Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Мой первый Рамадан

Автор: Жылдыз Шаршенбекова / Опубликовано: 1 августа 2015

Физические нужды и желания, такие как пища, питье и половое влечение, являются самыми мощными факторами в человеческой жизни, делая человека зависимым от телесных нужд и своих желаний. Поэтому от мусульманина требуется один месяц в году ежедневно воздерживаться от удовлетворения этих потребностей для того, чтобы развивать духовное начало, подавляя животное. Испытание голодом, жаждой и половым воздержанием (причем все эти тяготы переносятся добровольно) способствует освобождению человека от господства физических нужд и животных потребностей, позволяя ему в этот период стремиться к духовным целям и ценностям.

Таким образом, Рамадан − это месяц, во время которого Вы имеете уникальную возможность (зависящую, конечно, от того, используете вы ее или нет) посвятить себя Всевышнему Творцу и духовному развитию.

Скоро Рамадан (Орозо), и если Вы решили держать пост в этот благословенный месяц, то для начала давайте узнаем, что сказано о посте в Священном Коране:

О те, которые уверовали! Вам предписан пост подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, − быть может, вы будете богобоязненны

Сура «аль-Бакара», аят 183

Итак, Священный Коран ясно указывает, что пост предписан всем верующим мусульманам, а также общинам Мусы (Моисея − в Торе) и Исы (Иисуса, сына Марии, − в Евангелии). Поэтому пост в Священный месяц Рамадан является одним из пяти столпов ислама, и обязанность верующего − держать пост в месяц Рамадан.

Именно в этот благословенный месяц Рамадан, в Ночь могущества (Кадыр тун), был ниспослан Коран из Хранимой Скрижали на первый небесный уровень из семи существующих как руководство для людей, разъяснение прямого пути и различение (добра и зла, истины и лжи).

В месяц Рамадан был ниспослан Коран − верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение

Сура «аль-Бакара», аят 185

Пост имеет глубокий смысл

Орозо − кыргызское название великого поста в священный месяц Рамадан. Происходит оно от персидского слова «руз» («день») и означает, что пост нужно держать в течение всего дня. По-арабски же этот пост называется «саум», или «имсак», что можно перевести как «воздержание». Причем в это понятие вкладывается очень широкий и глубокий смысл.

Воздерживаться во время поста нужно, во-первых, от удовлетворения чисто плотских потребностей − в еде, питье, брачных отношениях. Но многие верующие ошибочно считают, что свою религиозную обязанность они исполнят одним лишь голоданием в течение дня. Нет, такой пост не совсем полный! От мусульманина также требуется так называемое «воздержание языка», например от сплетен и злословия, «воздержание ушей» − от внимания к этому злословию, «воздержание глаз» − от созерцания чего-либо соблазнительного, наконец, «воздержание руки» − от действий, не подобающих верующему. В Священном Коране есть также рассказ и о Марии, матери Иисуса, которая давала обет воздерживаться от разговора с людьми.

Пост − лишнее напоминание о том, что все люди равны перед Аллахом, независимо от их социального положения и национальности.

Если же говорить о целях поста, то здесь можно обнаружить много мудрости. Например, воздерживаясь от еды, богатый человек получает возможность особенно остро почувствовать то, что чувствует бедный, и пост учит состраданию и милосердию. Пост способствует воспитанию социальной солидарности в обществе. Ведь его обязаны держать все верующие − богатые и бедные, облеченные властью и рядовые граждане. Пост − лишнее напоминание о том, что все люди равны перед Аллахом, независимо от их социального положения и национальности. Наконец, пост учит всех людей бережно относиться к земным ресурсам (ислам, кстати, порицает расточительство). Человек начинает ценить простые земные блага (воду, еду) и понимает, что ему не нужно пищи больше, чем он может съесть.

Особенность поста в месяц Рамадан

У мусульманского поста есть своя специфика. Особое значение в исламе придается НАМЕРЕНИЮ. Как и у молящегося, у постящегося должен присутствовать «ниет» − намерение соблюдения поста постольку, поскольку он является предписанием ислама. Так и здесь: верующий обязан иметь намерение держать пост именно в качестве поклонения Единому Аллаху, и никак иначе. О том, что он держит пост по велению Всевышнего и в первую очередь ради Него, верующий не должен забывать в течение всего Рамадана. Поэтому во время поста в Рамадан такой «ниет» (намерение), согласно ханафитской шафиитской, ханбалитской правовым школам, необходимо ставить каждый день до азана утреннего намаза (фаджр).

Так и здесь: верующий обязан иметь намерение держать пост именно в качестве поклонения Единому Аллаху, и никак иначе.

Еще одна особенность – месяц Рамадан имеет, так сказать, «плавающий» график: его начало каждый год вычисляется по лунному календарю, и длиться он может 29 или 30 дней (редко 28) в зависимости от даты очередного новолуния. Мусульманский пост, в отличие, скажем, от христианского, продолжается не 24 часа в сутки, а от восхода и до заката солнца. Но в течение светового дня полностью запрещено принимать пищу и пить воду, вступать в брачные отношения. Зашло солнце − пожалуйста. В отличие от христиан, мусульманам после захода солнца разрешается есть мясо. Правда, многие мусульмане ошибочно полагают, что при этом можно наедаться до отвала, сплошь и рядом практикуются бурные застолья. Это не так, ислам порицает чревоугодие, переедание. Существует этика принятия пищи: из-за стола нужно вставать с легким чувством голода. Тем более после вечернего разговения во время поста.

Что должен знать постящийся

Итак, с наступлением поста Вы должны:

1. Сделать намерение (ниет), то есть присутствие в сердце желания и решимости поститься, следуя велению Господа. При этом можно произнести следующие слова как молитву (дува): «Навайту ан асума савма фард миналь-фаджри иляль-магриби халисан лил-ляхи та‘аля». Перевод: «Я намереваюсь соблюдать обязательный пост от утренней зари до захода солнца, делая это искренне ради Всевышнего». Это намерение Вы должны делать каждый день в течение поста, после утренней еды – «сухур» (где-то за 1,5−2 часа до восхода солнца).

2. Воздержание. Вы должны воздерживаться от приема пищи и питья, половых отношений в дневное время суток − до заката солнца (вечерней молитвы – кырг. «шам», араб. «магриб»).

В период поста на протяжении 29 либо 30 дней мусульмане ежедневно от рассвета до заката воздерживаются от принятия пищи, питья, курения, интимной близости. Специфика поста в исламе заключается в том, что ограничивает не состав пищи, а время ее принятия.

Помимо воздержания от этих потребностей мусульмане в течение этого месяца посвящают больше времени поклонениям Аллаху. Кроме обычных пяти молитв каждую ночь, индивидуально или коллективно, совершается предусмотренный только во время Священного Рамадана дополнительный намаз, называемый таравих (состоящий из 20 ракъатов).

Вечером при разговении (ифтар) является сунной говорить:

«Аллаахумма лякя сумту ва бикя ааманту ва алейкя таваккяльту ва ‘аля ризкыкя афтарту. Фагфирли яй гаффару ма каддамту ва ма аххарту».

Перевод:«О Господи, я постился для Тебя (ради Твоего довольства мною), уверовал в Тебя, положился на Тебя и совершил разговение, используя дары Твои. Прости мне прошедшие и последующие прегрешения, о Всепрощающий!»

Разговение желательно по сунне начинать с воды и нечетного количества свежих или сушеных фиников. Если фиников нет, то разговение (ифтар) можно начать с чего-то сладкого или выпить воды. Согласно достоверному хадису, пророк Мухаммад (мир ему) до совершения вечерней молитвы начинал разговение со свежих или сушеных фиников, а если их не было, то с простой воды.

Польза от поста для здоровья

Медициной доказано: дневное голодание в течение месяца способствует выведению из организма всевозможных шлаков. В одном из хадисов пророк (мир ему) говорит: «Держите пост и будете здоровы». Желудок, освобожденный днем от необходимости переваривать пищу, истребляет эти шлаки сам. Другое дело, что и разговляться нужно правильно, чтобы не причинить после голодания организму вред. Поэтому рекомендуем начинать разговение по сунне − с фиников или меда. Потом попить воды. Подождав некоторое время, можно поесть салат. А затем уже приступать ко вторым и третьим блюдам. Но нельзя переедать. Делите желудок на три части: вода, еда и воздух.

Польза от поста для души

Очищение от грехов, собственно, и является одной из главных целей поста. В одном из хадисов пророка (мир ему) говорится: «Тот, кто держит пост с искренней верой, а также стремлением исправиться и приблизиться к Богу, тому будут прощены грехи».

Месяц Рамадан делится на три части, и это деление как раз подразумевает подготовку верующего к очищению от грехов. Первая декада в переводе с арабского называется «Милость»: Аллах посылает в эти дни верующим благословение, облегчая им начало поста. Следующие десять дней – «Прощение»: в эти дни «списываются» некоторые грехи. Последняя декада – «Защита от огня»: в этот период держать пост становится труднее всего, и за это Бог в будущем защитит от адского огня. Ключевая дата этой декады − Ночь могущества (предопределения), 27-я ночь Рамадана, ночь, когда людям был ниспослан Коран. Эта ночь считается благословенной, в Коране сказано, что она одна «лучше, чем тысяча месяцев поклонения». В Ночь могущества у Аллаха можно просить все, что не запрещено, в том числе прощение грехов.

Все ли грехи будут прощены?

Есть грехи, связанные с взаимоотношением Аллаха и человека. Например, неисполнение человеком религиозных обрядов, поступки, совершение им поступков, которыми он наносил вред себе самому, например употреблял запрещенные Аллахом продукты и напитки. Эти грехи Всевышний Творец, если захочет, может простить людям. Но есть грехи, затрагивающие права другого человека, причинившие тому вред, например убийство, кража, любая несправедливость. Чтобы эти грехи простил Аллах, грешник сначала должен получить прощение пострадавшего от него человека и загладить свой грех, в том числе материальной компенсацией.

Исключения в посте

Держать пост в течение всего Рамадана − обязанность каждого мусульманина. Но ислам допускает и исключения: если, например, исполнить эту обязанность вам не позволяет болезнь, беременность или кормление, глубокий возврат. Основой является аят Священного Корана:

А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время

Сура «аль-Бакара», 2:184

Что касается болезни, то держать орозо или нет, однозначно не сможет ответить ни один имам или ученый. Ответ может дать только ваш лечащий врач. Если он скажет «нельзя», то по шариату вы освобождаетесь от орозо автоматически, ведь ислам запрещает причинять вред самому себе даже исполнением религиозных обрядов.

Лишившись из-за болезни возможности держать пост, вы должны выплатить фидию − своего рода компенсацию. Для состоятельных мусульман − это обязанность накормить 30 бедняков, по одному бедняку каждый день Рамадана. Но и здесь предусмотрены исключения. В одном из хадисов рассказывается, как к пророку (мир ему) подошел бедуин и пожаловался, что из-за своей немощности не может держать пост. И накормить бедняков, что велел ему пророк (мир ему), у него нет возможности. Тогда пророк (мир ему) дал ему горсть фиников: «Раздай самым бедным людям в твоей деревне». – «Но беднее меня нет никого», − сник бедуин. «Тогда иди и накорми свою семью», − сказал пророк (мир ему). Аллах никогда не загоняет человека в угол и прощает даже неисполнение этой святой обязанности, если человек оказывается в безвыходной ситуации. В этом тоже проявляется милосердие ислама.

Но если вы уже начали держать 30-дневный пост и по рекомендации врачей вынуждены его прервать, то, долечившись, должны восполнить пропущенные дни, соблюдая пост даже после окончания Рамадана, лучше в зимнее время, когда дни коротки, и Вам не будет трудно.



Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
27 июня 2019г.
Фаджр
3:08
Шурук
5:25
Зухр
13:05
Аср
18:25
Магриб
20:49
Иша
22:33