Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Хроника 2014 года

Автор: Кулпунай Бараканова / Опубликовано: 1 июня 2015

10 января. Бишкек объявлен центром исламской культуры на заседании Организации исламского сотрудничества. В течение года ежеквартально проводились семинары, конференции, акции, которые доносили верную информацию об исламе.

9 апреля. В Стамбуле в честь Мавлюда — (да будет доволен им Аллах!) — прошла выставка исламского искусства и каллиграфии.

20 июня. Фотовыставка «Мечети Крыма: к 700-летию мечети Узбека». Мечеть Узбека была построена в 1314 году в Солхате – Старом Крыму. Раскопки в этом городе, проводившиеся в 20-х годах ХХ века, выявили значительный пласт археологического материала,связанного, прежде всего, с медресе и кладбищем,которые входили в комплекс мечети Узбека.

28 августа — 9 ноября. Выставка «Классическое искусство исламского мира IX−XIX вв. 99 имен Всевышнего» представлена в центре «Эрмитаж-Казань»(г. Казань).

5 сентября. Открытие X Казанского международного фестиваля мусульманского кино. В конкурсную программу фестиваля вошли 50 фильмов из 22 стран(впервые приняла участие Бразилия). Юбилейный год фестиваля (10 лет) совпал с юбилеем кинопроката в Татарстане (90 лет), объявлением 2014 года Годом культуры, а также с провозглашением Казани культурной столицей тюркского мира.

6 октября. Открытие новой мечети в городе Бахрия (провинция Лахор, Пакистан). Эта мечеть является на данный момент самой большой мечетью в Пакистане и седьмой по величине в мире. Вместимость мечети составляет 25 тыс. людей внутри и 70 тыс. снаружи здания.10 октября. Лауреатами Нобелевской премии мира за 2014 год стали пакистанская правозащитница Малала Юсуфзаи и борец за права детей из Индии Кайлаш Сатьяртхи. В комитете считают значимым тот факт, что приверженцы индуизма и ислама, граждане разных государств делают общее дело, борясь за права детей, а также против экстремизма.

14 октября. Выставка «Премия Джамиль». Впервые британский Музей Виктории и Альберта привез в Россию выставочный проект «Премия Джамиль», посвященный исламскому искусству. В московском Новом Манеже были показаны работы десяти молодых художников и дизайнеров из Азербайджана, Индии, Ливана, Марокко,Пакистана, Саудовской Аравии, Турции и Франции.

26 октября. Французский политик принял ислам и призвал Марин Ле Пен к тому же. 22-летний член городского совета населенного пункта Нуази-ле-Гран от партии «Национальный фронт» Максенс Баттей сообщил коллегам о своем новом вероисповедании в видеоролике,в котором объяснил общность ислама и идей социальной справедливости и призвал однопартийцев задуматься о принятии веры.

28-30 октября. В Бишкеке прошел фестиваль «Кино исламского мира» в рамках программы «Город Бишкек− столица исламской культуры в 2014 году». Показы состоялись в Доме кино. Были представлены известные картины, такие как «Путешествие в Мекку» (Саудовская Аравия), «Куб сахара» (Иран), получившие признание во всем мире.

31 октября. «Халяль-тесты» будут определять дозволенность пищи. Устройство создано компанией Capital Biotech, основателями которой являются предприниматели Абдеррахман Чаки и Жан-Франсуа Жюльен. «Мы хотели разработать такое устройство,которое в течение короткого времени сможет определить,является ли еда халяльной, содержит ли она свинину или алкоголь. В наше время в мире, особенно в Европе, вы никогда не знаете, из чего состоит ваша еда. Нам нужно устройство, благодаря которому с уверенностью можно сказать, что пища, которую нам предлагают как халяльную,таковой и является», − рассказал один из разработчиков.

11 ноября. В Германии, в библиотеке Тюбингенского университета, обнаружена уникальная рукопись Корана.До сих пор ученые считали, что фрагмент Корана был написан в VIII−IX веках. В результате радиоуглеродного анализа удалось выяснить, что найденный фрагмент Священного Писания древнее. Специалисты пришли к выводу, что манускрипт с вероятностью 95,4 % относится к 649−675 годам н. э. Попал он в Тюбинген в 1864 году,когда библиотека выкупила часть собрания прусского дипломата Иоганна Готфрида Ветцштейна. Всего в ее фондах находится более 20 фрагментов Корана.

14 ноября. Мусульманка в хиджабе избрана в парламент.В палате представителей парламента Боснии по итогам прошедших в стране выборов появилась первая в истории депутат-мусульманка в хиджабе. «Я считаю, мое избрание − хороший посыл для всех женщин, особенно для женщин, носящих платок», – заявила новоиспеченный депутат Канела Зуко.



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
19 мая 2019г.
Фаджр
3:31
Шурук
5:34
Зухр
12:58
Аср
18:09
Магриб
20:27
Иша
22:01