Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Палестинский велосипедист с одной ногой готовится к Олимпийским играм в Токио!

Автор: Умма / Опубликовано: 20 июня 2019

Чемпион Палестины по велоспорту Алаа Аль-Дали в результате обстрела израильским снайпером остался без одной ноги. Он не намерен сдаваться и теперь возвращается в спорт в качестве пара-велосипедиста.

%article_title%

Сектор Газа - крошечный и переполненный город. Это один из наименее приспособленных городов для шоссейного велоспорта в мире. Но именно здесь живет и тренируется лучший велосипедист Палестины - Алаа Аль-Дали.

Удивительно, что в таком крошечном городе с длиною в 41 км и шириною в 12 км, где на каждом шагу бесконечные бомбардировки оставили огромные ямы, есть преданные любители велоспорта.

“Я привык тренироваться в течение четырех или пяти часов и проходить дистанцию в 120 км в день. Нам нелегко, потому что Газа настолько мала, что самая длинная дорога составляет около 35 км: мы проезжаем туда и обратно для того, чтобы соблюсти ежедневную сессию тренировок. Моя мечта - принять участие в международных турнирах”,
- говорит Аль-Дали.

В 2018 году спортсмен завоевал золотую медаль на Палестинском Национальном Чемпионате по велоспорту. Однако, поробовать свои силы в международных соревнованиях ему пока не удалось из-за проблем с границей.

“Нас приглашали много раз на соревнования за рубежом, но мы не смогли поехать из-за международных отношений между Газой и другими странами. Египет закрыл границу из-за конфликта между Хамас и президентом Египта. Израиль отвергает все наши заявки, связанные с выездом за пределы Газы. Если вам отказали много раз, то могут запретить навсегда въезд в Израиль, и это худший кошмар для спортсменов в Газе. Мы занимаемся спортом, а они считают, что мы связаны с политикой”,
- говорит Аль-Дали.

%article_title%

По словам члена Палестинского паралимписйского комитета Мохаммеда Эль-Араби, участие спорстмена из горячей точки на Ближнем Востоке в междурнародных соревнованиях всегда будет рассматриваться через призму политики.

“Для многих спортсменов, поднятие палестинского флага на международных соревнованиях - это форма мирного сопротивления”,
- говорит он.

В 2018 году Аль-Дали избрали участником на Азиатских Играх 2018 года. Он очень боялся, что из-за критической ситуации на границе может потерять и эту возможность, которая выпадает раз в жизни. Чтобы отстоять свое право на карьеру в качестве национального спортсмена и возможность выезжать заграницу он принял участие в прошлогоднего простеста под названием “Марш Возвращения” у забора с Израилем.

Этот день изменил его жизнь навсегда.

Велосипедист теряет ногу

30 марта 2018 года, Аль-дали участвовал в "Марше Возвращения" на велосипеде со своей экипировкой. Израильский снайпер выстрелил ему в правую ногу, когда он стоял в одиночестве, наблюдая за демонстрацией примерно в 300 метрах от разделительного забора, по данным доклада Совета ООН по правам человека (СПЧ).

“Пуля была как маленькая граната, она почти разрушила кость моей ноги на 22см. Мышцы, артерии и вены были полностью разрушены. Врач сказал, что он никогда не видел ничего подобного,”
- говорит Алаа.

Медицинский персонал был удивлен, что он не страдал от гиповолемического шока из-за тяжелой потери кровяного давления. Его сердце продолжало упорно качать достаточно крови, чтобы выжить. После того, как Аль-дали отказали в разрешении на выезд из Газы в целях лечения израильскими властями, ему сказали, что он умерт, если не будет ампутирована нога выше колена.

Юный спорстмен не мог представить свою жизнь без ноги и чувствовал, что все равно умрет:

“Я умолял врача, чтобы он сделал все возможное, прежде чем отрезать ногу, потому что мои мечты, как спортсмена, были связаны с этими ногами. Я провел восемь дней в операционной. Каждый день у меня была операция на ноге. Я испытывал невыносимую боль, оказывается, фрагменты пули заразили всю ногу.”

Между тем, вскоре после его ампутации в прошлом году в Израиле началась велогонка Джиро д’Италия. В течение последующих месяцев, Аль-дали вспоминает, что пытался оправиться от травмы, в то время как многие приходили к его дверям с просьбой об интервью. Он впускал их, надеясь, что публичность может помочь вернуться в карьеру велогонщика. Возможно, кто-нибудь протянет руку, чтобы помочь ему в приобретении высокотехнологичного протеза за границей.

Когда он попал в шквал заголовков, Аль-дали понял, что он должен двигаться вперед с тем, что у него есть. Меньше чем через три месяца после его травмы, он объявил о своих планах стать первым пара-велосипедистом в Газе.

Дорога к Олимпиаде

Существование самого велоспорта в Секторе Газа было удивлением, не говоря уже о пара-велоспорте. Однако, впоследствии трех крупных войн за последние 10 лет, к сожалению, в Газе проживают около 130 000 человек с ограниченными физическими возможностями.

Алаа Аль-Дали предложил Федерации спорта в Газе запустить первый на Ближнем Востоке пара-велоспорт. Представитель паралимпийского спорта Эль-Араби ответил, что нет велосипедистов. Но потом он понял, что сотни людей потеряли ноги в последние месяцы и можно построить команду вместе с Алаа.

%article_title%

Уже через шесть месяцев после ампутации ноги Аль-дали выпал шанс дебютировать в качестве пара-спортсмена на Индонезийской Азиатской Паре Игре 2018 года. Соревнование должно было состояться в Джакарте. Организаторы предложили покрыть все расходы, но опять проблемы на границе не позволили Аль-дали принять участие в своих первых международных играх. Границы Египта были закрыты, а к Израильским властям не захотел обращаться сам Аль-дали, опасаясь, что в случае отказа окажется в черном списке навсегда. Затем в ноябре, Аль-Дали и Эль-Араби было предложено выступить во Франции о правах спортсменов в Секторе Газа, но правительство Франции не выдали им визы из-за опасения, что Аль-Дали будет искать убежище в Европе.

Все это время Аль-дали не терял время зря и восстанавливался на велосипеде в Центре протезов и полиомиелита (ALPC), созданном местным правительством и Международным Комитетом Красного Креста. К февралю, почти через год после ампутации, Аль-дали умел ходить со своим новым протезом ноги.

Шансов попасть на Паралимпийские игры в Токио-2020 - минимальные. Поскольку для создания команды по пара-велоспорту необходимы велосипеды, которые так завести в Палестину, опять же из-за проблем с границей. в месте, где импорт велосипедов регулируется блокадой. “Единственный шанс” по словам Эль-Араби “для Алаа Аль-Дали получить специальное приглашение, учитывая то, что он недавно получил травму и является пилотным спортсменом для создания пара-велоспорта на Ближнем Востоке.” Неизвестно достаточно ли будет официального приглашения, чтобы получить разрешение выехать в Токио.

Аль-Дали потерял ногу, но не мечту. В то время как в этом году Джиро д'Италия демонстрирует захватывающие велосипедные гонки через великолепные пейзажи, Аль-Дали продолжает крутить педали одной ногой, назад и вперед, по единственной ровной дороге в пределах границ Газы.

“Мои друзья и родные говорят мне, что я чемпион и не должна сдаваться. Моя решимость стала еще сильнее, чем раньше, чтобы исполнить свою мечту. Это правда, что я не смогу больше поднять палестинский флаг, стоя на двух ногах, но я сделаю это на одной ноге. Рано или поздно это произойдет.”

Источник: Аль-Джазира

Перевод с английского: Нурзыйнат Садыкова



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
20 сентября 2019г.
Фаджр
5:11
Шурук
6:47
Зухр
12:55
Аср
17:14
Магриб
19:07
Иша
20:39