Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Здоровое питание - сунна. Все о том, как правильно питаться в Рамадан и полностью перейти на ПП

Автор: Акылай Сулайманова / Фотографии: Индира Аркенс / Опубликовано: 29 мая 2019

Какую полезную привычку вы приобрели во время Рамадана? Мы постарались перейти на правильное питание. И в этом нам помогла Эко ПП повар и основательница e-shop «Blessing the food» Индира Аркенс. Сама Индира придерживается правильного питания вот уже третий год. Вместе с ней на здоровое питание перешла вся ее семья, включая пятилетнюю дочь. Индира поделилась с нами рецептами блюд и рассказала о том, как безболезненно перейти на правильное питание. После прочтения этой статьи даже заядлые сладкоежки и любители фастфудов подружатся с брокколи и розмарином.

%article_title%

- Расскажите, как вы пришли к правильному питанию?

К этому пришла не сразу. Сначала хотела восстановиться после родов, снять оттёки и поняла, что для начала нужно очистить кишечник. Обязательно нужна физическая нагрузка и если нет правильного питания то ни упражнения, ни монодиеты и никакие старания не помогут. Правильное питание – это не просто отказ от жирной, острой и жареной еды, а это сбалансированное пяти-шести разовое питание.

- Поделитесь ошибками, которые вы совершили на пути к правильному питанию?

Неправильно пила воду. Её, оказывается, тоже нужно уметь пить - не залпом, а по чуть-чуть, чтобы вода дошла до кончиков ресниц и ногтей. Почему пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что надо пить воду, сидя? Оказывается, когда мы пьём стоя, наш организм выделяет токсины и вода тут же покидает наш организм.

Еще одна моя ошибка на пути к правильному питанию – слишком серьезный подход. Я исключила все свои любимые блюда из теста и даже купила черную муку. Но потом поняла, что можно иногда в меру побаловать себя любимыми оромошками и самсы

%article_title%

- Что даёт здоровое питание?

Сейчас в XXI веке люди часто болеют. Распространены такие болезни, как: гипертония, сахарный диабет, жировой артроз, гепатоз. Лишний жир вреден и для мужчин, и для женщин. Например, у женщин может наступить ранний климакс. К сожалению, многие только в преклонном возрасте переходят на правильное питание из-за проблем со здоровьем. При этом увеличивается количество детей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Детей можно понять, так как фастфуды используют усилитель вкуса глутамат натрия и открываются на каждом шагу.

Чтобы бороться с этим, родители должны сами перейти на правильное питание. Дети – это наше зеркало. Я как мать испытала это на себе. Когда я только начала переходить на правильное питание, любимыми блюдами моей семьи были лапша, плов, картошка. Но через неделю они тоже стали интересоваться гречкой, салатами, которые я себе готовила. Сейчас моя пятилетняя дочь, когда заходим в супермаркет, берет брокколи, шпинат и говорит: «Мама, давай купим?». И уже сама научилась готовить салат со шпинатом и пока подаст, всё сама и съедает. Это о чём говорит? Когда мама– пирожок, то и дочка –пирожок. Если мы питаемся здоровой едой, то и дети будут.

- Пп-продукты кажутся недоступными, где их достать?

Мне часто задают этот вопрос на мастер-классах, на самом деле они есть везде, просто мы не замечаем их,привыкли покупать петрушку, помидоры, огурцы. А такие зелени, как мангольд, спаржа, розмарин, брюссельская капуста, лола роза –не очень популярны у нас, хотя сейчас спрос на них растёт. Люди благодаря интернету начинают понимать, что это действительно полезно. В них, например, много клетчатки, фолиевой кислоты, йода, витамина С.

- Может ли эти продукты позволить себе среднестатистический кыргызстанец?

Продавцы часто завышают цены на редкие продукты. Например, микрозелень (маленькие проростки, которые и двадцати граммов не весят) стоят около 150 сомов, а себестоимость может составить два сома и ее легко каждый может вырасти у себя дома. Тем более у нас в Кыргызстане, Слава Богу, такая земля, где всё можно вырастить.

