Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Почему вы не едете в хадж?

Автор: Умма / Опубликовано: 19 сентября 2019

Писательнице, журналисту, автору книги "Быть счастливой замужем" Лейле Наталье Бахадори в этом году посчастливилось совершить хадж второй раз вместе с сыном. Как и в тот раз, после возвращения у возник лишь один вопрос: «Почему вы не едете в хадж?» Мы нашли ее мысли очень актуальными и правильными, потому решили поделиться ее статьей с вами.

%article_title%

«Почему вы не едете в хадж?». Самое интересное, что ответ «нет денег» не самый частый, хотя это на самом деле недешёвое удовольствие. Действительно, дать такой ответ могут не все. Как сказать это, если вы пользуетесь телефоном, стоимость которого – уже четверть стоимости хаджа?Или ездите на машине, при продаже которой можно купить несколько путёвок к Святым землям и ещё останется на авто попроще?Как сказать «нет денег», если свадьба вашего сына стоила как десять хаджей? Хотя «я ещё сына не женила», «ремонт не сделала», «дом не построила» и подобное очень часто озвучивается в качестве ответа. Относительно всего этого поговорим ближе к концу статьи.

Допустим, у вас нет всего вышеперечисленного, вы человек бедный и/или экономный, но разве можно сказать, что у вас нет материальной возможности, если в копилке с надписью «На хадж» не появился ещё первый рубль? 170тыс. рублей при откладывании 1тыс.руб. в месяц можно накопить за 10 лет. Да, это долго, но опыт и практика показывают, что если человек начинает копить и делает это со всей силой намерения – Всевышний открывает неизведанные ранее пути дохода. Только покажите ему, что вы действительно направите средства на выполнение своего фарда.

Довольно популярен ответ «у меня маленькие дети», и это говорят люди из местностей, в которых живут большими семьями,и у них есть реальная возможность оставить всех детей с родственниками. Самое интересное, что как раз мои знакомые мусульманки из тех регионов, где не принято оставлять детей с родителями так надолго, совершенно спокойно берут деток с собой и едут всей семьёй, также как делают это, например, во время отпуска. Для них привычно путешествовать с детьми, тем более сейчас хадж приходится на летние каникулы. Возле Каабы и на всех обрядах я видела много таких семей, и моё сердце так радовалось за них! Они не говорят, что дети ещё слишком маленькие, поэтому поехать у них не выходит. Это хорошо, потому что следующий ответ звучит так: «Я не еду, потому что слабое здоровье».

Конечно, если хадж откладывать на после «вырастут дети», «женим детей», «дадим им образование», «построим дом себе и сыновьям», то, когда это «после» наступит,здоровье– если,иншаллах, вы будете ещё живы –действительно может быть уже подорвано. А главное,дальше оно с каждым годом будет только ухудшаться.

Нужно акцентировать: хадж – это фард. Такая же обязанность, как намаз, пост в Рамадан, закят. Освобождены от неё только те, кто не имеет возможности. А что значит не иметь возможности? Как мы будем отвечать в Судный день, когда нас призовут к ответу за невыполнение этого фарда? В тот момент, который наступил после всех «после», не было возможности? Но разве не ответит Он нам, что при возникновении первой же возможности этот фард уже нельзя было откладывать? Не напомнит нам о наших тратах на всё что угодно, но не на выполнение обязанности перед Ним? Не спросит, в какой копилке лежат недокопленные средства, которые мы собирали там всю жизнь? Не повторит для нас истину истин:«человек внезапно смертен»?Нам никто не обещал длинной жизни, и даже не обещал наше завтра. Раньше, чем наступят все «после», может наступить наше «навсегда» в Вечности.

Есть ещё такая отговорка: «Я ещё духовно не готов».И… человек спокойно живёт себе, женит, учит, строит, покупает, даже каждый год ездит на курорты мира, но… для хаджа считает себя недозревшим. Иногда зелёное яблоко падает с дерева, так и не созрев, или попросту сгнивает на нём, становясь добычей птиц и червей. Недозревшим нужно обеспокоиться своим положением перед Всевышним: а вдруг их судьба – быть таким яблоком?

А теперь о хорошем, прекрасном и захватывающем. О том, как каждый год при наступлении месяца Зуль-Хиджа плачут по всему миру от горя, потому что не получается поехать к кибле, те, кто живёт этой мечтой; отом, как плачут от счастья те, кто, отдав всё, что есть, преодолев множество препятствий, смогли предстать пред Харамом и вознести в благодарности Творцу свои длани. Именно таких людей призывает Он в паломничество – даже не единожды. Они оказываются там вопреки возможностям, потому что они из тех, кто не откладывает фард на «после».

Откладывать хадж – это тоже самое, что говорить, что начнёшь намаз читать в старости. Глупо звучит из уст тех, кто не знает, есть ли у него в распоряжении хотя бы завтрашний день.

Поезжайте в хадж, а если правда нет возможности, то вознамерьтесь поехать в него при самом первом «я могу».

Автор: Лейла Наталья Бахадори

Источник: Женский журнал Мусульманка



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
23 октября 2019г.
Фаджр
5:50
Шурук
7:25
Зухр
12:46
Аср
16:24
Магриб
18:11
Иша
19:42
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов