Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Хроника 2014 года

Автор: Кулпунай Бараканова / Опубликовано: 1 июня 2015

10 января. Бишкек объявлен центром исламской культуры на заседании Организации исламского сотрудничества. В течение года ежеквартально проводились семинары, конференции, акции, которые доносили верную информацию об исламе.

9 апреля. В Стамбуле в честь Мавлюда — (да будет доволен им Аллах!) — прошла выставка исламского искусства и каллиграфии.

20 июня. Фотовыставка «Мечети Крыма: к 700-летию мечети Узбека». Мечеть Узбека была построена в 1314 году в Солхате – Старом Крыму. Раскопки в этом городе, проводившиеся в 20-х годах ХХ века, выявили значительный пласт археологического материала,связанного, прежде всего, с медресе и кладбищем,которые входили в комплекс мечети Узбека.

28 августа — 9 ноября. Выставка «Классическое искусство исламского мира IX−XIX вв. 99 имен Всевышнего» представлена в центре «Эрмитаж-Казань»(г. Казань).

5 сентября. Открытие X Казанского международного фестиваля мусульманского кино. В конкурсную программу фестиваля вошли 50 фильмов из 22 стран(впервые приняла участие Бразилия). Юбилейный год фестиваля (10 лет) совпал с юбилеем кинопроката в Татарстане (90 лет), объявлением 2014 года Годом культуры, а также с провозглашением Казани культурной столицей тюркского мира.

6 октября. Открытие новой мечети в городе Бахрия (провинция Лахор, Пакистан). Эта мечеть является на данный момент самой большой мечетью в Пакистане и седьмой по величине в мире. Вместимость мечети составляет 25 тыс. людей внутри и 70 тыс. снаружи здания.10 октября. Лауреатами Нобелевской премии мира за 2014 год стали пакистанская правозащитница Малала Юсуфзаи и борец за права детей из Индии Кайлаш Сатьяртхи. В комитете считают значимым тот факт, что приверженцы индуизма и ислама, граждане разных государств делают общее дело, борясь за права детей, а также против экстремизма.

14 октября. Выставка «Премия Джамиль». Впервые британский Музей Виктории и Альберта привез в Россию выставочный проект «Премия Джамиль», посвященный исламскому искусству. В московском Новом Манеже были показаны работы десяти молодых художников и дизайнеров из Азербайджана, Индии, Ливана, Марокко,Пакистана, Саудовской Аравии, Турции и Франции.

26 октября. Французский политик принял ислам и призвал Марин Ле Пен к тому же. 22-летний член городского совета населенного пункта Нуази-ле-Гран от партии «Национальный фронт» Максенс Баттей сообщил коллегам о своем новом вероисповедании в видеоролике,в котором объяснил общность ислама и идей социальной справедливости и призвал однопартийцев задуматься о принятии веры.

28-30 октября. В Бишкеке прошел фестиваль «Кино исламского мира» в рамках программы «Город Бишкек− столица исламской культуры в 2014 году». Показы состоялись в Доме кино. Были представлены известные картины, такие как «Путешествие в Мекку» (Саудовская Аравия), «Куб сахара» (Иран), получившие признание во всем мире.

31 октября. «Халяль-тесты» будут определять дозволенность пищи. Устройство создано компанией Capital Biotech, основателями которой являются предприниматели Абдеррахман Чаки и Жан-Франсуа Жюльен. «Мы хотели разработать такое устройство,которое в течение короткого времени сможет определить,является ли еда халяльной, содержит ли она свинину или алкоголь. В наше время в мире, особенно в Европе, вы никогда не знаете, из чего состоит ваша еда. Нам нужно устройство, благодаря которому с уверенностью можно сказать, что пища, которую нам предлагают как халяльную,таковой и является», − рассказал один из разработчиков.

11 ноября. В Германии, в библиотеке Тюбингенского университета, обнаружена уникальная рукопись Корана.До сих пор ученые считали, что фрагмент Корана был написан в VIII−IX веках. В результате радиоуглеродного анализа удалось выяснить, что найденный фрагмент Священного Писания древнее. Специалисты пришли к выводу, что манускрипт с вероятностью 95,4 % относится к 649−675 годам н. э. Попал он в Тюбинген в 1864 году,когда библиотека выкупила часть собрания прусского дипломата Иоганна Готфрида Ветцштейна. Всего в ее фондах находится более 20 фрагментов Корана.

14 ноября. Мусульманка в хиджабе избрана в парламент.В палате представителей парламента Боснии по итогам прошедших в стране выборов появилась первая в истории депутат-мусульманка в хиджабе. «Я считаю, мое избрание − хороший посыл для всех женщин, особенно для женщин, носящих платок», – заявила новоиспеченный депутат Канела Зуко.



Время намазов
19 ноября 2018г.
Фаджр
06:19
Шурук
07:58
Зухр
12:47
Аср
15:54
Магриб
17:41
Иша
18:56
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов