Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Каким должен быть «халяльный» бизнес?

Автор: Тариэль Малашев / Опубликовано: 29 ноября 2017

Нередко люди видят названия различного рода продуктов и услуг с припиской «халяль». Одних это радует, а других порой раздражает. В чем причина? Скорее всего, в незнании людьми того, что, помимо обычных, деловых отношений, существуют и исламские традиции, основанные на законах шариата – системе норм и предписаний ислама.

null

Что же означает это восточное слово «халяль»? С арабского оно переводится как «дозволенное», «разрешенное». Опять же, в чем смысл? Ответ гениально прост. Разрешено все, что не запрещено Всевышним Аллахом. А запрещено не так уж и много – продавать, покупать и совершать иные действия с запрещенными в исламе алкоголем, свининой, мертвечиной, кровью и продуктами, их содержащими, брать и давать деньги под проценты, обвешивать и обманывать людей в торговле, играть в азартные игры и попрошайничать. Как видите, это весьма полезные для общества запреты, которые предотвращают зло и несправедливость.

Понятие «халяль» может относиться не только к продуктам питания, как принято считать. «Халяль» − это и услуги, и даже финансовые операции. Исламский бизнес призван ревностно блюсти законы Творца при осуществлении экономических действий, направленных на извлечение прибыли из той или иной сделки. Практически любые товары или услуги могут быть сертифицированы как «халяль», т. е. определены и одобрены соответствующей организацией как дозволенные к употреблению и использованию верующими мусульманами. К слову, даже такси может быть «халяльным» по причине того, что в салоне автомобиля, предоставляющего транспортные услуги, не курят, не распивают алкогольные напитки, а мужчины-таксисты имеют право на извоз исключительно пассажиров мужского пола или нескольких женщин сразу. И аналогично с женщиной-таксистом. Надеемся, что теперь люди перестанут возмущаться по поводу того, что «все подряд называют «халяль», высказываться, мол, совсем «офанатели».

В Священном Коране Аллах разрешает торговлю и запрещает ростовщичество (сура «Бакара», аят 275). Господь миров и Его посланник (мир ему и благословение Аллаха!) одобряют законные экономические операции, направленные на достижение благосостояния верующего. Это дает возможность быть независимым, более того, открывает возможность верующему совершать многие благие дела, которые, будучи бедным человеком, ограниченным финансово, он не в состоянии совершать. Ведь не зря говорится в досточтимом хадисе пророка, что дозволено завидовать (белой завистью) только двоим, одним из которых является человек, которого Всевышний Аллах наделил богатством, а тот расходует его на пути к Его милости. Также есть предание, в котором пророк (мир ему!) говорит, что довольствование в этом мире для мусульманина состоит из четырех пунктов:

1) просторный дом,

2) праведная жена,

3) хорошее средство передвижения,

4) добрый сосед.

Это говорит о том, что человек должен стремиться жить в достатке, являя собой пример набожности и истинного упования на Всевышнего, которое заключается в том, чтобы делать все, от него зависящее, а уж после оставлять на Господа миров исход любого своего дела. Ведь для того чтобы построить просторный дом, купить хорошее средство передвижения, искать праведную жену и выстраивать отношения с соседями, необходимо работать и прилагать усилия.

Ислам – это религия действия, рациональная система взаимоотношений человека с Богом. Ислам призывает человека действовать, а не ждать манны небесной. В Коране много раз упоминается слово «работа», что напоминает нам о необходимости трудиться и зарабатывать на жизнь честным путем.

Как говорил наш пророк (мир ему и благословение Аллаха!), «лучшее из того, что ел человек, это то, что он заработал трудом своих рук, а также то, что принесла ему честная торговля».

Особое место при ведении дел в исламе уделяется заключению договоров, будь они маленькими или большими. Без записи оговоренного по сделке в дальнейшем велика вероятность возникновения сомнений и соблазна обмана, неточности или ошибок. Чтобы предотвращать подобные случаи, Всевышний Аллах рекомендует заключать договора письменно, желательно при свидетелях, чтобы избежать несправедливости, путаницы и сомнений. Договор – это обещание исполнять то, о чем договорились стороны, заключившие его. Нарушение его и несоблюдение является перед Всевышним Аллахом грехом и ответственностью в Судный день.

Одними из запретов в бизнесе по-исламски являются запреты на спекуляцию и демпинг. Спекуляцию мы можем наблюдать, например, в месяц Рамадан, когда цены на продукты чудесным образом вдруг начинают расти. Это объясняется человеческой жадностью и попытками получить как можно большую прибыль за счет того, что в Священный месяц мусульмане активно покупают продукты, чтобы проводить разговения. Продавцы, зная, что их клиенты за неимением альтернативы будут вынуждены покупать по завышенным ценам, устанавливают ценники вдвое или втрое выше обычных. Это явление достойно порицания. В Священный месяц нужно стремиться получить довольство Аллаха путем честной торговли, а не воспринимать его как шанс обогатиться. Не стоит забывать, что все мирское тленно и что легко заработанное нечестным, спекулятивным образом не имеет «барака» (благословения) и быстро утекает, не принося пользы.

Демпинг − это снижение цены ниже рыночной. Например, особо крупный оптовый продавец, чтобы распродать остаток товара, вдруг резко снижает цену, продает все почти по себестоимости, тем самым лишая своих конкурентов возможности реализовать аналогичный товар. Это также является нехорошим шагом, на который может пойти предприниматель.

Этичное поведение участников рынка, как подчиненных, так и управляющих, есть залог здоровой деловой атмосферы на любом предприятии. Человеку, как продавцу, так и покупателю, рекомендовано быть вежливым в любой ситуации, стараться быть полезным обществу даже самым малым – добрым словом. Все мы знаем, что даже улыбка и приятные слова являются садакой (милостыней). А расходование собственных заработанных средств на пожертвования в пользу неимущих и нуждающихся и вовсе есть залог благоденствия в обоих мирах и достижения милости и довольства Создателя, что является главной целью всех действий, предпринимаемых человеком в торговле. Ведь, согласитесь, лучшая прибыль − это вознаграждение Аллаха за честность и порядочность в сделке, точность в весах.

Аллах в Коране говорит:

«И Он установил весы, чтобы вы не нарушали весов. И измеряйте вес справедливо и не нарушайте весов» (сура «Ар-Рахман», аяты 6−9).



Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
21 сентября 2023г.
Фаджр
5:13
Шурук
6:48
Зухр
12:55
Аср
17:12
Магриб
19:05
Иша
20:37