Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Раби Ас-Сани – месяц освобождения Аль-Кудса.

Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: Умма / Опубликовано: 28 ноября 2019

Сегодня наступил четвертый месяц исламского календаря Раби Ас-Сани. «Сани» с арабского переводится как второй, «раби» – весна. Какие же знаменательные события произошли в этом месяце?

%article_title%

Одним из самых важных исторических событий, которое пришлось на месяц Раби Ас-Сани стало освобождение Аль-Кудса от крестоносцев.

В 19-ый день месяца Раби Ас-Сани 583 года по хиджре (4 июля 1187 года) произошло чрезвычайно знаменательное событие для исламского мира – так называемая битва при Хиттине. В этот день войска мусульман под предводительством Салахуддина одержали победу над войском крестоносцев в Палестине, в местечке под названием Хиттин. И это несмотря на то, что количество войск крестоносцев превышало почти в три раза ( численность мусульманского войска составляла 25 тыс. человек, крестоносцев - 63 тыс.).

Результатом этой победы стало освобождение Аль-Кудса (Иерусалим) и других территорий, завоеванных ранее крестоносцами.

Таким образом, благодаря победе в битве при Хиттине мусульмане смогли вернуть себе Палестину через более чем 400 лет. Напомним, что мусульмане впервые вошли в Иерусалим в 637 году во главе со вторым праведным халифом Умаром ибн Аль-Хаттабом. Тогда это была мирная передача города мусульманам византийскими правителями.

Среди других знаменательных событий, произошедших в месяц Раби Ас-Сани, является завоевание города Хомс Абу Убейдом ибн Аль-Джаррахом в 15-ом году по хижре. Это история примечательна тем, что он написал обращение к жителям и обещал безопасность их жизни и имущества.

В 20 году по хижре под руководством сподвижника, великого полководца Амр ибн аль-Аса, пала Вавилонская крепость (в Египте), которая была осажена в течение 7 месяцев. Это стало первым шагом для распространения ислама на территории современного Египта.

Месяц Раби Ас-Сани полон известными событиями, которые должен знать каждый мусульманин и извлекать из них пользу.



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
7 декабря 2019г.
Фаджр
06:37
Шурук
08:18
Зухр
12:53
Аср
15:46
Магриб
17:32
Иша
18:47
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов