Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Что такое Шатер Рамадана и кто туда приглашается?

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 9 мая 2019

Седьмого мая, на второй день Рамадана, состоялось открытие Шатра Рамадана, куда ежедневно на ужины разговения будут приглашаться по 100 человек. Многим интересно знать, для чего же проводятся эти ужины, и кто туда приглашается?

%article_title%

Основной целью Шатра Рамадана является помощь нуждающимся и мобилизация народа. Это поистине народный проект, так как организовывается благодаря общим усилиям. Владельцы сети ресторанов Кайнар Груп предоставляют бесплатно горячие блюда, добровольцы приносят фрукты, выпечки и сладости к столу, водители бесплатно развозят гостей по домам, волонтеры журнала "Умма" приглашают гостей, составляют программу мероприятия и координируют работу пункта приема помощи. Альхамдулиллах, неравнодушные люди уже начали приносить одежду, сладости, подарки, которые тут же на месте раздаются людям из социально уязвимых слоев населения.

Улан Салынбаев является водителем маршрутного такси. Узнав о том, что необходима помощь в развозке гостей Шатра Рамадана, он бесплатно предоставил свои услуги.

“Нельзя жалеть помощь, которую можешь оказать. Мы должны помогать друг другу”,
- говорит Улан Салынбаев.

%article_title%

В этом году Шатер Рамадана проводится на территории ресторана Тюбетейка Фэмили и ежедневно принимает по 100 человек. Кто же приглашается?

Все гости приглашаются строго по списку. Все они из социально-уязвимых слоев населения. Как мы их находим?

Во-первых, за четыре года работы и проведения разного рода благотворительных мероприятий, у нас уже имеется большой список нуждающихся людей, большинство из которых были получены из министерства социальной защиты.

%article_title%
C Гулиза эже мы познакомились на Дне Платка. Она одна воспитывает 8 детей. Муж ее бросил. Чтобы обеспечить достойное будущее своих детей она работает не покладая рук. Недавно открыла услугу женского такси "Айым такси".

Во-вторых, мы работаем с благотворительными организациями. Например, в день открытия Шатра Рамадана были приглашены люди, которые находятся под попечительством SOS детской деревни.

“В SOS детской деревне есть программа по укреплению семьи, в которой состоят около 95 семей. В основном туда входят матери одиночки, вдовы, женщины, пережившие домашнее насилие или просто семьи, которые не могут самостоятельно вытянуть свою семью. На сегодняшний ужин разговения мы пригласили женщин из этой программы”,
- сказал Бакиров Тилек, социальный работник проекта укрепления семьи.

%article_title%
На Шатре Рамадана проводятся интересные конкурсы и викторины

Одна из гостей открытия Шатра Рамадана – Жипара Жоолочиева. Шесть лет назад ее бросил муж. Он уехал в Россию и стал жить с другой женщиной. Жипара осталась одна. Беременная и с четырьмя детьми.

“В начале было очень тяжело. Дети очень переживали. Скучали по отцу, сильно болели. В больнице мне говорили, что все это из-за глубокой тоски. Но я не стала отчаиваться. Я уповала на Аллаха, выполняла свои поклонения, воспитывала детей и продолжала усердно работать. Надо было платить за аренду квартиры, за учебу, покупать продукты и одежду. Альхамдулиллах, с помощью Аллаха, я справилась. Сейчас дети все хорошо учатся и уже не тоскуют по отцу. Лишь младшая, которая никогда его не видела, мечтает с ним встретиться. Мне, честно говоря, его жалко. Я прошу у Аллаха, чтобы Он направил его на правильный путь”,
- говорит Жипара Жоолочиева.

%article_title%
Жипара Жоолочиева: "Я самая счастливая женщина".

По образованию Жипара медсестра и долгое время работала по своей специальности. Но недавно она открыла свой мини швейный цех. Она прошла курсы по шитью, предпринимательству SOS детской деревни и выиграла в конкурсе швейную машину. Жипара смогла обучить других женщин кройке и шитье и открыла свой мини швейных цех.

“В планах открыть большой цех и оказывать поддержку женщинам. У меня миллионерское мышление. Я хочу помогать таким же женщинам как я, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. Я не ошибусь, если скажу, что я самая счастливая женщина”,
- говорит она.

Еще одна наша гость – Жолдошева Калиман. Ей уже за 60 лет. Муж умер 7 лет назад. Старшая дочь также погибла во время аварии. Сейчас у нее никого кроме младшей дочки, которая учится в 6 классе.

“У меня инвалидность второй группы. Живу на одну пенсию. Ее не хватает даже на лекарства, которые мне надо постоянно принимать. Денег ни на что не хватает. Раньше продавала газеты на базаре, немного подрабатывала, сейчас из-за состояния здоровья не могу работать”,
- говорит Жолдошева Калиман.

Она пыталась обращаться в разные благотворительные фонды, но так и не дождалась ответа. Она просит добрых людей оказать ей финансовую поддержку. Не легко жить на одну пенсию, и воспитывать ребенка. Если вы хотите оказать ей помощь, то можете связаться с ней по номеру 0778 29 12 02.

%article_title%
Ведущим открытия Шатра Рамадана был Кубат Кубанычбеков

И таких историй десятки. Среди них не только матери одиночки, но и матери детей с ограниченными возможностями, многодетные семьи, где отцы с утра до ночи работают на стройке, чтобы прокормить семью. Большинство из них живут за порогами бедности и имеют на ифтар лишь воду и финики.

Также на Шатер Рамадана приглашаются сироты и одинокие старики. Например, вчера и позавчера наш Шатер посетили воспитанники реабилитационного центра Учкун и детских домов в Джале и Токмоке. Их пригласить нам помогла благотворительная организация “Инсандык жардам”. Расспрашивать детей о том, как они оказались в детском доме мы не смогли. Мы лишь постарались подарить им прекрасное настроение. Благодаря поддержке добрых людей нам удалось организовать для них мастер-классы, пригласить аниматоров, подарить книги, разукрашки и сладкие угощения.

Также на Шатер Рамадана приглашаются студенты из дальних регионов Кыргызстана, у которых нет родственников в Бишкеке

%article_title%
Конкурсы и игры для детей

“Мы пригласили студентов из сел, которые находятся под нашим попечительством. Ежегодно мы предоставляем квартиры для студентов из отдаленных мест нашей страны. Мы даем приоритет студентам из многодетных семей, и тех, у кого никого нет в Бишкеке. Они учатся в разных университетах”,
- говорит член фонда "Инсандык Жардам" Сабина Турдалиева, которые помогли нам составить список нуждающихся.

%article_title%
Книжный магазин Umma_land подарил детям разукрашки и книги

Шатер Рамадана – это не просто ужин, но, в первую очередь, праздничное настроение, полезная информация и приятные впечатления. Мы стараемся дарить людям эмоции. Обращаем огромное внимание маленьким деталям, дизайну. Специально приглашаем известных ведущих, чтобы они смогли сделать этот вечер по настоящему праздничным. Например, ведущим открытия Шатра был известный телеведущий Кубат Кубанычбеков. Команда Кайнар групп обслуживает гостей на высоком уровне. Сам шеф повар стоит на страже, чтобы блюда были вкусными. ,

%article_title%
Обращаем внимание на каждые детали. Все делается с любовью

“Очень понравился сегодняшний вечер. Блюда были очень вкусными. Получили подарки. Я сама пока не читаю намаз, но сегодня получила очень много хорошей информации и задумалась о том, чтобы начать читать намаз”,
– сказала Айнура Турдалиева после первого дня шатра Рамадана, где выступал с лекцией исламский ученый Фархат ажы Юсупов.

%article_title%
Лекция от исламского ученого Фархат ажы Юсупова

Вы тоже можете оказать свою помощь! Как?

- Принести фрукты, выпечки и сладости к столу

- Принести непортящиеся продукты, одежду в хорошем состоянии, книги, игрушки, сумки, обувь в пункт приема помощи (Пункт приема помощи работает ежедневно на территории ресторана Тюбетейка Фэмили (Панфилова/Фрунзе)

- Бесплатно помочь в развозке гостей Шатра Рамадана. Обращаться по номеру - 705 170 101 и 554 444 397

- Перечислить денежные пожертвования на ЭлСом кошелек 705 170 101. На эти деньги мы будем покупать подарки для нуждающихся.

%article_title%
Пункт приема помощи работает ежедневно с 18:00.

Не оставайтесь в стороне! Примите участие в народном проекте! Соревнуйтесь в благих делах!



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
24 мая 2019г.
Фаджр
3:23
Шурук
5:30
Зухр
12:59
Аср
18:12
Магриб
20:31
Иша
22:08