Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

“Youth In Action” – сделай шаг навстречу будущему вместе с нами!

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 14 декабря 2018

Молодежь во всем мире считается главной силой общества, надеждой и опорой государства. Темп развития государства напрямую зависит от уровня образования молодежи, их социальной активности, ответственности и инициативности. У Кыргызстана есть все шансы стать одним из передовых стран мира, ведь молодежь составляет 30% от всего населения. Необходимо лишь уделить ресурсы и внимание на их воспитание, развитие и раскрытие потенциала. Именно с этой целью был основан масштабный, уникальный проект «Youth In Action» (Молодежь в действии), который не имеет аналогов в стране. Презентация данного проекта состоялась 8 декабря в бишкекском отеле “Jannat Recency”.

%article_title%

Кыргызстан нахлынули разные проблемы со всех сторон: безработица, низкое образование, коррупция, высокий порог бедности, а также увеличение угроз в духовной и информационной среде. Для решения этих проблем исламский журнал «Умма» совместно с молодежным фондом «Мурас» решили создать уникальную духовно-интеллектуальную площадку, которая объединила бы силы передовой молодежи Кыргызстана, с целью расширения их кругозора, всестороннего развития, получения качественных знаний по разным отраслям, оказания помощи в реализации идей и возможностей, а также направления потенциала молодежи в позитивное русло.

«В Кыргызстане очень много проблем, и молодежь может стать соучастниками в решении накопившихся задач, которые стоят перед государством. Именно мы, сами молодежь, своими силами можем изменять определенные процессы в нашем обществе и быть примером для других. И сегодня, действительно, если приложить немного усилий, Кыргызстан через несколько лет сможет стать не только одной из передовых стран Центральной Азии, но и мира”,
- говорит главный редактор исламского журнала “Умма” Элиана-Марьям Сатарова.

%article_title%

“В Кыргызстане очень много общественных проблем. Например, остро стоит проблема образования. Многие оканчивают высшие учебные заведения, но не многие в последующем работают по своей специальности. На сегодняшний день каждый восьмой человек не может найти себе работу. К сожалению, информация, которую нам преподают в вузах и школах очень устарела. Методология обучения также старая. Поэтому нам самим необходимо прикладывать усилия и постоянно искать знания”,
- сказал основатель молодежно-общественного фонда «Мурас» Адилет Кемелов.

Идея создания проекта «Youth In Action» возникла 6 месяцев назад. Основатели приложили немало усилий, знаний и опыта для разработки уникальной концепции данного проекта. Все шесть месяцев они неустанно трудились над ним, чтобы сделать его максимально эффективным и полезным. Главным девизом проекта является: Мечтай, вдохновляйся, действуй!

На презентацию проекта «Youth In Action» были приглашены прогрессивная молодежь Кыргызстана, государственные деятели, известные личности, общественные деятели, бизнесмены и многие другие. Желающих принять участие на презентации было очень много. Но через анкетирование туда были приглашены лишь 400 самых идейных, мотивированных и готовых трудиться молодых ребят.

В начале презентации, один из идейных вдохновителей данного проекта Элиана-Марьям Сатарова, отметила мощный потенциал духовно-интеллектуального проекта Youth in Аction, который имеет все возможности развиваться не только в рамках Кыргызстана, но и выйти на международный уровень.

%article_title%

“Мы всегда тесно работали с молодежью. Наш журнал – это не только издательство журналов и ежедневная публикация просветительских материалов на сайте, но и платформа для объединения интеллектуальной молодежи Кыргызстана. Мы вместе с ребятами все эти три года проводили различные культурные, социальные и благотворительные мероприятия. К нам присоединяется самая разная молодежь. Самым младшим всего по 12 лет, а самим старшим – 70”,
- сказала Элиана-Марьям Сатарова.

«В Бишкеке очень много ассоциаций, фондов, молодежных клубов и образований, но самая большая проблема в том, что они идут только в одном направлении – это либо чисто религия, либо чисто экономика, бизнес и так далее. И многие сферы остаются неизученными Мы же искали площадку, где мы могли бы развиваться во всех сферах. Не найдя такой площадки, мы решили создать ее сами»,
- сказал Адилет Кемелов.

%article_title%

По словам основателей проекта «Youth in Action», участники проекта будут работать непосредственно под наблюдением своих менторов. В день презентации три наставника были приглашены в качестве гостей.

Один из них – исламский ученый, доктор политических наук, член совета алымов Кадыр ажы Маликов. Он вносит огромный вклад в воспитание современной молодежи посредством своих лекций, книг и неформальных встреч. Одна из его последних книг так и называется “Мусульманская молодежь: ценности и приоритеты”. В ней ученый постарался рассказать о главных ценностных ориентирах современной молодежи простым и понятным языком.

%article_title%

По словам Кадыр ажы Маликова площадки подобные «Youth in Action» особенно актуальны и необходимы в век глобализации, конкурентности, подмены понятий и ценностных ориентиров.

“Сейчас на нашу молодежь сильное влияние оказывают интернет, телевидение. Идет глобализация... Последние исследования европейских ученных о ценностных приоритетах молодежи показывают, что на первом месте у молодых людей стоят деньги, на втором – карьера, на третьем - внешний вид, имидж, на четвертом – здоровье, и на одном из последних – духовные ценности. Как так получилось? На это влияет телевидение, кино, массовая культура. Человек создан Богом таким образом, что он любит подражать. Когда мы маленькие, мы подражаем своим родителям, братьям. Мы учимся посредством этого. Фильмы же создают образы разных героев, которых мы потом подражаем. В этих героев вкладывают определенные ценности, основой которых являются не братство и любовь к ближнему, а слово “Я”: “Я и моя семья”, “Я и моя машина”, “Я и моя собака”. Этот вопрос “Я” крутится везде. Проблема эгоцентризм. Сегодня создается общество потребителей. Идет смещение духовных ценностей и подмена понятий”,
- говорит Кадыр ажы Маликов.

Как ментор проекта, он, в первую очередь, хотел бы воспитывать в молодых людях правильные ценности, ориентиры и намерения.

“Необходимо молодежи дать правильное направление для развития. Заложить в них правильное понимание отношений с Творцом, друг с другом. Правильное отношение человека к ресурсам и, наконец, к самому себе. Аллах сказал в Коране: “Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя”. Не надо сидеть и ждать чуда. Все должно решаться через нас сегодня, уже сейчас”,
- сказал он
.

%article_title%

Кадыр Маликов намерен тесно работать с молодежью, воспитывать в них правильные ценности и вместе менять культуру мышления и строить общество, в котором родителей не сдают в дома престарелых, детей не выбрасывают на помойку, водители не нарушают правила дорожного движения, и люди не обворовывают друг друга.

Другой ментор проекта “Youth In Action” - общественный деятель, спортсмен и президент федерации “Street workout” Тамерлан Богатырев.

Одним из видов спорта, набирающих популярность во всем мире, и в Кыргызстане в том числе, является Street workout. Этот вид спорта представляет собой работу над своим телом на уличных снарядах — турниках, брусьях.

%article_title%

Тамерлан Богатырев был одним из первых, кто стал развивать в Кыргызстане это направление спорта, предоставляя таким образом возможность каждому заниматься спортом. Ведь для Street workout от вас не требуется ни денег на посещение спортзалов, ни покупки специальной экипировки. Все что нужно – желание и турники!

“С самого начала развития Street workout в Кыргызстане мы поставили перед собой цель построение специальных спортивных площадок, где можно было бы заниматься этим направлением. Для этой цели мы начали привлекать разных инвесторов. На сегодняшний день мы уже построили более 20 спортивных площадок, на строительство каждого из которых ушло как минимум по 5 тысяч долларов. Все они отвечают международным стандартам”,
- сказал Тамерлан Богатырев.

По его словам они начинали все с нуля.

%article_title%

«В начале никто всерьез не воспринимал нашу деятельность. Мы начинали с нуля. У нас не было ни офиса, ни места для занятия (мы занимались просто на старых советских турниках во дворах). Инвесторы нам отказывали, но это мотивировала нас улучшать наши возможности и дорабатывать проект. Street workout - не просто площадка для занятия спортом, но и обмен опытом, знаниями и контактами. Самое главное, что этот спорт полностью бесплатный. Наша основная цель – пропаганда здорового образа жизни и воспитание молодого поколения, любящего спорт”,
- говорит президент федерации.

Еще одним ментором проекта Youth in Action является молодой предприниматель, заработавший свой первый миллион в студенческие годы, основатель агрохолдинга “Жашыл чарба”- Тилек Токтогазиев.

%article_title%

Он сделал свои первые шаги в бизнесе ровно 10 лет назад.

“Тогда мне было 18 лет, и я задумался, что в 18 лет уже становишься полноценным гражданином своей страны. И мне было стыдно просить у родителей денег на карманные расходы. Тогда я начал свой первый бизнес. На 2000 сомов я купил материалы и собрал будку, которую поставил нелегально на пересечении улиц Киевской и Дзержинки. Там я начал продавать соки. Не прошло месяца, как нам сломали будку. Я подумал, что так и должно быть, так как я делал это нелегально и стал искать более безопасное место и вышел на хозяев кинотеатра «Ала-Тоо». Вначале их начальство меня не восприняли всерьез и отказали, но я ходил к ним каждый день, в течение месяца, и мне, в конце концов, разрешили торговать у них на территории. Бизнес пошел хорошо. Я зарабатывал ежедневно по 1000 сомов чистыми. Это очень хорошие деньги для студента. А восьмого марта чистая выручка составила 32 тысячи сомов. Я тогда был очень счастлив и испытал свободу, которую дает бизнес. Я понял, что через бизнес мы можем реализовываться где угодно”,
- сказал Тилек.

%article_title%

В рамках проекта «Youth in Action» он будет делиться с молодыми людьми своим богатым опытом, в котором были как взлеты, так и падения.

“Бизнес не всегда идет гладко. Всевышний может сделать некоторые поправки в наши планы. Были у меня и моменты кризиса. За один день я потерял 12 миллионов сомов. Но именно этот кризис толкнул меня на реализацию другой идеи, который дал мне сильный рост. Бизнес – это нелегко. Но пока вы живы и здоровы, пробуйте. Всегда представляйте, что вы на охоте и начинайте с чего-то маленького, например кролика и только потом переходите на мамонта. Два года назад я думал, что я готов к мамонту, но, оказалось, что я не был готов к нему и мамонт меня раздавил. Я чудом остался жив и сейчас обратно собираю силу и команды, чтобы вновь пойти на мамонта ”,
- поделился своим опытом Тилек Токтогазиев.

Презентация проекта продлилась около 4 часов. За это время молодые люди получили массу вдохновения, знаний и положительных эмоций. Многие изъявили желание стать членами данного проекта и задавали много вопросов.

%article_title%

Совсем скоро мы сможем увидеть первые результаты участников проекта «Youth in Action». Мы верим, что они смогут внести положительные изменения в улучшения нашей страны! Ну что ж, пожелаем всем удачи и засучим рукава!



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
18 января 2019г.
Фаджр
06:49
Шурук
08:28
Зухр
13:12
Аср
16:13
Магриб
18:00
Иша
19:15