Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Утро, которое изменит вашу жизнь! Шесть правил идеального утра!

Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: Умма / Опубликовано: 12 декабря 2018

Как начинается ваше утро? С суматохи, спешки, и злости на себя, что проспали и опаздываете на работу? Если именно так начинается ваше утро, то вам срочно придется его перекраивать! Ведь первый час дня определяет ваш успех! Мы решили поделиться с советами автора книги “Магия утра” Хэла Элрода!

%article_title%

Хэл Элрод советует просыпаться как минимум на час раньше, чем вы делали до этого. Если вы просыпались раньше в 6, то стоит это делать теперь в пять, если в семь - то в шесть и т.д. И это время необходимо уделить выполнению шести заданий, которых Хэл Элрод назвал “спасательными кругами”.

1) Тишина или Тахаджуд намаз

Тишина – первая практика из комплекта “спасательных кругов”. Тишина вносит спокойствие, ясность и безмятежность в ваш день. Автор книги советует медитировать в это время. А мы же с вами можем совершать намаз. Какое же это наслаждение в полной тишине погрузиться в поклонение Аллаху. Если вы проснулись в пять или шесть утра, а утренний намаз еще не наступил, используйте это время для тахаджуд намаза. Представьте себе, как круто может измениться ваша жизнь, если вы ежедневно будете выстаивать тахаджуд намазы! Большое упущение с нашей стороны не совершать тахаджуд намазы хотя бы зимой, когда ночь длится до 6:30 утра.

2) Аффирмация или Зикр

После уединения в тишине Хэл Элрод советует совершать аффирмацию. Аффирмация - это определенная фраза, которая при многократном повторении закрепляет требуемый образ или установку в подсознании человека, стимулируя положительные перемены в жизни. Давайте рассмотрим случай самого автора книги. Хэл Элрод, в 20 лет, переживший страшную аварию, в результате чего повредил важный участок мозга, отвечающий за память, был убежден в том, что у него плохая память. Однако, после знакомства с аффирмацией, он стал каждое утро повторять себе, что его мозг – чудесный организм, способный исцеляться и улучшаться. После этого, по словам Хэла, он заметил, как он стал усерднее стараться запоминать вещи, а не отнекиваться как прежде словами “травма, что поделаешь”. А самое главное уже через пару месяцев он заметил улучшение в своей памяти, он начал запоминать вещи, которые до этого казались невозможными.

В практике ислама есть удивительная вещь – зикр! Это когда ты многократно повторяешь слова, прославляющие Аллаха.

Самые известные и часто используемые зикры, которые мы совершаем после каждого намаза это – Субханналах (Пречист Аллах), Альхамдулиллях (Слава Аллаху), Аллаху Акбар (Аллах Велик).

Вы можете начать с выполнения этих зикров. Представьте себе, как может измениться ваша жизнь, если вы каждое свое утро будете начинать со слов благодарения Аллаха за все блага, что Он вам даровал, со слов восхищения и восхваления всего, что Он создал, и со слов возвеличивания лишь его Одного. Как только вы полностью признаете, что Аллах Велик, что Он создает все наилучшим образом и любит Вас, вы становитесь сильнее, увереннее в своих силах. Ведь вы убеждаетесь в том, что все возможно сделать с помощью Аллаха. То, что кажется вам большим, всего лишь пылинка для Аллаха.

3) Визуализация

Практика визуализации, которую еще называют мысленной проработкой или репетицией, часто используется спортсменами перед выступлением. Человек в деталях представляет все моменты предстоящих событий и ее желанных результатов. Данное действие помогает четко сформулировать свои цели и притягивать позитивные мысли и энергию. Зачастую мы думаем о прошлом, о своих ошибках и весь негатив проецируем в нашей настоящей жизни. Но что если, дать свободу своим мыслям и искренне по-настоящему поверить в то, что самое главное, лучшее ждет нас в будущем. Это сродни дуа. После намаза и зикра мы обычно закрываем глаза и представляем картину того, чего мы так сильно хотим и желаем. Одни представляют, как Аллах приветствует их в том мире, другие – как читают намаз всей семьей, третьи – как получают заветную работу. Уделите всего пять минут своего утра и представьте себе четкую картину того, что вы так хотите достичь. Самое главное представляйте это так, будто вы уже получили.

4) Чтение

«Ты скажи, о Мухаммад, разве сравнятся знающие и незнающие»
(сура «аз-Зумар», аят 9)

Сколько страниц вам удается уделить на чтение в день? Когда вы в последний раз открывали книгу? Зачастую мы откладываем чтение на потом, а вечером, не находим ни сил, не времени на чтение и засыпаем, не открыв даже страницу. Теперь у вас не будет отговорок «устал» или «некогда». Теперь вы будете читать по утрам. Автор книги «Магия утра» советует читать как минимум по 10 страниц в день. Но вы можете начать с 5. Это может быть Коран. Если вы не умеете читать в оригинале, то срочно записывайтесь на курсы, а пока читайте тафсир. Это могут быть книги по истории сподвижников, пророков или просто различные современные книги по саморазвитию и личностному росту. Но обязательно книга, которая сможет открыть для вас новый опыт, дать новые идеи и понимание.

5) Физкультура

Утренняя зарядка должна стать основной распорядка вашего дня. Если вы делаете ее хотя бы несколько минут каждое утро, это существенно повышает уровень энергии, укрепляет здоровье и уверенность в себе и усиливает эмоциональное благополучие, а также позволяет эффективнее мыслить и лучше фокусироваться на важном. Преимущества утренней зарядки слишком велики, чтобы их игнорировать.

6) Ведение дневника

Очень тяжело все держать в голове. Задачи и цели любят бумагу. Поэтому очень важно перед сном записывать ваши планы на завтра, а утром еще раз взглянуть, отредактировать и дополнить. Тогда картина вашего предстоящего дня станет для вас ясной и четкой, и вы будете стараться использовать каждую минуту на выполнение тех или иных задач.

Ну что ж, готовы меняться вместе с нами? Ставим сегодня же будильник на 5 и начинаем свое чудесное утро, которое способно изменить вашу жизнь!



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
26 марта 2019г.
Фаджр
5:19
Шурук
6:55
Зухр
13:07
Аср
17:29
Магриб
19:25
Иша
20:40