Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Какие вызовы угрожают ценностям традиционных религий и культур?

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 24 декабря 2018

15 декабря в «Парк Отеле» состоялась третья встреча дискуссионного клуба «Интегра», в рамках которого ведущие эксперты Украины, Казахстана, Кыргызстана и России обсудили вопросы сохранения своей идентичности на фоне современных вызовов традиционным религиям. Организатором мероприятия выступил НАИЦ «Религия, Право и Политика

%article_title%

Третья встреча дискуссионного клуба собрала лучшие умы стран СНГ. Мероприятие посетили 200 человек, среди которых: студенты, представители дипломатических миссий, эксперты, общественные деятели, религиозные лидеры и журналисты. Желающих принять участие было много, однако были приглашены самые лучшие, которые прошли отбор по анкетированию.

Дискуссионная площадка "Интегра" выходит на международный уровень. Многие зарубежные эксперты и спикеры сами изъявляют желание участвовать в дискуссиях на актуальные темы.

%article_title%

Специально для участия в дискуссии были приглашены почетные гости: доктор богословия, доцент с Украины - отец Дмитрий Валерьевич, имам-хатыб Белой соборной мечети, муфтий Томской области – Нурулла Турсунбаев и казахстанский эксперт по дерадикализации, юрист - Юлия Денисенко. Из Кыргызстана приняли участие член совета алымов Кадыр ажы Маликов и заведующий отделом образования ДУМК Акимжан Эргешов. Все вместе они обсуждали современные вызовы, которые угрожают традиционным религиям (ислам и православие).

Основной угрозой все эксперты отметили насаждение чужих для нас религий и идеологий, таких как неопятидесятничество (псевдохристианское сектантское движение ), неолиберальные ценности, несущие опасные идеи, и секуляризация ислама и христианства.

Вербовка детей в псевдохристианские секты

Эксперт из Казахстана Юлия Денисенко рассказала о том, как вербуют детей в свои ряды такие псевдохристианские секты как неопятидесятники. По ее словам, такая вербовка происходит посредством невинных подарков и книжек, где детям рассказывают истории Иисуса и давят на детскую психику, призывая их произнести такие слова как: «Дорогой Иисус, я хочу быть твоим другом и последователем, я знаю, что поступал неправильно и грешил. Мне жаль, я не хочу больше так жить. Пожалуйста, прости меня и измени меня. Иисус, я верю, что ты сын Божий. Я верю, что ты умер в наказание за мои грехи».

«Представьте, ребенок в четыре года должен это произнести… Более того, они просят детей предоставить им свой адрес проживания, имена родителей их должность. И уже посредством детей пытаются выйти на взрослых. Самое интересное, что все это происходит незаконно. Так как согласно статье четвертой, пункту пятому, закону о «Свободе вероисповеданий и религиозных организаций Кыргызской Республики» не допускается вовлечение детей в религиозные организации. Следующая ее статья говорит, что благотворительная деятельность не должна способствовать распространению вероучения и религиозных убеждений»,
- говорит казахстанский эксперт Юлия Денисенко.

%article_title%

Член совета алымов Кадыр ажы Маликов подтвердил слова своего казахстанского коллеги и добавил, что на сегодняшний день во многих школах Кыргызстана идет косвенная пропаганда христианских сект. По его словам, немало случаев, когда в обычных школах среднего-образования детей заставляют петь песни, прославляющие Иисуса. Также он отметил, что во время исследования подобных сект, им попадались оригиналы документов, в котором расписывался процесс полной евангелизации Кыргызстана и Казахстана, который должен был достичь своей цели еще в 2010 году.

Неолиберальные ценности, несущие опасные идеи

Специальный гость с Украины, богослов, отец Дмитрий Вальеревич отметил, что для Украины вербовка людей в различные христианские секты осталась в прошлом, сейчас идет открытая пропаганда неолиберальных ценностей, которые чужды христианским вероучениям.

«В Украине сейчас идет процесс переформирования восточно-христианской, славянской культуры и вовлечение ее в вектор западной культуры. Из украинцев хотят сделать других людей, с другой верой, с другими понятиями к жизни, быту, семье. Например, когда Майдан завершился успешно, одной из первых акций, который запад поставил во главу угла и требования к власти, было проведение гей парада. Спрашивается: «Зачем? В чем срочность?» В первую очередь ставились не экономические, не политические задачи, а проведение гей парада… Это такая целенаправленная идеологическая политика. И это не единичная акция. Сейчас мы сталкиваемся с разрушением двух ментальностей: восточнославянской и христианской. При чем используется мягкий вариант. Украина – не Сирия. Рядом - Европа, боятся, что конфликт может перекинуться на их территорию», - говорит отец Дмитрий Валерьевич.

%article_title%

В качестве одной из форм мягкой силы запад использует метод переписывание истории, в частности, искажение некоторых фактов в своих интересах.

