Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Муфтий Эстонии рассказал о роли ислама в решении социальных вопросов

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 14 сентября 2018

На третью международную конференцию “Великий шелковый путь” приехали духовные лидеры многих стран Азии и Европы. Среди них был муфтий мусульман Эстонии Ильдар Мухамедшин. В своем выступлении он рассказал о роли ислама в решении социальных вопросов и отметил высокую заслугу мечетей в оказании моральной и социальной поддержки мусульманам.

%article_title%

Вчера впервые в Бишкеке состоялась третья международная конференция «Духовный Шелковый путь. Великие гуманистические традиции и вызовы современности». В ней приняли участие духовные лидеры, исламские ученые, общественные деятели и представители государственных структур из семи стран Евразийского сообщества. На конференции обсуждались такие темы как: профилактика экстремизма и пути его решения, роль духовных управлений в решении социальных проблем, а также проблемы экспертизы религиозной литературы.

Специально на конференцию приехал и муфтий мусульман Эстонии Ильдар Мухамедшин. Он выступал с докладом на секции, посвященной роли мусульман в решении социальных задач. Он рассказал о потенциале ислама в решении многих проблем общества.

«Ислам - это религия, которая помогла выбраться из духовного кризиса многим народам и подарила им «второе дыхание». У ислама есть опыт спасения общества, которое испытывало сильнейшую эрозию ценностей и идеалов. Все предписания ислама служат для совершенствования нравственности и ценностных представлений человека. Так, например, молитва приносит душевное успокоение и спасает от стресса. Мудрость коллективных намазов в исламе состоит в том, чтобы люди не отстранялись друг от друга, а сближались и общались…. Другое важнейшее предписание ислама - закят, которое очищает сердца богатых от скупости, алчности и жадности, а сердца бедных - от зависти и злобы»,
- сказал муфтий Эстонии Ильдар Мухамедшин.

%article_title%

Он отметил, что в Эстонии проводится большая работа по оказанию гуманитарной помощи нуждающимся людям, а также адаптации мигрантов и беженцев в Эстонии.

«Очень много немусульманских организаций, которые занимаются оказанием помощи беженцам из Сирии, но в их команде нет мусульман. Тогда как, кто кроме мусульман знает лучше менталитет мусульман, их потребности? Поэтому мы ведем активную работу в этой сфере»,
- сказал Ильдар Мухамедшин.

Муфтий Эстонии отметил очень высокую роль мечетей в решении социальных задач, так как они охватывают большое количество людей определенного региона.

«Мечеть – это не просто место, куда люди по пятницам приходят и уходят - там ведется ежедневная социальная работа...»,
- считает он
.

%article_title%
Муфтии Эстонии и Литвы

Ильдар Мухамедшин признается, что в работе муфтията бывает много проблем, которые они стараются решать в меру своих возможностей.

«Да, мы знаем как порой деятельность духовных управлений подвергается критике, в том числе и со стороны некоторых мусульман, особенно молодежи. Говорится об инертности, бюрократизме, пассивности. Конечно же, часто эта критика бывает справедливой. Но этим людям не следует забывать о том, что часто религиозные организации занимаются решением этих задач, не имея опыта предыдущих поколений. Ведь духовная преемственность во многом была утеряна в годы атеизма на государственном уровне. И мы, которые по милости Аллаха занимаемся духовным просвещением, социальной работой, сами прокладываем эту дорогу методом проб и ошибок, которые неизбежны на пути становления мусульманского общества»,
- сказал Ильдар Мухамедшин.

История мусульман Эстонии связана с татарской общиной, которые живут в этой стране на протяжении нескольких поколений. В Эстонии небольшая мусульманская община, которая растет с каждым годом за счет мигрантов и коренных эстонцев, принимающих ислам. В этой небольшой стране сейчас действует одна мечеть.



Другие статьи
Показать еще
Новости
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
26 сентября 2018г.
Фаджр
5:18
Шурук
6:53
Зухр
12:53
Аср
17:05
Магриб
18:59
Иша
20:14