Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Учителя, вдохнувшие жизнь в сердца своих учеников

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 5 октября 2018

В прошлом году фотография учителя из Ирана, сидящего возле палаты своего ученика, распространилась в интернет пространстве и запала глубоко в сердце каждого. Учитель – это больше чем профессия, это жизнь, которая не ограничивается 45 минутами занятий или одним учебным годом. Настоящий учитель ежеминутно думает о том, как вдохнуть жизнь и свет в сердца своих учеников. В день учителя хотим рассказать вам о четырех учителях из разных стран мира, которые зажгли огонь знаний в сердца тысячи людей.

1) Имя учителя осталось неизвестным. Но первоисточники указывали, что на фотографии изображен учитель из Ирана, который каждый день приходил в больницу навестить своего ученика, лечащегося от рака, и объяснял материал, который в тот день они проходили в школе.

%article_title%

2) Акила Асифи – родом из Афганистана. Она родилась в Кабуле в интеллигентной семье. Родители дали ей хорошее образование. Окончив университет, Акила стала учительницей истории и географии. Однако, с началом гражданской войны в Афганистане все изменилось, и ей вместе с мужем и детьми, оставив все свое имущество, пришлось мигрировать в Пакистан. Ей на тот момент было всего 26 лет. Там она оказалась в лагере для беженцев. Для нее это было большим потрясением. Больше всего ее поражал тот факт, что девочкам не разрешали ходить в школу. Акила не могла с этим смириться и организовала школу для девочек прямо в лагере. Но никто не ходил на ее занятия, так как родители были против. Тогда Акила сама лично обходила все семьи в лагере и объясняла ценность получения образования.

%article_title%

“Сами родители не были образованными, поэтому не понимали важность образования. Для них было более важным участие их детей в заработке денег, нежели “трату своего времени” за школьной партой”, -
говорила Акила Асифи.

После долгих стараний ей все таки удалось убедить несколько семей, и она начала вести занятия 12 девочкам.

Сейчас Акиле 46 лет, с тех пор в местности, где они живут, открылись больше школ, и она воспитала более 1500 девочек. Сейчас она уже учит детей своих учениц.

“Когда у вас есть образованные матери, у вас есть образованное поколение. Таким образом, давая знания матери, вы даете знание всему поколению”,
- говорила она в своем интервью в ООН после того как она получила от них награду.

3) Ханан аль-Хруб выросла в лагере для палестинских беженцев, что находится недалеко от Вифлеема. Она была свидетелем насилия, гонения и несправедливого отношения. Однажды, ее собственные дети были подвержены шоку, увидев жестокое отношение израильских военных и перестрелку. После такого малышам была необходима психологическая помощь. Тогда Хана решила стать учителем и помогать детям пережить насилие и психологический стресс. Ее основной слоган - «Нет насилию». В работе с детьми Ханан использует игру, направленную на устранение детской травмы. Она специализируется на поддержке детей беженцев, которые были травмированы в результате насилия. В 2016 году она стала лучшим мира года по версии престижной международной премии для учителей Global Teacher Prize. Тогда она выиграла 1 млн. долларов, которые она была намерена потратить на образование детей-беженцев.

%article_title%

4) В 2015 году Эль- Ашмави была награждена титулом "Профессор года США". Сама она родом из Египта. Ее уникальность заключается в том, что она превращает самый скучный и сложный предмет – химия - в самый интересный и доступный.

"Через один семестр очень захватывающе видеть как у моих студентов медленно меняется восприятие о моем предмете, ведь они могут увидеть, как химия влияет на повседневную жизнь и почему она так важна в обществе. Эти преобразования именно то, что притягивают меня каждый день, когда я захожу в кабинет",
- говорит она.

%article_title%

Ее главная цель – не знание форм и теорем, а умение критически мыслить и видеть целую картину за отдельными элементами, которые на первый взгляд, кажутся несвязанными.



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
12 декабря 2018г.
Фаджр
06:41
Шурук
08:23
Зухр
12:55
Аср
15:46
Магриб
17:32
Иша
18:47