Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

ТОП- 5 советов будущим родителям от профессионалов. Обряды по сунне для новорожденных

Автор: Акылай Сулайманова / Опубликовано: 11 июля 2019

В Бишкеке прошла «Встреча беременных мусульманок» в новом для Кыргызстана формате. Мероприятие состоялось в конце июня в ресторане Фрунзе, организатором выступила активист Индира Аркенс. Чем же оригинален формат? На встрече выступили профессионалы узких направлений не только на темы психологии семейной жизни, беременности, восстановления, грудного вскармливания, но также упоминались хадисы о беременности и в целом о материнстве.

null

Сам организатор, Индира Аркенс, говорит:

«Во всём мире проходят встречи беременных женщин, а вот встречи беременных мусульманок нигде ещё не было. Ислам возвышает женщину, будь она дочерью, сестрой, женой или мамой. А как много аятов и хадисов, связанных с материнством. Очень вдохновляет. Каждая мусульманка беременность и боль во время схваток воспринимает как милость Аллаха и её положение особенное, ведь не каждой дано это прочувствовать. Ни в одних клубах (встречах) не расскажут какие обряды по Исламу нужно провести после рождения малыша».

null

Цель по словам организатора: «Избавить будущих мам от страха. Напомнить знающей, научить незнающую. Хотим создать площадку, где беременные мусульманки могут поделиться опытом и обсудить важные темы со специалистами».

null

На встрече присутствовали как опытные мамочки, готовящиеся к родам, так и девушки, которые только планируют беременность. Участницы активно задавали вопросы и за пару часов стали как подруги, которые за обеденным столом с трепетом обсуждали об одном из самых важный изменений в их жизни. Каждая получила ценные подарки, среди которых:

Боди с надписью «Ассалямуалейкум», «Бисмиллях», «Маша Аллах», «Баракаллахуфихи»; Волшебные конверты, содержащие в себе аяты, хадисы, важибы и фарзы; Подгузники; Сумку, конверт в роддом; Одеяло из курак; Полотенце; Пряники для кенди бар; Коробка со сладостями; Сертификаты на офомление детского уголка, памятный слепок и шары на выписку.

null

Мы побывали на этой самой встрече и выделили для вас самые важные советы, которые будет полезно знать не только беременным и даже не только женщинам.

Здоровье родителей

Кундуз Шакировна, педиатр, психолог:

null

1. Планировать беременность в течение 2-3 лет.

2. В первую очередь будущим родителям следуетпривести в порядок здоровье - вести активный образ жизни, правильно питаться.

3. Можно пропить противопаразитарные средства, среди них травяные сборы: полынь, гвоздику, чёрный орех.

4. Если перед вами, беременной женщиной, чихает человек и вы не уверены здоров ли он, не стесняйтесь отойти от него подальше. Вы имеете право защитить себя и своего ребёнка.

5. Кундуз Шакировна также упомянула важное из семейной жизни: «Встречайте мужа в хорошем настроении, ведь улыбка - сунна пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и за нее засчитывается награда; радуйтесь подаркам, даже маленьким, в таком случае супругу ещё больше захочется вас баловать».

Уход за кожей лица во время беременности

null

Лаура Курманбековна, врач-косметолог:

1. Многие жалуются на пигментные пятна во время беременности, они появляются в результате гормонального дисбаланса, но это не так страшно, поскольку они сами проходят после родов. Страшно если их развитие усиливается, и эти пятна начинают темнеть, чтобы снизить эту вероятность можно использовать крем SPF 30 и выше. Причины появления пигментных пятен разные, поэтому перед тем как приступить к лечению, необходимо сдать все анализы.

2. Если же говорить об уходе в домашних условиях, то для жирной кожи подойдёт петрушка с молоком, а для сухой петрушка со сметаной. Можно наносить на кожу лица два раза в день.

3. Раз-два в неделю нужно делать пилинги или скрабировать, чтобы обновить кожу

Халяль питание

Адина Каныбековна, теолог-исламовед:

null

Адина Каныбековна поделилась несколькими секретами самостоятельного определения дозволенности пищи по шариату и говорила о том, насколько это важно знать, ведь именно мы,женщины, выбираем продукты, готовим из них блюда и кормим ими семью, поэтому на нас лежит большая ответственность.

1. Всем известно, что в сладостях содержатся красители. Красный цвет (кармин), например, получают из карминовой кислоты, производимую самками насекомых кошенили, что является харамным. В итоге продукт тоже запретный.

2. Часто идут споры халяльный или харамный желатин? К сожалению, чаще всего это харам и они содержатся в зефирах, сырниках и даже в сметане с йогуртом. Благо есть халяльный вариант желатина - агар-агар, но он дорогой, поэтому его редко используют в приготовлении.

3. Будьте осторожны даже когда заказываете гамбургеры - сыр может оказаться не халяльным. В приготовлении сыра у нас используют готовые закваски –сычужный фермент, который получают из жёлтой воды, находящейся в животе у животных и так как привозят его чаще всего из Китая получают его из собак, свиней и из говядины, но даже в этом случае мы не знаем как забили животное, поэтому халяльностьпродукта тоже сомнительна.

4. Во многих шоколадках в Кыргызстане есть добавка Е476: бывает растительного и животного происхождения - если растительного, то это халяль, то же самое об эмульгаторах, стабилизаторах, загустителях и т.д.

5. Бывает вы покупаете харамный продукт с логотип халяль. Дело в том, что некоторые компании заранее выпускают продукты и поэтому даже если у них отобрали сертификат халяль, с логотипом на упаковках уже ничего не поделать, поэтому если возникают сомнения, связывайтесь с самой компанией и уточняйтеявляются ли их продукты халяльными на данный момент?

О восстановительной гимнастике

Рахат Кенжебек, основатель школы восстановительной гимнастики:

null

1. Занимайтесь гимнастикой даже если вы не беременны и не замужем. Это профилактика женских болячек.

2. Посещайте врача гинеколога минимум два раза в год.

3. Занимайтесь спортом, будьте активны. Сидячий образ жизни сильно вредит здоровью, как женскому, так и мужскому. Одно из последствий - недержание мочи, например, среди женщин этим страдает 51%, так что я могу указывать на каждую вторую женщину и говорить: «У тебя недержание, у тебя, у тебя...» и буду права.

4. Ни в коем случае не поднимайте тяжёлое. Часто в парках вижу женщин с несколькими детьми, сумками, да ещё и беременная. Это же наносит огромный вред здоровью! Не выходите «на прогулку» в одиночестве в вышеописанных условиях. Мужчины, заботьтесь о своих жёнах: выходите гулять вместе, сами берите на руки старших детей, в крайнем случае, закажите такси, если очень заняты.

Вспомним слова посланника Аллаха(да благословит его Аллах и приветствует): «Лучшие из верующих те, кто отличается лучшим нравом. Лучшие из вас те, кто лучше всего относится к своим женам» (Ат-Тирмизи).

5. Дайте организму восстановиться после родов хотя бы 2 года. В идеале 3 года. Если же между рождением одного ребёнка и следующего прошло совсем немного времени и не успели восстановиться, представьте сколько месяцев, а то и лет в случае некоторых женщин, вы были непрерывно беременны? А теперь представьте сколько времени вам понадобится, чтобы обратно привести в порядок свой организм?

6. Занимайтесь восстановительной гимнастикой после родов, не откладывая в долгий ящик, так с каждым разом (рождением ребёнка), будет легче восстановиться и уйдёт гораздо меньше времени.

7. Выходите на прогулку с ребёнком подышать свежим воздухом и не сидите на месте, уткнувшись в телефон.

О грудном вскармливании

Сивара Эржановна, консультант по грудному вскармливанию

null

Сивара Эржановна рассказала о распространённых ошибках корящих мам,опровергла некоторые мифы и на кукольных моделях показала как правильно прикладывать ребёнка к груди. Участницы узнали что ведёт к лакстостазу, маститу и как избежать этого. Они также могли задатьдавно волнующие их вопросы.

Завершила серию выступлений сама организатор, Индира Аркенс, на тему сунны: обряды после рождения малыша.

1. Пеленание. По сунне пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)новорождённого нужно пеленать в белую пелену. СавдабинтиМисрах, принимавшая роды Фатимы, дочери пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)перерезала пуповину Хусейну, его внуку, и запеленала его в желтую пеленку. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) придя навестить Фатиму и Хусейна, взял ребенка на руки и перепеленал его в белую пеленку.

null

2. Такник. Разжёванный финик кладут в рот ребёнку и протирают нёбо. Все месяцы, проведённые в утробе, плоду было комфортно, тепло и после рождения он испытывает стресс, а финики облегчают боль, нормализуют температуру, благотворно влияют на кровообращение. Также следует угощать финиками если делают обрезание мальчикам или прокалывают уши девочкам. По преданиям Пророк(да благословит его Аллах и приветствует), совершал это действие (такник) не только родным детям, но и новорожденным других сахабов.

3. Азан. Первое, что должен услышать человек. По преданию пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сам совершил подобный обряд своим внукам Хасану и Хусаину. В правое ухо читают азан, а в левое икамат. Икамат – это призыв, осуществляемый непосредственно перед выполнением обязательной части молитвы (фарда).

4. Подарки и угощения (суйунчу). Следует вручить подарок тому, кто сообщил радостную весть. По преданию, когда у Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) родился сын Ибрахим, Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) одарил подарком Абу Рафи, от которого и узнал о рождении ребёнка. Угощать людей в знак благодарности Всевышнему с целью получения дуа от собравшихся гостей тоже сунна.

5. Красивое имя. Новорождённому следует давать красивое имя со смыслом. В хадисе говорится: «В Судный день вас будут звать по вашему имени и по имени вашего отца, поэтому давайте красивые имена».

null

6. Акыйка, жертвоприношение. Если родилась девочка достаточно одной овцы, если же мальчик забивают двух, но это также зависит от финансовых возможностей. Жертвоприношение совершается в знак благодарности Всевышнему.

7. Сбривание первых волос на 7 день жизни ребёнка. О желательности говорится в хадисе, переданном от Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах):«Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)зарезал акикуза Хасана и сказал: "ОФатима, побрей ему голову и раздай неимущим милостыню серебром по весу его волос"». (Тирмизи, 1519). Первые волосы, появившиеся у ребенка после рождения, называются «акика».Значит волосы младенца взвешивают и раздают милостыню (садака) в количестве золота, серебра, соответсвующее весу волос и после закопать волосы в чистом месте.

null

В чем смысл бритья головы новорождённого?

I. Укрепляет волосы и кожу головы, улучшается зрение, обоняние и слух;

II. Раздача садака позволяет поддержать нуждающихся. Здесь проявляется социальная солидарность между мусульманами;

III. Бритьё волос на седьмой день означает очищение и дает старт выполнению сунны.

В ходе мероприятия организатор Индира Аркенс, также упоминала хадисы о беременности. В Исламе женщине отводится очень важная роль и беременной женщине обещана награда, о чём, например, говорится в нижеследующем хадисе:

Рассказал Хасан ибн Суфьян, Передал ат-Табарани):

«Разве не будет каждая из вас рада, когда забеременеет от мужа, и он будет доволен ею, тогда как ей за каждый день беременности будет записываться вознаграждение постящегося днем и выстаивающего молитву ночью на пути Аллаха. А когда у нее начнутся схватки, даже обитатели небес (ангелы) и земли не знают, что приготовил Аллах из сокровищниц в награду для нее. После родов же, за каждый глоток кормления из ее груди она получает награду. Когда ребенок плача не дает ей спать, ей записывается награда как за освобождение на пути Аллаха семидесяти здоровых рабов. Вы знаете, каких женщин я имею в виду тех, которые живут в подчинении Аллаху, своим мужьям, тех которые забывают о своих совершенных делах».

null

Напоминаем, мероприятие в таком необычном формате было впервые организовано в конце июня в городе Бишкек. Участницы выразили неподдельный интерес и пожелали, чтобы и в будущем устраивались подобные встречи. На мероприятии участницы не только встретили сестёр (по вере), весело провели время, получив подарки и насладившись десертами, но и проконсультировались у экспертов и получили ответы на важные индивидуальные вопросы.

null



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
20 сентября 2019г.
Фаджр
5:11
Шурук
6:47
Зухр
12:55
Аср
17:14
Магриб
19:07
Иша
20:39