Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Гос.ком. по делам религий КР : Саентологическая церковь запрещена в Кыргызстане с 2012 года. + Полный список всех запрещенных организаций.

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 30 марта 2018

В последнее время в социальных сетях возникает спор касательно законности деятельности саентологической церкви на территории Кыргызской Республики. Чтобы разобраться в этом вопросе мы решили обратиться к государственной комиссии по делам религий.

%article_title%

Согласно данным Госкомиссии по делам религий, церковь саентологии у нас запрещена с 2012 года.

"Изначально она была зарегистрирована у нас в 2001 году, но так как саентологи проводили религиозные встречи и сеансы без лицензии и использовали запрещенные психологические приемы, в 2012-м их регистрационное удостоверение было аннулировано. Они подали иск в суд на восстановление, но суд отклонил их заявление. Затем церковь самоликвидировалась. С тех пор она запрещена в Кыргызстане", — сообщили в пресс-службе госкомиссии.

По данным агенства Sputnik.kg деятельность саентологической церкви также запрещена в Австралии, Англии, Новой Зеландии, Греции. В Германии, Великобритании, Бельгии проходили судебные процессы, инициаторы которых выступали против саентологов. В России данное движение запрещено в Москве и Санкт-Петербурге. В Казахстане его деятельность находится под запретом с конца 2012 года.

Многие религиоведы, психологи и социологи называли саентологию деструктивной сектой, главной целью которого является контроль над психикой человека.

Религиовед, философ и социолог религии Л. И. Григорьева отмечает «антинаучность и разрушительное действие методологии Хаббарда на организм человека и его психику», а также «многочисленные случаи нанесения тяжёлого ущерба здоровью пациентов вплоть до летальных исходов, случаи тяжёлого психического расстройства, доходящего до суицида»

Культуролог и социальный философ И. В. Комадорова отмечает по поводу саентологии, что «Имея жесткую иерархическую структуру, она (секта) превратилась в подавляющую диктаторскую систему, которая полностью подавляет психику человека, и ставит своей целью контроль над его психикой и, как следствие, над его финансами».

Религиовед, кандидат философских наук, доцент кафедры общей социологии и феминологии ИвГУ Т. П. Белова отмечает, что «Это организация, которая активно работает с сознанием людей, с психикой. Очень активно использует методы внушения и очень активно занимается коммерческой деятельностью. В Германии, например, эта организация признана коммерческой»

Кем была создана данная секта и как она действует?

Саентология была основана в феврале 1954 года американским писателем-фантастом Лафайетом Рональдом Макдональдом Хаббардом. Он написал книгу о властелине 76 планет Ксену, который много лет назад собрал большую часть населения своей империи тэтанов и переместил его на Землю. На нашей планете эти "иноземцы" якобы вселились в людей, и цель каждого саентолога — пробудить внутреннего тэтана, помочь ему восстановить собственную идентичность. Хаббард уверял: те, кому удастся это сделать, обретут различные сверхспособности и станут чрезвычайно успешными.

Причиной всех проблем человека саентологи считают негативный опыт. Согласно учению, чем больше человек переживает неприятные для себя моменты, тем вероятнее наступает избавление от них. На занятиях по повышению самоэффективности саентологи "разряжают память прошлых жизней", входя в состояние транса. Такой подход к "очищению" ассоциируется у большинства людей с обрядами сектантов и вызывает негативную реакцию.

Любой саентолог, по мнению Хаббарда, может раскрыть в себе много способностей и достичь духовного роста, пройдя многочисленные дорогостоящие курсы. По одним данным прохождение всех этих курсов может обойтись в триста тысяч долларов. За полвека существования движения Хаббарда в него вошли сотни тысяч людей, готовых распрощаться с деньгами, чтобы повысить самоэффективность. Они инвестировали в "занятия по самосовершенствованию" огромные суммы.

Коммерческую цель деятельности саентологии не скрывал и сам основатель.

«Писать за гроши просто смешно. Если человек действительно хочет заработать миллион долларов, то лучший способ — это основать собственную религию»,
- Хаббард.

И Хаббарду действительно удалось заработать миллионы. В 1986 году журнал Forbes оценил его состояние как «не менее 200 миллионов долларов, вполне возможно — гораздо больше».

По словам бывших членов этой секты, саентология преследует не только деньги, но и власть. Бывший высокопоставленный саентолог Джерри Армстронг, бывший личный секретарь Рона Хаббарда, в интервью российскому телеканалу рассказал о том, что деньги - это лишь инструмент к захвату власти.

"Саетология в первую очередь жаждет денег, эти деньги нужды для того, чтобы захватить политическую и светскую власть во всем мире. В 60-ых годах Хаббард написал закон, который стал одним из кодексов саентологии: “ задача заключается в том, чтобы привести враждебные правительства, враждебные общества в полное соответствие с задачами саентологии". И делает это за счет способностей к контролю.... Хаббард говорит о контроле правительства. Саентологи делают это при помощи финансовых инструментов, светлого и темного пиара и использования службы безопасности одитинга, так как у них есть глобальная сеть сбора данных... И то, чего они добиваются – власть над людьми”, - сказал Джерри Армстронг.

Деструктивную часть этой секты доказывают десятки случаев самоубийств и гибели людей, чья смерть возникла в результате их попытки покинуть церковь саентологии или же как результат разочарования в принципах саентологии и депрессии от невозможности найти деньги на последующие курсы.

Церковь саентологии – не единственная организация, чья деятельность запрещена на территории Кыргызстана. В списке госкомитета по делам религий значится еще 21 организация.

1. «АЛЬ-КАИДА»;

2. «ДВИЖЕНИЕ ТАЛИБАН»;

3 «ИСЛАМСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ВОСТОЧНОГО ТУРКЕСТАНА»;

4. «КУРДСКИЙ НАРОДНЫЙ КОНГРЕСС» («КОНГРА-ГЕЛЬ»);

5. «ОРГАНИЗАЦИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ВОСТОЧНОГО ТУРКЕСТАНА»;

6. «ХИЗБУТ-ТАХРИР-АЛЬ-ИСЛАМИ»;

7. «ГРУППА ДЖИХАДА» («СОЮЗ ИСЛАМСКОГО ДЖИХАДА»);

8.«ИСЛАМСКАЯ ПАРТИЯ ТУРКЕСТАНА» («ИСЛАМСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

УЗБЕКИСТАНА»);

9. «ЦЕРКОВЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ» (ЦЕРКОВЬ МУНА);

10. «ЖАЙШУЛЬ МАХДИ»;

11. «ДЖУНДЬ-АЛЬ ХАЛИФАТ» («ДЖУНД-АЛЬ ХАЛИФАТ»);

12. «АНСАРУЛЛОХ» (АНСАРУЛ АЛЛАХ);

13. «АТ-ТАКФИР ВАЛЬ-ХИДЖРА» («АТ-ТАКФИР ВА-Л-ХИДЖРА»)

14. «АКРОМИЯ»;

15. АГИТАЦИОННО-ПРОПАГАНДИСТСКИЕ МАТЕРИАЛЫ И ПРОПАГАНДИСТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТИХОМИРОВА А.А. – САИДА БУРЯТСКОГО.

16. «ИГИЛ»

17. «ДЖАБХАТ АН-НУСРА»

18. «КАТИБАТ АЛЬ-ИМАМ АЛЬ-БУХАРИ»

19. «ЖАННАТ ОШИКЛАРИ»

20. «ДЖАМААТ АТ-ТАУХИД ВАЛЬ-ДЖИХАД»

21. «ЙАКЫН ИНКАР»



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
22 июня 2018г.
Фаджр
03:23
Шурук
05:23
Зухр
13:04
Аср
18:22
Магриб
21:06
Иша
22:23
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов