Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Хроника 2015 (январь — март)

Автор: Кулпунай Бараканова / Опубликовано: 28 июля 2015

ЯнварьПрекращена продажа спиртного в мусульманских районах Малайзии.

В Малайзийском штате Малакка Федеральным управлением штата было принято решение о запрете продажи алкогольных напитков в районах, 90 % жителей которых являются мусульманами.

ЯнварьВ Англии закрываются пабы.

Во время своего выступления в Палате общин Стивен Уильямс, министр по делам общины и местного самоуправления из партии либерал-демократов, заявил, что в районах, где проживают мигранты, одним за другим начинают закрываться пабы. Объясняется это тем, что по сложившейся традиции мигрантов-мусульман не принято заходить в пабы для выпивки.

ЯнварьМечеть Хасана II объявлена одной из самых красивых мечетей в мире.

Мечеть Хасана II, находящаяся в Касабланке (Марокко), названа четвертой самой красивой мечетью в мире. Первой красивейшей мечетью признана мечеть аль-Харам в Мекке, второй − мечеть пророка Мухаммада (мир ему) ан-Набави в Медине, третьей − мечеть аль-Акса в Иерусалиме.

В Эр-Рияде построят уникальную мечеть необычного дизайна. Мусульманский храм будет расположен в новом жилом квартале, который строится для иностранных сотрудников научно-исследовательского центра имени короля Абдаллы, – сообщает издание Design Boom.

Фасад мечети представляет собой переплетение сквозных решетчатых узоров. Она отделена от площади узким бассейном, и, чтобы попасть в мечеть, нужно пройти по стеклянному мосту с каменными ступенями, словно плавающими по гладкой поверхности воды.

Внешний вид здания, покрытого перфорированными панелями и стеклом, меняется в зависимости от времени суток: вечером оно выглядит как огромный светящийся фонарь, подвешенный над землей, а днем переплетающиеся тени вслед за солнцем скользят по внутренней каменной коробке фасада.

Интерьер примечателен непрерывной игрой теней и света, попадающего сквозь узорчатые решетки-ширмы машрабия (традиционный элемент арабской архитектуры).

Перфорированные экраны, покрывающие все четыре стены и потолок, пропускают много естественного света. Высота минарета составляет 35 метров, который гармонично сочетается с архитектурой мечети.

1 февраляМеждународный день хиджаба

Во всем мире тысячи женщин, как мусульманок, так и не мусульманок, вышли на улицы, надев хиджаб, в знак солидарности и уважения к религии ислам. День хиджаба проводится во второй раз, а впервые подобное мероприятие было инициировано жительницей Нью-Йорка Назмой Хан, которая предложила подругам-немусульманкам на один день надеть хиджаб, чтобы почувствовать, каково это – скрывать свою красоту от посторонних глаз. В прошлом году идея Назмы нашла поддержку во многих странах мира, а просветительские брошюры ее группы были переведены на 22 языка.

ФевральЖители Нюрнберга объединились против антиисламских организаций

Горожане Нюрнберга, расположенного на юге Германии, собрались на мирный митинг с целью продвижения толерантности среди многонационального и многоконфессионального населения города. Мирный протест был организован самой администрацией города. Несмотря на дождь и снег, на митинг собралось огромное количество мирных жителей.

ФевральСоздана новая исламская социальная сеть MuslimFace

По инициативе мусульманских бизнесменов создана новая социальная сеть, которая соответствует мусульманским ценностям и принципам ислама. Целью является объединение мусульман всего мира.

ФевральВ Казахстане прошла Международная конференция «Алматы – столица исламской культуры 2015 года»

24−25 февраля в городе Алматы под эгидой Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры прошла международная конференция «Алматы – столица исламской культуры 2015 года». Этот статус южной столице Казахстана по эстафете передал Бишкек. На протяжении всего 2015 года будут проведены мероприятия, направленные на духовное развитие и консолидацию исламских стран в области религии и общества.

ФевральВ пригороде Лос-Анжелеса открылась первая женская мечеть.

Инициатором открытия этой мечети стала мусульманка − уроженка США Хасна Мазнави. В интервью она сказала, что это была ее детская мечта, которая наконец осуществилась. Имам самой большой мечети США, находящейся в городе Дирборн, поддержал ее инициативу и призвал других отнестись к этому с уважением.

МартВ Японии будет построена первая индонезийская мечеть.

Организация по поддержке индонезийцев в Японии ACIKITA приняла к реализации проект о строительстве первой мечети в городе Коба, которая находится на южном острове Японии (Хосню), где проживают десятки тысяч мусульман-индонезийцев.

МартСемейный халяль-туризм в Иране.

Иран намерен расширить свою туристическую деятельность. Ежегодно Иран посещают примерно 5 000 000 туристов. В перспективе Иран намерен принимать от 10 000 000 до 15 000 000 туристов-мусульман в год.

Март19-летняя студентка Университета Гарвард Сахиила Ибрахиим была признана одной из 50 самых умных подростков в Соединенных Штатах Америки.

Во время празднования Месяца афроамериканской истории президент США Барак Обама лично похвалил Сахиилу Ибрахиим за гениальность. Празднование Месяца афроамериканской истории, в течение которого вспоминают всех великих афроамериканцев, внесших свой вклад в мировую историю, проходит в Соединенных Штатах Америки и Канаде в феврале, а в Великобритании − в октябре.

МартВ Австралийском городе Сидней открылся мусульманский телеканал.

Открытый на YouTube мусульманский телеканал называется One Path Network, что означает «Сеть (Сообщество) единого пути». Инициаторами этого проекта были местные горожане-мусульмане, проживающие в Сиднее. Общая стоимость проекта обошлась в один миллион долларов, эту сумму собрали около двадцати наших братьев и сестер-мусульман. Целью One Path Network является просвещение как мусульман, так и не мусульман, а также разъяснение религиозной ситуации в Австралии и во всем мире.

МартНа территории Швеции найдено кольцо с надписью «Для Аллаха».

В швейцарском городке Бирка при раскопках захоронений древних викингов было найдено удивительное кольцо, которое подтверждает теорию о том, что древние арабы и викинги Скандинавии имели тесные торговые отношения. Как говорят эксперты Стокгольмского университета, камень, вставленный в кольцо, является цветным стеклом, которое в IX веке нашей эры считалось драгоценным и редким.



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
12 декабря 2018г.
Фаджр
06:41
Шурук
08:23
Зухр
12:55
Аср
15:46
Магриб
17:32
Иша
18:47