Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

"Инша Аллах" - великая связь между нашими делами и волей Аллаха

Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: Саид Ибраимов / Опубликовано: 15 февраля 2018

В университете у меня был преподаватель, который каждый раз после того, как я говорила “Даст Бог (инша Аллах), завтра принесу отчет”. Переспрашивал “инша Аллах по-мусульмански или исламски”, намекая на то, что мусульмане на автомате произносят это выражение совершенно не подразумевая того, что действительно выполнят обещанное. Что же на самом деле значит выражение “инша Аллах”, какая история стоит за ним, как часто их произносить и есть ли с нас спрос за произнесение или непроизнесение этих слов?

%article_title%

История «инша Аллах»

"Никогда не говори "Я сделаю это завтра", пока не скажешь "Если на то будет воля Аллаха".
Коран, сура Аль-Кахф 23,24

Первые годы пророчества посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) были одними из самых сложных. Курайшиты осуждали его, критиковали каждое его действие, и даже называли его лжецом и колдуном. Они старались задавать ему провокационные вопросы, чтобы «обличить» его во «лжи».

Однажды по совету иудеев, курайшиты решили проверить пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и задать три вопроса. Если он ответит на два, значит он истинный Пророк, если же найдет ответ на все три, значит, он лжет. Вопросы были такими: Что случилось с юношами в пещере? Кем был царь, правивший на востоке и западе? Что такое дух, каков он?

Когда они задали эти вопросы пророку (мир ему и благословение), он сказал: «Я отвечу завтра», но не добавил «инша Аллах».

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) ждал откровения две недели, но оно не приходило. Между тем враждебность к нему росла, курайшиты злорадствовали:

«Видите! Мы же говорили! Он лжец! Он обещал ответить завтра, а прошло уже две недели!».

Но на 15-й день Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) была явлена прекрасная сура Корана, которую мусульманам рекомендуется читать каждую пятницу – сура «Аль-Кахф» (Пещера). Она давала ответы на два вопроса, но оставляла без ответа третий.

%article_title%
18-ая сура Корана "Аль-Кахф" (Пещера)

Самое удивительное, что почти вначале суры Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) дано ясное указание, что нельзя давать обещание, не говоря при этом «инша Аллах». Аллах сказал ему:

"Никогда не говори "Я сделаю это завтра", пока не скажешь "Если на то будет воля Аллаха". Если же ты забыл об этом, то вспомни Господа своего и скажи: "Быть может, Господь мой направит меня короче к прямому пути, чем тот [путь], что я задумал"»
Коран, 18:23-24
.

Инша Аллах – это одно из доказательств послушания Аллаху

Инша Аллах с арабского ‎переводится как «если на то есть воля Божья», «если Бог пожелает». Это знак покорности и смирения перед волей Всевышнего, ведь таким образом ты признаешь, что ничего не может произойти без воли Аллаха.

В хадисе сказано: «Для детей Адама нет более предпочтительного доказательства своего послушания, чем слова инша Аллах».

Поэтому мусульманин всегда, когда говорит о будущем времени, должен говорить “инша Аллах”.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) вознося дуа говорил: «У каждого пророка есть ду'а, которая, несомненно, будет принята. Они все уже вознесли свои ду'а. Я же сохранил свою дуа на Судный день для заступничества за своих последователей. И моя ду'а, если на то будет воля Аллаха (инша Аллах), достигнет тех моих последователей, которые умерли, не присовокупив сотоварища Аллаху».

“Инша Аллах” призывает тебя к ответственности.

К сожалению, часто в нашем обществе можно встретить мусульман, которые злоупотребляют словом “Инша Аллах”. Каким образом? Да тем, что они говорят это, совершенно не подразумевая того, что сделают со своей стороны все возможное, чтобы выполнить обещанное.

“Инша Аллах” – это не способ возложить вину за невыполнение своих обязательств на Аллаха, а это обещание того, что я сделаю все возможное со своей стороны выполнить запланированное, однако, я признаю то, что без воли Аллаха на то, это невозможно.

В известном хадисе сказано: «Если просишь, то проси у Аллаха, и если обращаешься за помощью, то обращайся к Аллаху. И знай, что если соберется народ чтобы принести тебе в чем то пользу, то не помогут тебе ни в чем, кроме того, что предписал Аллах для тебя. И если соберутся, чтобы навредить тебе, то не навредят тебе ни в чем, кроме того, что предписал Аллах для тебя. Перья уже подняты, и высохли страницы» Ахмад 1/293.

И если вы кидаетесь словами “инша Аллах” налево и направо и не делаете ничего, чтобы исполнить обещанное, вы нарушаете свое слово и, не дай Бог, приравниваетесь к лицемеру.

«У мунафика (лицемера) есть три признака: Когда он говорит что-то, то лжет; если ему дают на хранение аманат, он совершает вероломство; если он обещает что-то, то не сдерживает своего обещания» (Бухари, Иман, 24).

Основатель известного сайта Productive Muslim, Мухаммад Фарис, рассуждая о том, почему мы бросаемся словами “инша Аллах” приходит к выводу о том, что нам тяжело сказать “нет”, поэтому заменяем его вежливым словом “инша Аллах”. Однако он призывает не делать этого и дает пару советов тому, как научиться говорить “нет”:

1. Взять отсрочку

Встретившись в лифте с коллегой, который настойчиво предлагает встретиться в тот же день, вы обычно говорите «инша Аллах» (хотя вы оба понимаете, что вы не придете). Вместо этого попробуйте сказать: «Я посмотрю мое расписание и дам ответ».

2. Переключить внимание

Когда начальник вдруг предлагает работу над проектом, который вам совсем неинтересен или у вас нет нужного опыта, вы обычно хотите как-то уклониться. Вместо того чтобы сказать «инша Аллах», можно ответить: «Я не самый подходящий кандидат для работы над этим проектом по следующим причинам…» и предложить кого-то, кто справится лучше.

3. Урезать время

Вам сказали быть на встрече с важным клиентом, которая продлится не меньше трех часов, при этом общение с вами лично займет не более получаса. Вместо того чтобы пообещать придти и добавить «инша Аллах», можно просто предложить, чтобы вы пришли на первые полчаса, потому что остальной разговор не имеет к вам отношения, а у вас и так много работы.

Нам надо по-настоящему серьезно пересмотреть свое отношение к фразе «инша Аллах», чтобы, когда кто-то слышит от нас «если на то будет воля Аллаха», это звучало не как пустое обещание, а как «Да, конечно! Я постараюсь сделать все возможное от себя». Если каждый из нас задумается, как он употребляет «инша Аллах», это уже будет хорошим началом для того, чтобы вернуть этой фразе истинный смысл, который заключается в связи между нашими делами и волей Аллаха.

И сделайте хорошей привычкой читать суру "Аль-Кахф" по пятницам, ведь это сунна, в которой кроется огромная польза для нас.



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Новости
Время намазов
25 сентября 2018г.
Фаджр
5:17
Шурук
6:52
Зухр
12:53
Аср
17:07
Магриб
19:00
Иша
20:15