Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Камни милостыни

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 23 января 2018

На дорогах Османской империи стояли камни милостыни, куда люди могли просунуть свою руку и, либо взять столько денег, сколько им было необходимо для покрытия нужды, либо оставить пожертвования. И никто не знал, для чего тот или иной человек просунул руку, чтобы взять или оставить.

В Османской империи была разработана удивительная система пожертвований под названием «Камни милостыни». Следуя наставлению Пророка «Давать милостыню так, чтобы левая рука не знала, что делает правая», желающие сделать пожертвование несли свои средства и оставляли их на этих камнях вдоль дороги. Бедняки, нуждающиеся в помощи, затем с достоинством брали оттуда столько, сколько им было необходимо.

Ни дарующие, ни малоимущие не видели друг друга. И никто не знал для чего просунул свою руку тот или иной человек, чтобы взять или оставить. Люди отличались такой высокой нравственностью и ответственностью, что не злоупотребляли таким положением.

Один французский путешественник в XVII веке в своих заметках о Стамбуле писал, что деньги, оставленные на камнях, могли лежать там неделями, и никто их не брал.

Такие камни создавались, несмотря на то, насколько слажено работала система вакуфов в Османской империи, когда люди, проявляли великую волю и участие во всем, что касалось пожертвований. Они, стараясь опередить друг друга в благих деяниях, учреждали фонды, которые были предназначены для удовлетворения нужд всех обделенных и испытывающих трудности.

Во многих старых мечетях Турции такие камни милостыни сохранились до сих пор. Однако, к сожалению, не все знают об их предназначении.



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
23 октября 2018г.
Фаджр
05:49
Шурук
07:24
Зухр
12:46
Аср
16:24
Магриб
18:13
Иша
19:28
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов