Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Почему важно проведение Всемирного Дня Платка? Истории жертв религиозной дискриминации.

Автор: умма / Опубликовано: 16 января 2020

Вы можете себе представить, что вас избили, оскорбили, дисквалифицировали, уволили и даже убили только за то, что вы носите платок? К сожалению, сотни женщин по всему миру продолжают сталкиваться с религиозной дискриминацией. Именно поэтому все еще актуальной и важной остается проведение Всемирного дня платка первого февраля. Этот день стал символом борьбы с

исламофобией и налаживания диалога и взаимопонимания в обществе.

%article_title%

Многие могут подумать, что тема исламофобии искусственно надута, что вопрос дискриминации по религиозному признаку уже давно решен. Нам тоже хотелось бы так думать, но факты говорят о другом. Вспомните только теракт в Новой Зеландии. 50 человек погибли и 40 получили ранения только потому, что были мусульманами и совершали намаз в мечети. Помимо данного массового террористического акта были совершены и другие нападения на мусульман в 2019 году. И в основном жертвами были женщины в платке, так как платок является самым очевидным атрибутом ислама.

Мы решили привести примеры мусульманок, которые были подвергнуты нападениям и дискриминациям из-за платка.

Беременная девушка в платке подверглась атаке в Австралии.

22 ноября 2019 года 31-летняя Рана Эласмар сидела в местном кафе вместе со своими друзьями, когда на нее было совершено нападение 43-летней Стипе Лозиной. Отмечается, что Стипе во время нападения выкрикивала расистские лозунги. Беременная мусульманка получила около 14 ударов по голове.

Мусульманку дисквалифицировали за бег в платке

16-летняя американская бегунья Александрия Абукарам участвовала в школьном соревновании штата Огайо по бегу. После того, как Александрия пробежала 5 километров, она узнала о том, что ее дисквалифицировали, ссылаясь на то, что для участия в соревнованиях с религиозными головными уборами требуется специальное разрешение. Александрия была в шоке, так как за два года участия в спортивных соревнованиях, слышала о подобном правиле впервые.

"Это похоже на худший кошмар: соревноваться, а потом выяснить, что тебя дисквалифицировали из-за того, что ты любишь. Почему ты должен жертвовать своей религией и частью себя ради бега или любого другого увлечения?",
- возмущалась мусульманка в интервью CNN.

В Илинге (район в Лондоне) напали на двух женщин в платке. Одной сломали ребра.

Две женщины в возрасте 60 и 30 лет подверглись ужасному нападению в лондонском метро Норт-Илинг 23-го августа 2019-го года. Сначала они были словесно оскорблены за ношение платка, а затем подверглись жестокому нападению. Обе были доставлены в больницу. У пожилой женщины были сломаны ребра, а молодая получила синяки по всему телу.

Подросток в платке подверглась словесному нападению в Бруклине (Нью-Йорк).

Женщина оскорбила мусульманку в автобусе. Она бросилась на подростка в платке словесными оскорблениями и вылила на нее свою газировку.

"Что это за тряпка у тебя на голове. Возвращайся в свою страну ",
- крикнула она, прежде чем плюнуть и бросить газировку в молодую женщину.

Мусульманка в платке столкнулась с трудностью при трудоустройстве в Германии.

Амаль – профессиональный стоматолог из Сирии. Она знает арабский, английский и учит немецкий. Вместе с мужем и дочкой она живет в Германии. Им предоставили статус беженцев, дали двухкомнатную квартиру и выдают стипендию в 500 долларов ежемесячно. Амаль благодарна немецкому правительству, но хочет работать самостоятельно, чтобы не быть обузой стране. Она изо всех сил старается получить стажировку в стоматологических клиниках, но все безрезультатно. Ее приглашают на собеседования на основании ее резюме, а дальше слышит лишь отказ.

"Я думаю, что настоящая причина, по которой мне отказывают, заключается в моем платке. Им становится некомфортно... Один из работодателей даже спросил меня, буду ли я готова снять платок. Конечно, я отказалась",
- говорит Амаль.

У Амаль нет достаточно фактов, чтобы доказать в суде, что получает отказ из-за платка. Но тем не менее она сильно это чувствует.

"Мы приехали в Германию после того, как столкнулись со многими трудностями. Мой муж пересек опасное море, поменяв много лодок. Его даже арестовали в Италии. Мне пришлось томиться в лагерях в Ливане без него. Но Германия дала нам дом и помогла нам. Теперь мы хотим достойно строить здесь свою жизнь",
- рассказала Амаль о том, как прошли трудные времена.

В 2016 году экспериментальное исследование, проведенное Дорис Вайхсельбаумер, заведующей Институтом женских и гендерных исследований Университета Иоганнеса Кеплера в Линце (Австрия), показало, что женщинам с турецкими именами, носящими платок, приходится 4,5 раза больше отправлять резюме, чем женщинам с немецкими именами, не носящими платок. Ее исследование доказало, что в Германии существует дискриминация в отношении женщин-иммигранток, и уровень дискриминации значительно возрастает, если они носят платок.

Необходимо отметить, что Всемирный день платка ежегодно проводится в 114 странах мира 1-го февраля. Инициатором является американская мусульманка Назма Кхан, которая в 2014 году в ответ на дискриминацию по религиозному признаку, призвала всех женщин надеть платок на один день, чтобы понять, что же такое платок и каково это скрывать свою красоту от посторонних глаз.

Какие еще истории религиозной дискриминации вы знаете? Вы когда-нибудь сталкивались с дискриминацией из-за платка? Расскажите свои истории.



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
15 августа 2020г.
Фаджр
4:20
Шурук
6:08
Зухр
13:06
Аср
18:01
Магриб
20:08
Иша
21:32