Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)
Время намазов
29 апреля 2017г.
Фаджр
4:10
Шурук
5:59
Зухр
12:59
Аср
17:55
Магриб
20:04
Иша
21:19
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов


Изобретения мусульман, навсегда изменившие наш мир
Автор: Кулпунай Бараканова / Опубликовано: 19 октября 2015

Современная хирургия использует изобретение мусульманского хирурга аль-Захвари. Примерно в 1000-х годах нашей эры он совершил первую операцию кесарево-сечение и создал первую пару хирургических щипцов.

Размышляя о происхождении стиплера или о происхождении чашки кофе в мыслях наталкиваешься на Италию. Однако, в действительности, этой страной происхождения является Йемен. Наряду с первым университетом и появлением первой зубной щетки изобретения мусульманских ученных внесли огромный вклад в формирование современного мира.

Книга «1001 изобретений» рассказывает об исторических истоках великих изобретений: от велосипеда до музыкальных гамм. Эта книга празднует 1000-летие «забытого» наследия мусульман.

Председатель Фонда науки, технологии и цивилизации профессор Салам аль-Хассани является редактором этой книги. В своем интервью CNN он говорит, что в знаниях имеется пробел, человечество перешагнуло от Ренессанса к греческой цивилизации.

В данный момент проходит выставка книги «1001 изобретений» в Лондонском Музее Естествознаний. Хассани надеется, что выставка покажет вклад мусульманской культуры, которая когда- то охватила всю Испанию, Португалию, Южную Италию и протянулась вплоть до Китая.

Профессор Хассани рассказал о 10 выдающихся открытиях мусульман:

Хирургия

Примерно в 1000-х годах выдающийся доктор аль-Захрави опубликовал иллюстрированную энциклопедию хирургии, которая состояла из 1500 страниц. Это энциклопедия использовалась в Европе как медицинский справочник последующие 500 лет. Среди множества выдающихся открытий Захрави- использование расплавленной кишки кошки при зашивании ран, что позволило удалять швы перед повторными операциями. Захрави является первым, кто сделал операцию кесарево-сечение и изобрел первую пару хирургических щипцов.

Больницы, которые мы знаем сегодня с административным делением и учебными центрами, пришли к нам с 9 века, с Египта

Кофе

Весь западный мир в данное время пьет du jour, хотя оно было впервые заварено в Йемене в 9 веке. Первоначально, кофе помогало суфиям оставаться бодрыми ночью в целях поклонения. Позже кофе было привезено группой студентов в Каир. К концу 13 века кофе достигло Турции, однако, в Европе кофе не знали вплоть до 16 века, пока один венецианский купец не привез его в Италию.

Летающий аппарат

«Аббас ибн Фирнас был первым человеком, который попытался сконструировать летающий аппарат и полетать на нем»,- говорит Хассани. В 9 веке он придумал крылатый аппарат, в буквальном смысле, похожий на образ птицы. Однажды, испытывая свой аппарат в Кордове (Испания), он взлетел на некоторое время и упал на землю, повредив немного позвоночник. «Его замыслом, несомненно, был воодушевлен известный итальянский изобретатель Леонардо да Винчи в последующие сотни лет»,- заявляет Хассани.

Университет

В 859 году молодая принцесса по имени Фатима аль-Фирхи основала первый университет в Фезе (Марокко), где выдавалась научная степень. Ее сестра Мириам основала рядом с университетом мечеть, что, в конечном счете, стало называться мечеть и университет аль-Каравийин. Этому университету уже почти 1200 лет и он до сих пор функционирует. Хассани надеется, что этот учебный центр будет напоминать людям о том, что образование имеет центральное место в исламской культуре и история сестер Фирхи будет воодушевлять молодых мусульманок во всем мире.

Алгебра

Слово алгебра произошло от названия известного трактата «Книга рассуждения и балансирования» («китаб аль-жабр вал мугабаля») знаменитого персидского математика Аль-Харизми, жившем в 9 веке. Этот трактат опирался на основы греческой и индийской системы чисел. Новая дисциплина алгебра стала объединенной системой рациональных и иррациональных чисел и геометрических величин.

Оптика

«Многие важные открытия в сфере оптики были сделаны мусульманскими ученными»,- говорит Хассани. Приблизительно в 1000-е годы ибн аль-Хайзам доказал, что люди видят предметы с помощью света, который отражается от них и проникает в глаза, опровергая при этом теории Евклида и Птоломея, которые утверждали, что свет исходит с глаз. Этот мусульманский физик также открыл феномен смутного зрения, объясняя это тем, что глаза видят вертикальные предметы благодаря связи между зрительным нервом и мозгом.

Музыка

Мусульманские музыканты очень сильно повлияли на Европу, Шарльмагне пытался состязаться с музыкой Багдада и Кордовы. Среди множества инструментов, которые были принесены из Ближнего Востока в Европу числится лютня и рахаб- предшественник скрипки. Также говорится, что современные музыкальные гаммы произошли от арабского алфавита.

Зубная щетка

Как говорит Хассани, пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха!) сделал популярным использование зубной щетки еще в 600-е годы. Используя веточку дерева мисвак он чистил зубы и освежал свое дыхание. На данный момент вещества похожие на мисвак используются в производстве современных зубных паст.

Коленчатый рычаг

Основы автоматического механизма впервые были использованы в мусульманском мире, включая революционный кривошипно-шатунный механизм. Путем преобразования вращательных движений в линейные движения, коленчатый рычаг смог поднимать тяжелые предметы с сравнительной легкостью. Эта технология была открыта Аль-Жазари в 12 веке и в дальнейшем вошла в потребление во всем мире. Этот механизм стал предшественником всего- начиная от велосипедов до двигателя внутреннего сгорания.

Больницы

«Больницы, которые мы знаем сегодня с административным делением и учебными центрами, пришли к нам с 9 века, с Египта»,- поясняет Хассани. Первый такой медицинский центр был основан Ахмадом ибн Тулуном в 872 году в Каире. Больница Тулуна предоставляла бесплатную помощь всем, кто нуждался в ней. Эта политика была основана на исламском принципе помощи всем, кто болеет. Такие больницы, впервые появившиеся в Каире, в последующем распространились по всему мусульманскому миру.

Источник: CNN