Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Десятки убитых. Что происходит в Судане?

Автор: Умма / Фотографии: Умма / Опубликовано: 17 июня 2019

В социальных сетях появляются картины с надписью “Pray for Sudan”, в новостях всплывает информация о 40 трупах, найденных в реке Нил, официальные власти сообщают о 60 убитых, а неофициальные – о ста. Что же происходит в Судане?

%article_title%

В Республике Судан, который находится в северной Африке, разгорелся политический конфликт. За последние две недели протесты, которые начались в столице Хартум, переросли в насильственные военные действия и уже сообщаются о десятках убитых людей.

С чего все началось?

В декабре 2018 года в стране выросли цены на продукты первой необходимости, такие как хлеб, бензин. Правительство объяснило эти меры как борьбу с экономическим кризисом в стране. Жители были против таких мер и вышли на протесты. Одним из главных требований было отставка президента Судана Омара Башира, который занимал эту должность на протяжении 30 лет.

Митинги достигли поворотной точки в апреле 2019 года, когда демонстранты захватили городскую площадь перед штабом военных и потребовали отставки президента. Через пять дней была объявлена новость о том, что президент отстранен от власти и помещен под арест.

В стране был создан временный военный совет, было озвучено, что он будет руководить два года. Армия приостановила действие конституции и объявила начало переходного периода. В Судане были введен режим чрезвычайного положения и комендантский час. На следующий день Авад бен Ауф ушел с поста главы военного совета. Его возглавил бывший глава штаба сухопутных войск аль-Бурхан. В то же время оппозиция заявила о продолжении протестов.

%article_title%

Военные и представители оппозиции в течение нескольких недель вели переговоры о том, кто должен управлять в переходный период. Ранее удалось достичь принципиальной договоренности о создании смешанного военно-гражданского переходного правительства, которое должно привести страну к свободным выборам. По сведениям СМИ, оппозиция настаивала на 8 из 15 мест в переходном совете, военные же стремились сохранить большинство за собой. В результате суданский генералитет отказался от всех предыдущих договоренностей. Конфронтация между военным руководством и лидерами оппозиции подогревается событиями в Хартуме. Здесь силовым путем был разогнан стихийный палаточный лагерь перед Министерством обороны Судана, после чего начались и продолжаются до сих пор столкновения протестующих с полицией. Число жертв беспорядков идет на десятки. По словам протестующих, число убитых достигла 120, по официальным данным министерства здравоохранения – 61.

В стране введен комендантский час, все занятия в школах и университетах отменены. Люди опасаются выходить из домов.

Некоторые эксперты опасаются, что данная ситуация может перерасти во вторую “арабскую революцию».

Кстати, почему мы использовали синий цвет в картине? Потому что этот цвет стал символом поддержки Судана. 3 июня во время разгона протестующих был убит 26-летний инженер Мухаммад Маттер. Он был застрелен в то время, как пытался защитить двух женщин во время кровавого разгона. После его смерти родные и друзья Мухаммад начали ставить на своих аватарках синий цвет, объясняя это тем, что это был любимый цвет Мухаммада. Их примеру последовали многие.

Пусть Аллах дарует мир, безопасность и благополучие Судану, защитит от кровопролитий и войны. О Аллах, будь их защитой, утешением и предотврати все бедствия.



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
24 июля 2019г.
Фаджр
3:43
Шурук
5:45
Зухр
13:08
Аср
18:19
Магриб
20:35
Иша
22:10
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов