Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

15 самых успешных и вдохновляющих мусульманок мира

Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: из интернета / Опубликовано: 25 января 2018

Сегодня мы решили составить список 15 самых успешных и сильных мусульманок, которые ежедневно вдохновляют нас на новые победы и цели. Эти женщины добились высоких результатов, несмотря на трудности, общественное давление и жизненные обстоятельства. Эти женщины ломают все стереотипы и доказывают на собственном примере то, какими сильными, умными, добрыми, креативными и решительными могут быть мусульманки.

Каролен Валкер Диалло первая судья в Нью-Йорке, которая дала присягу на Коране в декабре 2015 года. Это вызвало как негативную информацию, так и отзывы восхищения.

Каролен Валкер Диалло - первая судья в Нью-Йорке, которая дала присягу на Коране

Наверное, нет человека, который в этом году не слышал бы о Халиме Якубе, первой женщине президенте Сингапура.

Халима Якуб - первая женщина президент Сингапура

Ибтихадж Мухаммад - первая в истории олимпийской сборной США спортсменка в платке, фехтовальщица, которая завоевала бронзовую медаль на Олимпийских играх в Бразилии.

Ибтихадж Мухаммад - первая в истории олимпийской сборной США спортсменка в платке

Салма Якуб - лидер политической партии и член совета Бермингского муниципалитета

Салма Якуб - лидер политической партии и член совета Бермингского муниципалитета

Профессор Дато Доктор Залеха Камаруддин – ректор самого известного университета Малайзии - Международный Исламский Университет (IIUM). 28 лет своей жизни она посвятила этому университету. Паралельно, в разное время она занимала высокие государственные посты.

Профессор Дато Доктор Залеха Камаруддин – ректор самого известного университета Малайзии - Международный Исламский Университет (IIUM)

Мерве Кавакчи - посол Турции в Малайзии и легендарная защитница хиджаба.

Будучи студенткой-медиком Университета Анкары, она была отчислена за ношение хиджаба. Чтобы продолжить обучение покрытой, она вместе с семьей уехала в США, сперва поступила в Университет Техасса, а после его окончания получила ученую степень в Гарварде. В 1999 году она стала первой покрытой мусульманкой, избранной в парламент Турции. Тогда она пришла на присягу в платке, однако, премьер-министр того периода, негативно отреагировал на это, заявив, что таким образом Кавакчи пытается броить вызов государственному строю. «Поставьте эту женщину на место!» — резко выступил тогда Эджевит, обращаясь к делегатам ассамблеи. В то же самое время большинство слуг народа, стоя кричали в адрес Кавакчи: «Уходи! Уходи!» Кавакчи ушла вся в слезах. Вскоре её лишили не только депутатского мандата, но и гражданства страны.

Сегодня это женщина, не только вернула себе гражданство, но и стала его чрезвычайным и полномочным послом Турции в Малайзии.

Мерве Кавакчи  - посол Турции в Малайзии и легендарная защитница хиджаба

22-летняя Шамма бинт Сухаил Фарис Аль Мазруи является самым молодым министром в мире. Она была назначена на пост министра по делам молодежи Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в феврале 2016 года. Сама она окончила Оксфордский университет в 2015 году и получила степень магистра публичной политики; она также имеет степень бакалавра гуманитарных наук в области экономики Нью-йоркского университета в Абу-Даби.

В своем молодом возрасте министр молодежи уже имеет опыт работы в одном из независимых фондов Абу-Даби «Private Equity», в ООН в качестве аналитика государственной политики ОАЭ и в кабинете премьер-министра в качестве аналитика. Шамма также являлась исследователем-аналитиком в посольстве ОАЭ в Вашингтоне и исследователем в государственной политике в области образования в Тамкиин (Администрация по стратегическим вопросам ОАЭ).

22-летняя Шамма бинт Сухаил Фарис Аль Мазруи  является самым молодым министром в мире.

16-летняя Афсар из Пакистана удивила всех силой своего духа и оптимизма. Несмотря на отсутсвие одной ноги, это юная девушка смогла стать одной из лучших лыжниц. Она мечтает представить свою страну на предстоящих Паралимпийских играх 2018 году в Южной Корее. Она тренируется по программе, проводимых Национальным спортивным центром для инвалидов.

16-летняя Афсар

Руккаят Фатаху Умар является самой юной хафизой в мире. Она знала наизусть весь Коран в возрасте трех лет и 8 месяцев. Родом она из Нигерии. И выучила Коран в медресе, где работает ее мама. Маленькая Руккаяту находилась в медресе с 7 утра и до 6 часов вечера по собственному желанию – ей очень понравилось повторять аяты Корана, а играть в игры по возрасту она могла со своими ровесниками, так же изучающими Коран в медресе.

Джамиля Афгани - правозащитница и заместитель министра Труда и Социального развития Афганистана. Она проводит учебные программы для имамов мечетей, в которых объясняет о важности проведения лекций на тему прав женщин в исламе. Она обучила около 6000 имамов и добилась того, чтобы мечети стали предоставлять специальное помещение для женщин. На сегодняшний день в 20 процентах мечетей Кабула имеются специальные молельные комнаты для женщин, в то время как всего 15 лет назад не было ни единой.

Джамиля Афгани - правозащитница и заместитель министра Труда и Социального развития Афганистана.

Айгерим Коржумбаева из Казахстана имела уникальную возможность отучиться в лучших университетах мира: в Стэнфорде, Оксфорде и Гарварде

Айгерим Коржумбаева из Казахстана

Хасан аль-Хруб – учительница из Палестины, которая стала обладателем главного приза престижной международной премии для учителей Global Teacher Prize в размере 1 млн долларов. Ханан аль-Хруб выросла в лагере для палестинских беженцев, что находится недалеко от Вифлеема. В настоящее время она работает учителем в этом же лагере. Специализируется на поддержке детей беженцев, которые были травмированы в результате насилия. В работе с детьми Ханан использует игру, направленную на устранение детской травмы.

Хасан аль-Хруб – учительница из Палестины

Кандидат наук университета Глазго, Хафиза Нур Иса была в составе группы ученых, доказавших теорию гравитационных волн Альберта Эйнштейна

Она является одним из авторов научного доклада, на тему «Наблюдение Гравитационных Волн от Слияния Двух Черных Дыр».

Хафиза Нур Иса

Шаик Ноухира является самой богатой женщиной - мусульманкой в Индии. Она основатель и генеральный директор Heera Group, которая представляет собой консорциум из 20 компаний, занимающихся бизнесом в разных областях и сферах. Шаик также работает преподавателем в исламской школе и колледже для мусульманок. Она содержит эти 2 учебные заведения, где бедным и нуждающимся девушкам предоставляется бесплатное религиозное и светское образование. Эта удивительная женщина является филантропом и активно занимается благотворительностью, помогая вдовам и нуждающимся в Индии. Через бизнес-инвестиции она помогает многим безработным мусульманам по миру, трудоустраивая их в свои компании. Шаик финансово помогает всем мусульманам в разных странах, оказавшихся в трудном положении. Так она пожертвовала немалые средства для оказания помощи малочисленному народу рохингья, палестинцам, оказавшихся в блокаде, сирийским беженцам.

%article_title%

Надия Хуссейн – победительница самого популярного телевизионного шоу Великобритании по кулинарии The Great British Bake Off. Она также вошла в список 500 самых влиятельных людей. Би-би-си сняли целый документальный фильм об этой юной девушке.

Надия Хуссейн



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
23 октября 2018г.
Фаджр
05:49
Шурук
07:24
Зухр
12:46
Аср
16:24
Магриб
18:13
Иша
19:28
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов