Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Мечеть, в которой был прочитан первый в истории джума-намаз

Автор: Умма / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 24 ноября 2017

Месяц Раби-уль-Авааль (мусульманский календарь), в котором мы живем, известен двумя событиями: в этот месяц была построена первая мечеть, в которой был прочитал первый в истории джума-намаз.

%article_title%

На двенадцатый год после начала пророчество состоялось великое событие в истории ислама – переселение из Мекки в Медину. Это произошло в 622 году по григорианскому календарю в месяц Раби-уль-Авааль. Первые мусульмане по дороге в Медину, достигнув Кубу, совершили намаз в том месте, где жители сушили финики. Имамом стал Салим – вольноотпущенный Абу Хузайфы, который читал Коран лучше всех, кто переселился из Мекки. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) достиг Куба в понедельник, в середине месяца Рабиуль-Авваль. Пробыл он там от 10 до 14 дней.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) расширил то место, где первые совершившие хиджру сподвижники совершали намаз, и построил на этом месте первую мечеть. Эта мечеть имела квадратную форму, размером 32х32 метра. И именно в этой мечети был совершен первый джума-намаз, под предводительством посланника Аллаха. Уже после переселения, пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) взял за обычай посещать мечеть аль-Куба по субботам и иногда по понедельникам. Иногда он приезжал туда верхом, а иногда приходил пешком, и совершал в этой мечети намаз.

Источник Ислам Тудей



Другие статьи
Время намазов
17 августа 2018г.
Фаджр
04:22
Шурук
06:05
Зухр
13:06
Аср
17:23
Магриб
20:07
Иша
21:23
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов