Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Ректор Исламского московского института прочитал лекцию в ведущих вузах КР

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 12 марта 2019

Вчера первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов провел лекцию в двух ведущих вузах Бишкека – Кыргызском национальном университете им. Жусупа Баласагына и Кыргызском исламском университете. Во время своей лекции он рассказал о современной политической ситуации мусульманского мира, о причинах распада великой исламской цивилизации, а также об истории ислама не только в арабском полуострове и Центральной Азии, но и в России, Индонезии и Индии.

%article_title%
Встреча прошла в актовом зале главного корпуса Кыргызского Национального Университета им. Ж. Баласагына.

Лекция российского религиозного деятеля прошла под темой «Плюралистичность богословской мысли в контексте истории исламской цивилизации». За один час с небольшим, Мухетдинов смог рассказать о самых важных исторических процессах, произошедших и происходящих в исламском мире.

%article_title%
Зал с большим интересом слушал лекцию.

Он посредством описания исторических процессов, отметил огромную роль Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) не только в доведении до совершенства нравов арабов того времени, но и создании могущественной исламской цивилизации, внесшей огромный вклад в развитие науки, культуры и мирового прогресса. В качестве примера он рассказал историю самой первой встречи персидской цивилизации с арабами.

“Как вы знаете, Персия – наследники древних цивилизаций, это первая в истории мировая империя. Это Сасанидская империя, которая соперничала с Константинополем. А тут арабы, которые были известны как погонщики верблюдов, хулиганы, которые грабили караваны и занимались торговлей. Тогда на самой первой встрече генерал персов сказал известную цитату: “Посмотрите на этих собак, как Мухаммад смог их воспитать”. Они увидели перед собой совершенно нового типа армию, нового типа людей, которые в течение 30 лет из общества невежд, стали высокообразованной, высококультурной нацией, готовой бросить вызов мировой империи того времени. Из истории вы потом знаете, что понадобилось несколько десятилетий, чтобы разрушить великую Сасанидскую империю. Пройдет еще несколько десятилетий, когда арабские армии перейдут Гибралтар и завоюют Испанию”,
- говорит Дамир Мухетдинов.

%article_title%

Также лектор из России рассказал о том, как по мере расширения территорий распространения ислама, практика ислама претерпевала изменения, впитывая в себя традиции новых народов, не противоречащих его основам. В связи с этим Мухетдинов отметил важность чтения и понимания ислама в контексте – в контексте места и времени, с учетом особенностей культуры и правопорядка.

Лекция нашла широкий отклик у студентов - многие были увлечены темой выступления оратора. В конце лекции последовали многочисленные вопросы как по теме самого доклада, так и по исламу в общем.

%article_title%
Секция вопросов и ответов подняла еще ряд важных тем, таких как предопределение, роль науки в исламе, критическое мышление, понимание темы единобожия и так далее.

Напоследок Дамир Мухетдинов презентовал свою новую книгу «История ислама в России» и передал ее и ряд учебной и научной литературы российского медиа-холдинга «Медина» в библиотеку ВУЗов.

Стоит отметить, что книга “История ислама в России” подготовлена в качестве учебного пособия специально для студентов и специалистов, изучающих историю ислама в России. В этом труде автор предлагает взглянуть на историю ислама как единую и неразрывную часть общего процесса сложения и развития государственности на территории Российской Федерации, приведшего в итоге к консолидации широких территорий, населенных представителями различных культур и народов. По его мнению, процесс распространения ислама на территории России вплетается в историю ряда политических образований, существование которых может рассматриваться в качестве этапов развития российской государственности. Опыт и история России в этом качестве могут послужить хорошим примером для Кыргызстана в деле строительство государственно-конфессиональных отношений, диалога между представителями разных вероисповеданий.

%article_title%
Главный редактор журнала "Умма" Элиана-Марьям Сатарова подарила ректору Московского исламского института последний выпуск журнала и книги канонического редактора, исламского ученого Кадыра ажы Маликова.

Дамир Мухетдинов приехал в Кыргызстан с рабочим визитом, в ходе которого планируются встречи с государственными и духовными деятелями нашей страны.

Внимание! Полную лекцию первого заместителя председателя Духовного управления мусульман России Дамира Мухитдинова, вы можете послушать по ссылке.



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
20 июля 2019г.
Фаджр
3:36
Шурук
5:41
Зухр
13:08
Аср
18:21
Магриб
20:39
Иша
22:15
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов