Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

"Когда я писал письмо, я не верил, что все осуществится". Мечты детей из детского дома "Ак Ниет" исполнились в Рамадан.

Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: "Умма" журналы / Опубликовано: 28 мая 2019

- Поздравляю с новым телефоном. Кому ты сделаешь первый звонок?

- Маме.

- А где она?

- В Москве.

- Что ты ей скажешь?

- Мама, мне подарили телефон. Теперь я могу чаще с тобой разговаривать.

Сказал Баяман, воспитанник детского дома «Ак-Ниет». Телефон он получил в рамках акции «Исполни мечту ребенка сироты в Рамадан».

%article_title%

Месяц назад наши волонтеры посетили детский дом, где он учится, и попросили всех ребят написать свои пожелания. Среди пожеланий ребят помимо телефонов были велосипеды, футбольные мячи, спортивные формы, скейтборды, ролики и книги. Все желания детей были исполнены благодаря нашим спонсорам, которыми выступили простые студенты, преподаватели, государственные служащие, бизнесмены, частные компании и даже зарубежные гости, такие как Мухаммад Эссейиди.

%article_title%
Ведущие мероприятия - резиденты "Жарайт Сити" и "Эл эмне дейт" Нурсултан и Актан.

Он является студентом из Бельгии. В Кыргызстан он приехал пару месяцев назад на практику. Ему всего 21 лет. Узнав об акции «Исполни мечту ребенка сироты в Рамадан», он призвал мусульманское сообщество в Бельгии к сбору средств.

«То, что делает исламский журнал «Умма» - просто потрясающе. У меня нет слов описать свои эмоции. Это удивительно видеть счастье детей. Я всего лишь мост между Кыргызстаном и Бельгией. Они отправили мне деньги, чуть больше тысячи долларов. Я сейчас скидываю им фотографии с сегодняшнего мероприятия. Они радуются вместе с нами. Мы – одна умма»,
- сказал Мухаммад Эссейди, который исполнил желания 15 детей и еще подарил детскому дому настольный футбол.

%article_title%

Официальное вручение подарков состоялось в Шатре Рамазана, который находится на территории ресторана Тюбетейка Фэмили. Подарки детям вручали сами спонсоры. Некоторые специально приехали из Балыкчи.

«Асель - жена нашего друга рассказала нам об этой акции и предложила принять в нем участие. Мы сразу поддержали ее идею. Каждая семья решила взять по одному письму. Всего нас 4 семьи, которые дружат уже много лет. В письмах ребята просили сотовые телефоны и велосипеды. Мы -простые бюджетники. Просто хотели стать причиной счастья детей. Пусть их будущее станет светлым. Теперь мы задумались над тем, чтобы сделать это хорошей традицией - каждый год исполнять желания детей»,
- сказал Мелис Элебесов.

%article_title%
Мелис Элебесов вместе со своим юным другом

Друзья не просто приехали из Балыкчи и привезли с собой подарки, но и приготовили целый номер для детей. Они сами переоделись в мультяшных героев и провели различные игры и конкурсы для детей.

«Я впервые в роли аниматора. Чувствую себя немного дискомфортно, но все для детей. Хочется хоть на один день поднять их настроение и подарить им радость»,
- говорит Асель эже.

%article_title%
Сами спонсоры решили попробовать себя в роли аниматоров

Детям очень понравилась развлекательная часть. Они бегали, прыгали и с удовольствием отвечали на все вопросы.

Было отрадно видеть, что спонсорами подарков выступили не только взрослые люди, но и дети.

Сестры Айназик и Айым, которым по 6 и 8 лет, также решили исполнить мечту одного ребенка. Они открыли свою копилку, куда собирали мелочь в течение двух лет, и купили велосипед.

«Всего собралось около 4 тысяч сомов. Старшая дочь предложила отдать их детям, ведь это самое хорошее дело»,
- сказала мать девочек Жылдыз Турапова.

%article_title%
Сестры Айназик и Айым вместе с их мамой

Алихану всего 10 лет. Он копил деньги в кино. Но когда узнал о том, что дети из детского дома хотят подарки, решил исполнить мечту одного из них. Он купил радиоуправляемую машинку.

«Мне родители покупают игрушки. А им некому. Захотелось им сделать подарок»,
- сказал Алихан.

%article_title%
Алихан - один из самых юных спонсоров

И вправду у воспитанников центра по защите детей «Ак ниет» нет возможности попросить родителей купить им подарки. У большинства из них нет отцов, а матери находятся в миграции или тяжелом финансовом положении.

«У нас есть мальчик Баяман. Он только в этом году поступил к нам. Когда его спрашиваешь о том, где находится его мама, он говорит в «М», то есть в Москве. У многих детей нет отцов: либо умерли, либо бросили семью. Но у всех из них есть опекуны, которыми выступают либо матери, либо близкие родственники. Летом они уезжают к ним. В нашем центре всего учатся 75 детей с первого по одиннадцатый класс. У всех разный характер. Мы стараемся каждый день разговаривать с детьми. Спрашивать об их здоровье, настроении, успеваемости. Мы для них как отцы»,
- говорит заместитель директора Усенов Улан Мирбекович.

Он от имени всех детей выразил огромную благодарность всем спонсорам. Центр по защите детей «Ак Ниет» был основан в 2008 году.

%article_title%
Дети ждали этого дня целый месяц.

Все дети были очень благодарны за подарки. Они просили райские сады и довольства Аллаха для всех спонсоров. Для некоторых подарки оказались полным сюрпризом.

«Спасибо всем, кто стал причиной нашей улыбки. Когда я писал письмо, я не верил, что все осуществится. Я даже не мог допустить и мысли. И вот сегодня настал этот день. Я никогда не забуду этот день. Я просил в письме телефон и получил его. Если даже не мы сможем отплатить вам за ваше добро, пусть сам Аллах дарует вам двойную награду за все. И пусть сделает так, чтобы мы все встретились в раю»,
- сказал Бекназар. В этом году он оканчивает школу и планирует поступить в Кыргызско-Турецкий университет «Манас» на факультет журналистики.

%article_title%
Каждый получил то, о чем мечтал

Его одноклассник Асанбаев Максат получил в подарок велосипед. Сейчас он готовится к поступлению в Юридическую академию.

«Я очень благодарен. Я безмерно счастлив. Пусть Аллах будет доволен всеми, кто принял участие в этой акции. Желаю им счастья в обоих мирах. Пусть будет побольше таких мероприятий. Пусть Аллах дарует вам всем сады Ар-Раян»,
- сказал Максат. Он рассказал всем притчу, которая повествует о том, что за каждой трудностью – милость Аллаха.

%article_title%
Максат мечтает стать юристом

Если старшеклассники просили телефоны и велосипеды, то дети помладше – ролики, скейтборды, спортивные формы и мячи.

«Я получил скейтборд. Я люблю этот спорт»,
- сказал Арсен, учащийся 3-го класса.

%article_title%
Самый лучший день

В этот день счастливее детей были только спонсоры.

«Наш друг Эльмар сообщил нам об этой акции. Все друзья сразу поддержали. Никто не отказался, даже те, у кого было тяжелое финансовое положение. Мы с братьями решили взять на себя 15 писем, в которых ребята просили сотовые телефоны и ноутбуки. Мы хотели подарить детям радость. Пророк Мухаммад (мир ему) говорил, что тот, кто даст покровительство сиротам, того Аллах защитит в Судный день, иншаАллах. Мы очень счастливы, что участвуем в этой акции. Счастливые лица детей – самый лучший подарок»
- сказал Шовкат Михманов.

%article_title%
Друзья вместе исполнили мечты детей

Многие спонсоры брали сразу по несколько писем и призывали своих коллег, родственников и друзей принять участие. Так сотрудники строительной компании Royal Construction выделили свою однодневную зарплату и купили детям подарки. Максатбек Артыкбаев объединился с коллегами, родственниками и купил 15 детям подарки. Абай Сейитказиев вместе с друзьями и родственниками подарил детскому дому «Ак Ниет» книжную полку вместе с книгами.

«Здесь есть и сказки для детей, и школьная программа, и исламские книги. Пусть Аллах увеличит знания детей и дарует им прекрасное будущее»,
- сказал Абай Сейитказиев.

%article_title%
Теперь у "Ак Ниет" есть своя собственная библиотека

Главный редактор исламского журнала «Умма» Элиана-Марьям Сатарова поблагодарила всех спонсоров и вручила им благодарственные письма.

«Сегодня исполнились мечты детей. Это – самое лучшее в Рамадан. Они просили не у нас, а у Аллаха. Они делали дуа. Мы – всего лишь причина исполнения их желаний. Пусть Аллах дарует баракат вашему дому. Спасибо всем»,
- сказала она.

%article_title%

Мы надеемся, что данная акция достигла своей главной цели и укрепила в сердцах детей веру в Аллаха и в добрых людей. Данная акция была проведена в Кыргызстане впервые и охватила два детских дома – центр для мальчиков «Ак Ниет» и для девочек «Гульзар».



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
27 июня 2019г.
Фаджр
3:08
Шурук
5:25
Зухр
13:05
Аср
18:25
Магриб
20:49
Иша
22:33