«Однажды я зашел в библиотеки и решил проследить изменения содержаний книг по истории. И заметил интересные факты. В частности, перереализация Украинской повстанческой армии (создана в 1942 с целью борьбы за независимость, как от Советского союза, так и от немцев). По мнению большинства историков, численность данной армии достигала за все годы ее существования всего 100 тысяч человек. В учебниках же сначала указано 100 тысяч, потом 200 тысяч, а в учебниках 2008 года – 400 тысяч человек и борьба шла по всей Украине. Я думаю, что со временем дойдет до миллиона воинов, а, в конце концов, напишут, что они победили фашистскую армию»,
- говорит отец Дмитрий.

По его словам, сейчас идет целенаправленное разрушение православной церкви, которая в Украине формирует стержень ментальности людей, без разрушения которой, невозможно пропагандировать новые ценности.

«На православную церковь идет беспрецедентное давление. Так как в СМИ, во власти сидят люди прозападного направления, относящиеся враждебно к православию, на всех уровнях идет давление. Например, Министерство Культуры не регистрирует уставы церкви, ссылаясь на то, что у нас формулировка не правильная, хотя у греко-каталиков, католиков и протестантов может быть такая же формулировка, но на это никто внимания не обращает. Спецслужбы проводят обыски»,
- говорит богослов.

Отец Дмитрий убежден, что сейчас ведется активная работа по расчеловечиванию человека и созданию новой «религии».

«Основную угрозу нашей традиционной цивилизации, я лично вижу в формировании новой религии, которую можно охарактеризовать как секулярный фундаментализм. Мало где об этом говорят, но есть в университете Иерусалима профессор, который является одним из проповедников этой новой религии, направленной на расчеловечение нас. Ее догматическую религиозную основу играет современная наука, а с точки зрения современной науки не существует человека как личности… В целом стоит задача сформировать глобальное общество потребления, где нам с вами, восточной цивилизации, будет отведена роль никакая (нас с вами не станет) или же роль подсобных рабочих. На украинском примере я это четко вижу»,
- сказал отец Дмитрий.

Секуляризация ислама и христианства

Кадыр ажы Маликов согласился с украинским коллегой и отметил, что помимо уничтожения религиозных ценностей извне, применяются попытки раскола религии изнутри. Создаются такие формы религий, которые поддерживали бы все ценности неолиберализма.

«На западе есть определенные проекты, касающиеся русской православной церкви и ислама. Это проекты по созданию новой по существу религии – проекты по секуляризации ислама и русской православной церкви... Это новая форма, которая будет нацелена на то, чтобы принести ислам и православную церковь к такому положению, в котором сегодня находится протестантизм или католическая церковь. … Если ислам раньше пытались расколоть через создание такого проекта как терроризм, то сейчас - посредством ее полной противоположности - мягкого религиозного ислама, что мы называем секулярный ислам или лайт ислам. Все эти проекты работают»,
- объясняет Кадыр ажы Маликов.

%article_title%

Как противостоять современным вызовам?

Все ученные сошлись на том, что необходимо создавать проекты, которые бы укрепляли роль традиционных религий в обществе. Для этого необходимо использовать все методы СМИ, улучшать работу с молодежью (разговаривать с молодежью на одном языке), уметь анализировать информацию, учиться критическому мышлению и уделять особое внимание воспитанию и обучению детей в семье.

«Глобализация с одной стороны хорошо: мы открыты для мира, и мир открыт для нас. Но, в то же время, идет отрицательное влияние на наше поколение. Молодые люди впитывают всю информацию без необходимой фильтрации. Мы должны уделять время и внимание нашим детям и знать, чем они занимаются, о чем они думают. Все участники геополитических игр стараются управлять их мыслями и закладывают мины замедленного действия. Если упустим сейчас, то получим плачевные результаты потом»,
- сказал заведующий отделом образования ДУМК Акимжан Эргешов.

%article_title%

Зал также активно принимал участие в дискуссии и предлагал свои варианты противодействия современным вызовам. Также были рассмотрены проблемы терроризма и радикализма. В частности послы Королевства Саудовской Аравии, Исламской Республики Иран и Узбекистана поделились опытом своей страны в противодействии радикализму.

Например, в Саудовской Аравии с 2012 года работает центр короля Абдуль-Азиза, который проводит диалог между религиями и призывает к толерантности, Узбекистан открывает научные центры по изучению ислама, а Иран считает необходимым усилить экономическое и международное сотрудничество для решения современных вызовов.

%article_title%

%article_title%

%article_title%

Встреча дискуссионного клуба «Интегра» проходит уже в третий раз. На первых двух встречах обсуждались не менее актуальные и острые вопросы связанные с процессами на Ближнем и Среднем Востоке и их возможного влияния на государства Центральной Азии.

Задачей клуба является создание независимой площадки для свободного интеллектуального обмена мнениями, оценки общественно-политической жизни, экономических, социальных и духовных процессов, происходящих в Кыргызстане.



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
18 января 2019г.
Фаджр
06:49
Шурук
08:28
Зухр
13:12
Аср
16:13
Магриб
18:00
Иша
19:15
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов