Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Субботник, поразивший многих: когда-то им помогли люди, теперь они помогают другим

Автор: Асан Кошой / Фотографии: Асан Кошой / Опубликовано: 2 апреля 2018

В Оше прошла масштабная акция по посадке деревьев и уборке территории. Этот день запомнился не только 50 посаженными саженцами и десятками килограммами вывезенного мусора, но и интересными героями. Одна из них Кыздаркан эже и ее семья. Из-за неимением собственного жилья, они на протяжении многих лет проживают в старом железном вагоне. Единственный добытчик семьи - семиклассник Максат. После учебы он работает грузчиком и зарабатывает на ежедневные расходы. Только вчера наши волонтеры помогали им в ремонте их вагона, а уже сегодня они активно помогают в благоустройстве целого города. Другим героев является Асранкул Жээнкулов, руководитель благотворительного фонда “Биз жашоодо биргебиз". Несмотря на трудность перемещения по городу в инвалидной коляске, он пришел в раннее субботнее утро внести свой вклад в озеленении города Ош.

%article_title%
Сквер им. А. Пушкина

Погода в этот день выдалась солнечной и настраивала на рабочий лад всех, кто пришел внести свой вклад в облагораживание своего любимого города. Масштабный субботник начался с посадки деревьев на сквере им. А. С. Пушкина, и продолжился уборкой мусора в парке им. Т. Сатылганова.

%article_title%
В акции участвовало около 30 активистов

Этот день объединил разных людей. На субботник пришли как молодежь, так и взрослое поколение.

Руководитель благотворительного фонда “Биз жашоодо биргебиз” Асранкул Жээнкулов помогал придерживать саженцы, сидя на своей инвалидной коляске.

“Я сегодня пришел, так как посадка деревьев имеет огромный философский смысл. Одно посаженное дерево сохранит память о твоем пути, труде, вкладе в обществе вместе с молодежью... Такие мероприятия сплачивают людей. Это одна из самых больших подобных акций. Пусть их будет еще больше”, - сказал Асранкул Жээнкулов.

%article_title%
Руководитель благотворительного фонда "Биз жашоодо биргебиз" Асранкул Жээнкулов

Было приятно видеть, что социальные и благотворительные акции волонтеров журнала “Умма” вдохновляют и других на совершение благих дел. В нашей истории было немало случаев, когда люди, которым мы помогали, затем сами приходили, чтобы помогать другим. И такой стала семья Кыздаркан эже, которая проживает в старом вагоне вместе со своим сыном и внуками. При разводе, муж поставил ее перед выбором - дом или дети. Материнское сердце, не раздумывая ни на секунду, выбрало детей. Она оставила мужу дом и перебралась с маленькими детьми в старый железный вагон, где уже живет на протяжении 20 лет. Дочек выдала замуж и жила со своим 14-летним сыном. Однако недавно одна из дочек погибла, и теперь Кыздаркан эже воспитывает ее детей. В декабре прошлого года волонтеры журнала “Умма” помогли провести ремонт в ее вагоне, и теперь ее внуки активно участвуют в благотворительных акциях “Уммы”.

“Я горжусь нашей молодежью. Пусть Аллах будет доволен всеми ими. Я стараюсь приобщать своих внуков и сына к таким делам. Пусть они учатся у такой молодежи, общаются с ними и получают от них хороший урок”, - говорит она.

%article_title%
Кыздаркан эже вместе со своими внуками

Жители Оша, узнав об этой акции, звали всех своих друзей. Именно так, на субботник попала и Береке Азаматова.

“Моя одногруппница Айтолкун рассказала о том, что есть такая инициативная группа молодежи как «Умма-Ош», которые постоянно проводят различные социально значимые проекты. Она предложила прийти на субботник. И мы с другими одногруппницами решили присоединиться. Мы помогали ребятам, чем могли”, - сказала Береке

%article_title%
Уборка - это всегда командная работа.

Посадка деревьев – настолько благородная работа, что некоторые отложили все свои другие дела на потом.

«Я по вотс-апу получил сообщение об этом мероприятии. Идея очень понравилась. Это же такое прекрасное дело: посадить дерево, отдыхать под его тенечком и получать еще вознаграждения за это. Я сегодня специально отпросился с работы, чтобы принять участие в акции», - сказал житель Оша Эрнусбек уулу Замир.

%article_title%
Эрнусбек уулу Замир специально отпросился с работы, чтобы посадить дерево.

Одно дело посадить, другое – вырастить. Теперь этим непростым делом будут заниматься специалисты по озеленению сквера им. Пушкина. Один из них Доорбек Көчөров говорит, что постарается сделать все возможное, чтобы сохранить данный им аманат (вверенное на хранение).

“Слава Богу, все мы мусульмане. В исламе есть такое понятие как посадка дерева. Это очень благое дело. Эта территория закреплена за нами, мы будем ухаживать и поливать деревья. Мы с полной ответственностью принимаем ваш аманат. Но к сожалению, некоторые жители города вырывают деревья с корнем и воруют. В прошлом году таким образом уничтожили многие посаженные нами саженцы. Хотел бы призвать всех бережно относиться к своему городу ”, - сказал Доорбек Көчөров.

%article_title%

После посадки 50 берез, ребята направились к парку Т. Сатылганова для уборки территории. По словам директора данного парка Шергазы Асылбекова, в этом году в рамках объявленного трехмесячного субботника, было проведено немало мероприятий по благоустройству парка. Он выражает благодарность всем активистам.

«Наш город считается историческим. Мы не должны равнодушно относиться к своему городу. Мы всегда открыты для сотрудничества”, - сказал он.

%article_title%
Парк им. Т. Сатылганова

Напомним, что в прошлом году была проведена подобная акция, тогда активистами города Ош было посажено также более 50 саженцев.

%article_title%
Ежегодная акция "Один человек - одно дерево".

Исламский журнал «Умма» не собирается останавливаться на этом и планирует еще ряд подобных мероприятий. Ведь забота о природе не только завет Аллаха, но и забота о будущем.

«Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «После того как человек умрет, прекратятся его деяния. Однако эти три вещи будут приносить ему саваб (вознаграждение) и после смерти: благо, приносящее пользу (построение школы, посадка деревьев, проведение водоема и т.д), переданные знания и потомки совершающие за него молитву».

%article_title%



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
19 октября 2018г.
Фаджр
05:45
Шурук
07:19
Зухр
12:47
Аср
16:30
Магриб
18:19
Иша
19:34
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов