыргызстана!» и другие. Все они были построены организацией известного исламского деятеля Абу Умара Саситлинского «Живое сердце» на пожертвования кыргызстанцев.

«В интернете я прочитал пост Абу Умара о его проекте. Сразу предложил своим братьям. Деньги собирали всем джамаатом, в большей части это была молодежь в возрасте от 20-25 лет. На один колодец требовалось 1000 долларов. Скидывались по 50 долларов, а один брат выделил 800 долларов. Все участники являются соблюдающими мусульманами. У всех намерение было одно, ин шаа Аллах, довольство Всевышнего!», - говорит один из инициаторов сбора средств бишкекчанин Асад Толстой.

%article_title%

Один из братьев, который участвовал в сборе денег, объяснил свое решение следующим образом:

«У нас возможности в отличие от африканцев более широкие. У нас есть чистая вода - у них нет. У нас много возможностей, было бы лишь старание», - говорит он, пожелавший остаться неизвестным.

Общее население Республики Нигер составляет 20 миллионов человек, 80 процентов из них находятся за чертой бедности. У них отсутствует доступ к условиям первой необходимости - чистая питьевая вода, медицина, электричество. Жители таскают воду из колодцев, которые находятся в нескольких километрах от дома. И чаще всего эта вода непригодна для питья, однако, из-за отсутствия выбора приходится довольствоваться тем, что есть.

%article_title%
Абу Умар Саситлинский на открытии нового колодца.

Общественный фонд «Жашыл Ай», который занимается благотворительной деятельностью в Кыргызстане, также решил поддержать данную инициативу и выслать деньги проекту «Рахма».

«Строительство колодцев – это садака жария (непрерывная садака, награда за которую продолжает идти и после смерти). Поэтому решили сделать такое пожертвование, чтобы вознаграждение было побольше и подольше», - говорит член общественного фонда «Жашыл Ай» Сайфуддин Бакиров.

Деньги на строительство колодцев отправляли из разных регионов Кыргызстана. Так, например, в Республике Нигер висят таблички с такими названиями как «Kyrgyzstan - Issyk-Kul», «Ош – Кыргызстан», «Кыргызстан Араван», «Арка-Лейлек Кыргызстан» и другие.

%article_title%

Всего в Нигере за один год было построено 1879 колодцев. Среди них мы смогли насчитать 34 с надписью «Кыргызстан». Неизвестно сколько еще были построены на деньги наших соотечественников без упоминания страны.

«Как мне известно, из Кыргызстана было отправлено денег почти на 50 колодцев», - говорит Асад Толстой.

Строительство колодцев в Республике Нигер инициировала организация известного исламского деятеля Умара Саситлинского «Живое сердце». В течение нескольких лет они проводят работы по обеспечению чистой питьевой водой жителей Африки. Все колодцы строятся на пожертвования мусульман всего мира.

«Наша вера должна побуждать нас на благие дела. Мы должны потерять покой и сон в поисках довольства Аллаха. Наш маленький вклад там, считается огромным вкладом. Люди живут в домах из камышей, без всяких условий. Если вы мусульмане и стремитесь к довольству Аллаха, то сделайте пожертвования. Если Аллах даст нам сил и здоровья, то мы будем строить в странах Африки больницы, колодцы, мечети, дома. Если это предопределено Аллахом, мы выполним всю эту работу», - говорит в своем видео обращении основатель фонда «Ансар» и «Рахма» - Абу Умар Саситлинский.

Деньги поступают из всех стран мира, о чем свидетельствуют такие надписи на табличках как «От братьев и сестер Германии», «Мусульмане Чечни», «Московский Жамаат», "Жамаат Казахстана", "Братья Узбекистана", и т.д.

%article_title%

Подобные колодцы были уже установлены в Сомали. После Республики Нигер, где 80 процентов населения проживает в катастрофических условиях нищеты, организация Абу Умара Саситлинского думает выйти на Тонго. Помимо проведения питьевой воды, они занимаются строительством школ, больниц, медресе и домов нуждающимся. Также они оказывают разовую помощь в виде продуктов питания и одежды.



Другие статьи
Показать еще