Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Сунна приготовления пищи! 5 обязательных правил

Автор: "Умма" журналы / Опубликовано: 1 августа 2019

Как часто, благодаря кого-то за вкусный ужин, вы слышите в ответ: «Готовила с любовью». Вроде банальная фраза, а нет. В ней то и заключается весь секрет непревзойденного вкуса блюда. Разговаривая со знакомыми на эту тему, мы выяснили, что вкус блюда зависит не только от продуктов и уровня прожарки, а от того, с каким настроем ты готовил и какие дуа читал в это время. Мы решили узнать основные правила приготовления пищи по исламу.

%article_title%

1) Вначале необходимо совершить омовение.

Омовение очищает не только ваше тело, но и вашу душу и разум. В состоянии омовения вы будете более сконцентрировано готовить еду и защитите себя от наущений шайтана.

Сподвижник Пророка Умар говорил: «Воистину полноценное омовение отгоняет от тебя шайтана».

2) Сделайте намерение ради довольства Аллаха.

Если вы намереваетесь готовить еду лишь ради достижения довольства Аллаха, а не восхищения людей, то весь процесс приготовления пищи будет расцениваться как поклонение (ибадат). И даже если никто из тех, кто пробует вашу пищу, не выразит вам благодарности, то вы будете знать, что самую большую награду вы уже получили.

Поэтому перед приготовлением желательно произнести следующее:

«Я намереваюсь ради Тебя Мой Господь приготовить эту еду. О Всевышний дай нам ум, последовательность, знание, силу, здоровье через эту пищу, для того, чтобы восхвалять тебя ! О Аллах облегчи нам ответственность в День Суда за эту еду».

3) Делайте зикр и дуа

После произнесения намерения следует сказать «Бисмилляхи Рахмани Рахим» (Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного) и приступить к приготовлению еды. Желательно во время готовки читать суры из Корана и делать дуа. Доказано, что чтение Корана меняет структуру воды, меняется её свечение. Мы знаем, что человек на 60-80 % состоит из воды. Вода, на которую было произведено плохое воздействие, через какие бы фильтры не пропускалась, сохраняет этот отрицательный заряд. Поэтому во многом от того как готовится пища зависит, каким будет внутреннее состояние человека. Необходимо помнить, что готовим мы не для того, чтобы получить удовольствие от еды и насытить свой нафс, а для того, чтобы поддержать необходимой энергией наше тело, носящего нашу душу и помогающего нам развить в ней силу и красоту.

4) Не расточительствуйте

Используйте ровно столько продуктов, сколько понадобится для приготовления. Помните, что Аллах не любит расточительство.

“Ешьте и пейте, но не расточительствуйте, ибо Он не любит расточительных.” [аль - Арааф 7:31]

5) Поблагодарите Аллаха за то, что Он даровал вам продукты и возможность самостоятельно готовить для близких и родных.

Подумайте обо всех благах, которые Аллах дарует нам ежедневно. Скажите искренне «Альхамдулиллах»

Самое важное, что все эти правила помогают вам отогнать все плохие мысли и приготовить еду с максимальной концентрацией и любовью. Это непременно отразится на вкусе блюда и его пользе. Ведь доказано, что если еда приготовлена в плохом настроении и с дурными мыслями, то чувствительные люди могут даже испытать тошноту после её приема, другие могут чувствовать тяжесть или лёгкое недомогание. А великий ученый, шейх Бахауддин ан-Накшбанди и вовсе отказывался от употребления пищи, которая была приготовлена в состоянии гнева или ненависти, или же готовившие чувствовали душевную тяжесть или испытывали трудность во время приготовления.

Рассказывают, что однажды он (Бахауддин) отправился в Газбут, и некто принёс ему еду. Бахауддин сказал тому человеку, что готовивший эту пищу от начала и до конца приготовления находился в состоянии гнева, поэтому употреблять её не следует. Поистине, в подобных состояниях нет ничего хорошего и нет благодати, а, напротив, шайтан находит в этом для себя путь.

Готовьте с любовью, превратите этот процесс в красивое поклонение Аллаху.

А вы используете эти правила? И замечали, как меняется вкус блюда в зависимости от того, в каком состоянии вы его готовили?



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
7 декабря 2019г.
Фаджр
06:37
Шурук
08:18
Зухр
12:53
Аср
15:46
Магриб
17:32
Иша
18:47