- А что вы выращиваете у себя дома?

Я проращивала нут, маш, фасоль. Сейчас хочу научиться проращивать микрозелень.

Здоровое питание ассоциируется с невкусный едой. Как сделать ее вкусной и полезной?

Как я отметила, для любого человека, привыкшего питаться в кафе, моя стряпня покажется совсем безвкусной,но есть те, которые знают в этом толк. Не стоит использовать всякие специи, типа: “Приправа для лагмана”,“Приправа для моркови” и т. д. Я раньше работала в кафе, видела как их пачками высыпают в еду и, действительно, вкус становился ярче. Но это вредно для здоровья, поскольку там также содержится глутамат натрия (усилитель вкуса).

Самые лучшие приправы для меня – зелень, сушёный имбирь, черный перец, розмарин, чеснок. Чеснок - король специй.

%article_title%

- Во время ПП надо отказаться от сладкого. Как быть сладкоежкам?

Я тоже сладкоежка. Могла торт сама одна съесть, каждый день шоколадки были. К счастью, и в ПП есть свои рецепты вкусных конфет.

- Возможно ли придерживаться правильного питания в Рамадан. Ведь многие пытаются утрамбовать свои животы, чтобы не чувствовать голода до следующей трапезы.

Рамадан - священный месяц для мусульман, лучшее время для очищения организма. Во время Рамадана следует перейти на сбалансированное белковое питание, на продукты растительного происхождения. Например, на сухур лучше есть кашу овсяную, гречневую, пшенную, после чего обязательно должен быть перекус из сухофруктов, яиц, сыра, творога или салаты из клетчатки. Плюс нужны полезные жиры - это оливковое, льняное, кунжутные масла. Ими можно заправлять салаты. На ифтар - суп не жаренный, с фасолью, нутом, гречкой, чечевицей. Все это растительный белок, а значит хорошо усваивается. За ним можно снова сделать перекус.

- Есть ли определенные правила приема пищи во время поста?

Многие не хотят вставать на сухур. Но желательно поесть утром, ведь Аллах заложил в этом баракат.

Почему время ифтара совпадает со временем магриба? В хадисе говорится, что первым делом следует разговеться, а потом идти на намаз. Но многие переусердствуют: читают намаз и после едят - это неправильно. Вы весь день были голодными и чтобы не нагружать желудок тяжелой едой, нужно поесть финик, запить водой и пойти спокойно совершить магриб намаз. После этого и поесть.

- Во время поста многих мучает жажда. Есть ли продукты, которые помогают на дольше удержать воду в организме?

Продукт, удерживающий воду в организме – соль. Советую использовать морскую соль.

- Как продолжать придерживаться здорового питания и после окончания месяца Рамадан?

Соблюдать пост 6 дней после Рамадан - в месяц Шавваль. Ещё желателен пост по понедельникам и четвергам. Нужно больше пить воду и употреблять продукты растительного происхождения, избегать животных жиров, трансжиров - это фри, боорсоки, чак-чак, крылышки и газированные напитки. У нас же есть свои прекрасные напитки жарма и чалап. Там и клетчатка, и белок, и углеводы.

%article_title%

- Что делать тем, кто не знает, как самостоятельно приготовить здоровую еду?

Для этого вы можете заказать готовые блюда у «Blessing the food». Мы порционно раскладываем продукты. Человек захотел, допустим, белковый суп, значит кладём порционно нут, фасоль, маш. Все доставляется в полуготовом состоянии. Все, что остается вам - включить плиту и завершить готовку. Также можете позвать меня на мастер-класс. Я работаю на выезд. Могу прийти, приготовить вам блюда и поделиться их рецептами. Главное, не бояться правильного питания и сделать шаг к нему навстречу.



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
13 ноября 2019г.
Фаджр
06:13
Шурук
07:51
Зухр
12:46
Аср
15:59
Магриб
17:46
Иша
19:01