Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Муфтий Эстонии рассказал о роли ислама в решении социальных вопросов

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 14 сентября 2018

На третью международную конференцию “Великий шелковый путь” приехали духовные лидеры многих стран Азии и Европы. Среди них был муфтий мусульман Эстонии Ильдар Мухамедшин. В своем выступлении он рассказал о роли ислама в решении социальных вопросов и отметил высокую заслугу мечетей в оказании моральной и социальной поддержки мусульманам.

%article_title%

Вчера впервые в Бишкеке состоялась третья международная конференция «Духовный Шелковый путь. Великие гуманистические традиции и вызовы современности». В ней приняли участие духовные лидеры, исламские ученые, общественные деятели и представители государственных структур из семи стран Евразийского сообщества. На конференции обсуждались такие темы как: профилактика экстремизма и пути его решения, роль духовных управлений в решении социальных проблем, а также проблемы экспертизы религиозной литературы.

Специально на конференцию приехал и муфтий мусульман Эстонии Ильдар Мухамедшин. Он выступал с докладом на секции, посвященной роли мусульман в решении социальных задач. Он рассказал о потенциале ислама в решении многих проблем общества.

«Ислам - это религия, которая помогла выбраться из духовного кризиса многим народам и подарила им «второе дыхание». У ислама есть опыт спасения общества, которое испытывало сильнейшую эрозию ценностей и идеалов. Все предписания ислама служат для совершенствования нравственности и ценностных представлений человека. Так, например, молитва приносит душевное успокоение и спасает от стресса. Мудрость коллективных намазов в исламе состоит в том, чтобы люди не отстранялись друг от друга, а сближались и общались…. Другое важнейшее предписание ислама - закят, которое очищает сердца богатых от скупости, алчности и жадности, а сердца бедных - от зависти и злобы»,
- сказал муфтий Эстонии Ильдар Мухамедшин.

%article_title%

Он отметил, что в Эстонии проводится большая работа по оказанию гуманитарной помощи нуждающимся людям, а также адаптации мигрантов и беженцев в Эстонии.

«Очень много немусульманских организаций, которые занимаются оказанием помощи беженцам из Сирии, но в их команде нет мусульман. Тогда как, кто кроме мусульман знает лучше менталитет мусульман, их потребности? Поэтому мы ведем активную работу в этой сфере»,
- сказал Ильдар Мухамедшин.

Муфтий Эстонии отметил очень высокую роль мечетей в решении социальных задач, так как они охватывают большое количество людей определенного региона.

«Мечеть – это не просто место, куда люди по пятницам приходят и уходят - там ведется ежедневная социальная работа...»,
- считает он
.

%article_title%
Муфтии Эстонии и Литвы

Ильдар Мухамедшин признается, что в работе муфтията бывает много проблем, которые они стараются решать в меру своих возможностей.

«Да, мы знаем как порой деятельность духовных управлений подвергается критике, в том числе и со стороны некоторых мусульман, особенно молодежи. Говорится об инертности, бюрократизме, пассивности. Конечно же, часто эта критика бывает справедливой. Но этим людям не следует забывать о том, что часто религиозные организации занимаются решением этих задач, не имея опыта предыдущих поколений. Ведь духовная преемственность во многом была утеряна в годы атеизма на государственном уровне. И мы, которые по милости Аллаха занимаемся духовным просвещением, социальной работой, сами прокладываем эту дорогу методом проб и ошибок, которые неизбежны на пути становления мусульманского общества»,
- сказал Ильдар Мухамедшин.

История мусульман Эстонии связана с татарской общиной, которые живут в этой стране на протяжении нескольких поколений. В Эстонии небольшая мусульманская община, которая растет с каждым годом за счет мигрантов и коренных эстонцев, принимающих ислам. В этой небольшой стране сейчас действует одна мечеть.



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
19 января 2019г.
Фаджр
06:48
Шурук
08:28
Зухр
13:12
Аср
16:15
Магриб
18:02
Иша
19:17
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов