Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Уникальный день в Шатре Рамазана с уникальными личностями - с Ассоль Молдокматовой и мамами детей ДЦП

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 22 мая 2019

«Моя мама, будучи дочерью министра финансовых дел Кыргызской ССР, оказалась в три года в детском доме. Для меня её рассказы оказали психологический слом. Дети живут в казенном доме, никто им не скажет ласкового слова, не заберет домой... Моя мама говорила мне: “Дочь моя, ты можешь быть известной, но если ты посвятишь себя детям, если ты будешь решать людские проблемы, то всегда будешь держать пальму первенства. Самое главное в этом мире - получать людское благословение. А вся эта популярность – такая мишура, такая ерунда»,
- сказала известная телеведущая Ассоль Молдокматова, которая взяла на себя организацию 14-го дня Шатра Рамазана.

%article_title%

Она пригласила матерей детей с ограниченными возможностями, нуждающиеся семьи и детей сирот, которым она оказывает различную финансовую, психологическую и моральную поддержку.

Ассоль Молдокматова приготовила для них подарки, в частности, детские вещи – спортивные костюмы, ботинки, брючки. Все эти подарки были разыграны во время конкурсов и игр, которые проводил ведущий вечера Азирет Туратбеков.

%article_title%

«Я как человек верующий, могу сказать, что очень многое претерпела в жизни, очень многое преодолела и преодолела с гордо поднятой головой. Всегда, каждое утро, каждый вечер, я говорила «Спасибо Тебе, Аллах, за то, что ты мне дал ещё один день прожить, прочувствовать Твою силу, Твою волю, Твои желания, чтобы я помогала людям, чтобы я поддерживала народ и в какой-то мере, наверное, … Аллах распорядился так, чтобы моей миссией, прежде всего было быть всегда с народом, быть среди народа и поддерживать его в самые сложные минуты, что немаловажно»,
- сказала Ассоль Молдокматова.

%article_title%

Это был очень душевный вечер. Мамы сидели в обнимку со своими детьми, с удовольствием отвечали на вопросы, дети в инвалидных колясках играли вместе с остальными ребятами.

Гостями в этот день стали уникальные личности. Одна из них - 12-летняя Дария вместе со своей мамой Айшей Буребековой. У девочки детский церебральный паралич, она не контролирует свои движения, эмоции и не может самостоятельно ходить и обслуживать себя. Мама постоянно держит ее у себя на коленях и кормит с ложки. Но у Дарии - золотая голова. В 12 лет она стала чемпионкой Кыргызстана по шахматам среди ЛОВЗ.

«Вот уже второй год Дария занимается шахматами. Никто не учил ее правилам, не показывал ходы. У нее есть сестра близнец, которая в шесть лет начала ходить на шахматы. По вечерам играла с отцом. Дария просто наблюдала за ними и выучила ходы. А потом она попросила нанять ей тренера. За короткое время она достигла больших успехов. В этом году стала чемпионкой Кыргызстана по шахматам среди ЛОВЗ. Сейчас готовимся на поездку в международное соревнование, которое состоится в Америке с 9 по 15 июля»,
- говорит мама Дарии Айша Буребекова.

%article_title%

Сейчас они ищут спонсоров, которые могли бы покрыть расходы на поездку, так как семье самой очень тяжело накопить необходимую сумму. По ее словам, их семья пережила многое. Но они никогда не обращались к фондам, со всеми справлялись сами. Были даже дни, когда стоял вопрос, отвезти Дарию на массаж или купить близняшкам носочки, которого на двоих была лишь одна пара.

«Слава Богу, у нас есть отец, который заботится о нас. Он на государственной работе, денег не всегда хватает. Я чем могу, стараюсь помочь. В одно время по вечерам пекла пирожки. До этого всегда со всеми трудностями сами справлялись, но сейчас, хочется показать Дарие мир, впервые вывезти ее заграницу, дать ей шанс поучаствовать в международном соревновании»,
- говорит Айша Буребекова.

Пока мы сидели и разговаривали с ней, Дария очень эмоционально реагировала на каждое наше слово. Там, где мы ее хвалили, она опускала голову вниз, когда говорили что-то смешное, широко улыбалась.

«Они не могут скрывать эмоции как мы, если улыбаться, то во весь рот, если смущаться, то вовсе опустить голову»,
- говорит мама Дарии.

Не успела я опомниться от восхищения стойкостью и силой этой прекрасной семьи, как познакомилась с двумя другими героическими женщинами Жыпаргул и Чынаргул. У обеих по одному ребенку, у которых синдром ДЦП. Они обе матери одиночки. У одной муж умер, у другой – бросил. Однажды, случайно встретившись и познакомившись, они решили объединить свои усилия и вместе воспитывать детей.

“Сейчас мы снимаем одну комнату в семейной общаге. Зарабатываем тем, что моем полы. Днем работаю я, она сидит с детьми, вечером работает она, а я сижу с детьми”,
- говорит Жыпаргул Ахматова.

%article_title%

И такие истории видишь и слышишь каждый день в Шатре Рамазана, куда ежедневно приглашаются по 100 человек из социально уязвимых слоев населения.

15 дней Шатра Рамазана уже позади, впереди еще чуть больше 10 дней. Если вы хотите принять участие, то можете оказать нам помощь, сделав следующее:

- Принести фрукты, выпечки к столу

- Принести одежду, непортящиеся продукты, игрушки и книги в пункт приема помощи

- Развести гостей Шатра Рамазана по домам

- Принести подарки для конкурсов

Соревнуйтесь в совершении благих дел. Участвуйте в Шатре Рамазана.

%article_title%



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
17 августа 2019г.
Фаджр
4:23
Шурук
6:10
Зухр
13:06
Аср
17:59
Магриб
20:05
Иша
21:29
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов