Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

История солдата, охранявшего Иерусалим в течение 55 лет.

Автор: Айдай Аманкелди кызы / Фотографии: Саид Ибраимов / Опубликовано: 5 января 2018

На конференции по теме «Иерусалим – боль мусульманского мира», которая прошла в Бишкеке 16 декабря, историк из Турции, общественный деятель и писатель Озер Реваноглу, рассказывая о значении Иерусалима и мечети Аль-Акса, вспомнил душераздирающую историю одного солдата.

%article_title%

Но, пред отступлением в Сирию, и до прихода франко-английских сил, необходимо было оставить, хоть кого то, дабы в этот период хаоса мародеры, разбойники не учиняли беспредел над мирными горожанами. По общепринятой и признанной, тогда традиции, этике во время войны, оставленные для поддержания правопорядка солдаты побежденной стороны не подвергались преследованию со стороны победителей.

После поражения в первой мировой войне распалась великая Османская империя. Ее огромные территории, в числе которых был и город Иерусалим, попали под управление стран-победителей. Однако, по международным правилам и общепринятым тогда традициям, до прихода на эти земли франко-английских сил, Османская империя должна была оставить свои войска для поддержания правопорядка на этих землях.

В этой истории мы расскажем о судьбе солдата Османской империи, которому было дано поручение охранять мечеть Аль-Акса в Иерусалиме. Далее история повествуется от первого лица, от имени одного из турецких журналистов.

В 1972 году я и мой друг-газетчик отправились на паломничество в мечеть Аль-Акса (Иерусалим). Во время обхода мечети, мы увидели совершенно поседевшего, старого, очень исхудавшего человека, почти в 2 метра ростом. Белоснежная, красивая борода украшала его светлый лик, пусть и изборожденное бесчисленными морщинами. Старческие руки крепко сжимали винтовку. Большие глаза суровы, но печально смотрели поверх всего.

В первую очередь, мое внимание привлек странный покрой его одежды и то, как он стоял, прямой, словно пальма. Одежда была совершенно истрепанна, выцветшая под жарким солнцем. Было сразу заметно, что это было единственной его одеждой, либо же очень часто и долго носимой.

Когда мы подошли к нему поближе, то увиденное словно громом сразило нас в самое сердце! На нем была военная форма солдата османских времен!

Мы спросили у своего гида о том, кем является этот человек. Он, ответил, что не знает, но, лишь может сказать то, что он один из самых старых людей города. «Он каждый день приходит к мечети и стоит словно камень. Наверное, какой-нибудь слабоумный человек», - ответил он.

Мое сердце желало поговорить с этим человеком. Все-таки я решился заговорить с ним и, подойдя поближе, сказал: “Ассаламу алейкум, дедушка”. Мой голос, словно звук из потустороннего мира, встряхнул его, и он пронзительно посмотрел на меня своими грустными, но в тоже время добрыми глазами, и сказал "Валейкум ассалам, сынок”.

Да, он понимал мой турецкий язык. Теперь я стоял словно окаменевший. Через секунду я уже стремительно подошел к нему, упал на колени перед ним и начал целовать его морщинистые руки, которые все также крепко держали ружье.

“Дедушка, кто вы такой? Почему стоите здесь?”, - спросил я.

Он представился как «Я, евфрейтор Хасан из 8-й роты пулеметчиков, 36-го батальона, 20-го пехотного корпуса».

Далее он рассказал свою историю: “ Я последний из выживших солдат Османской империи, оставленных здесь для охраны мечети. Все остальные мои братья по оружию стали, либо шахидами, либо умерли от старости. Я последний из них. Все это время я, как могу, исполняю свой долг пред Аллахом”.

После этого, он повернул ко мне свои глаза и сказал:

- Сынок, у меня к тебе одна просьба. Выполни его, если сможешь. Это аманат, данный мне. Ты должен передать его одному человеку.

- Конечно, говорите. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы исполнить ваш аманат.

– Сынок, когда будешь возвращаться в Турцию, поезжай в Исламбул (Стамбул), в Топкапы (район Стамбула), найди Мусу эфенди. И если он, еще жив, сперва-напервой поцелуй ему руку от меня. Он мой командир. И передай ему, что рота стрелков-пулеметчиков, оставленная им, исполнила и исполняет свой долг пред Аллахом, а далее пред султаном-повелителем нашим, и любимым больше жизни Отечеством. Что оставленный им, командир 11-го мотострелкового отряда Хасан из Игдира, продолжает стоять на своем посту. И, если умру, то больше не смогу исполнять свой долг. Пусть простит он мне и всем нам, моим доблестным братьям. А, если разрешает, то пусть освободит от возложенной обязанности меня и души моих братьев, дабы в Судный День, мы восстали из могил свободными от долга пред РОДИНОЙ, кою мы так любили и любим, хоть, ее больше и нет на земле!

После этих слов он, снова выпрямился в стойке, несущего караул солдата, подобный громадной каменной скале.

“Это удивительная история. Последний солдат из Османской империи более 50 лет несет свою службу”, - говорит Озер Реваногду.

«Сержант Хасан достойно исполнял свою службу со всей ответственностью и отвагой. Он не причитал о том, что его оставили, все о нем забыли. Он не жаловался на голодный желудок и старую одежду, и нес свою службу перед Аллахом и своей родиной на протяжении 55 лет. Какой урок мы можем извлечь из этой истории? Никогда не теряйте надежду, уважаемые мусульмане. Нам всем надо знать огромное значение мечети Аль-Акса и города Иерусалим для мусульман и всегда хранить ее в своем сердце. Давайте не забывать свою ответственность за сохранность исламских ценностей», - завершил свою речь турецкий историк.



Другие статьи
Показать еще
Новости
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
26 сентября 2018г.
Фаджр
5:18
Шурук
6:53
Зухр
12:53
Аср
17:05
Магриб
18:59
Иша
20:14