Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Школа "Давха-Сокулук" - родной дом для 70 детей-сирот.

Автор: Айкол Болотбекова / Фотографии: Давха-Сокулук / Опубликовано: 11 марта 2020

В общеобразовательной школе “Дахва”, что находится в селе Сокулук, учатся более 300 детей, 70 из которых являются сиротами и полусиротами. Вчера, 10-го марта, они организовали мероприятие под названием “Рай под ногами матерей”, где вручили благодарственные письма и ценные подарки мамам лучших учеников. Мы также посетили это мероприятие и заглянули во внутренний мир большой семьи под названием “Давха-Сокулук”. Это мир, где учителя становятся родителями, ученики – родными детьми, а одноклассники – братьями.

%article_title%
10-го марта в школе "Давха-Сокулук" прошло мероприятие под названием "Рай под ногами матерей".

Азат и Изат – близнецы. Их отец умер, когда им было всего 6 лет. Мать осталась одна с шестью детьми. Ей было очень сложно одной содержать семью. Деньги нужны были на все – одежду, еду, учебы и т.п. В тот момент от своей родственницы она узнала об общеобразовательной школе для мальчиков “Давха-Сокулук”, где дети из неполных семей могут получить качественное бесплатное образование.

«Когда умер мой муж, я осталась одна с шестью детьми на руках, самой младшей было всего полтора года. Тогда мои мальчики учились в нашей школе в новостройке “Ак Босого”. Каждый день просили деньги на разные взносы. Денег не хватало. Когда узнала о школе “Давха-Сокулук”, я сразу собрала все необходимые документы, мои мальчики сдали все тесты, и нас приняли. Я очень довольна»,
- говорит мама близнецов Жыпаргуль Акматова.

%article_title%
Азат и Изат вместе со своей мамой и главным специалистом дошкольного и школьного образования Гульшан Абдылдаевой.

Сейчас Азат и Изат учатся в одиннадцатом классе. Они мечтают стать программистами и помогать своей маме. А пока они радуют ее своими достижениями в учебе. Вчера, 10-го марта, их маме было вручено благодарственное письмо и подарок за успехи ее детей.

“Я очень рада, что мои дети учатся именно в этой школе. Они получают качественное образование и отличное воспитание. Они с уважением относятся к старшим. Никогда мне не перечат. Всегда помогают и поддерживают”,
- говорит Жыпаргуль Акматова.

Она работает швеей и делает все возможное, чтобы ее дети ни в чем не нуждались. Азат и Изат ценят труд своей матери и стараются учиться на четверки и пятерки.

«В первый год нам было тяжело. Мы скучали по маме, родным, хотели уехать. Но сейчас школа для нас стала вторым домом. Даже когда мы едем домой на каникулы, мы начинаем скучать по школе. Здесь мы нашли верных друзей, отличных учителей и наставников»,
- говорят Азат и Изат.

При общеобразовательной школе для мальчиков «Давха-Сокулук» есть центр “Детей и материнства”, где и живут Азат и Изат вместе с другими ребятами из неполноценных семей. Каждый из этих детей потерял кого-то из родителей и даже обоих. Для школьников созданы все условия для проживания: уютные спальные комнаты, библиотека, специальные кабинеты для выполнения домашних заданий, мастерские для творчества, спортивные площадки, столовая и даже собственная больница.

«В нашем центре учатся и живут 70 мальчиков из неполноценных семей. У каждого класса есть свой воспитатель. С учащимися младших классов работают женщины. В этом возрасте дети нуждаются в материнской заботе и любви. Для подростков роль воспитателя выполняют мужчины. В этом возрасте для мальчиков важно присутствие мужчины, который может исполнять роль отца и давать полезные советы и наставления”,
- говорит старшая воспитательница в центре “Детей и материнства” Айнура Мекешова.

%article_title%
Айнура Мекешова вместе со своим учеником Азаматом

Айнура Мекешова работает в этой школе практически с самого основания, на протяжении 7 лет. Она поименно знает всех детей. Изучила их характер и поведение. Она относится к ним как к своим детям. Да и школьники с любовью называют ее «апа» (мама).

«Работа с детьми – очень тяжелая, но в то же время интересная. Надо оказывать детям, потерявшим в раннем возрасте своих родителей, психологическую помощь. У каждого воспитателя есть свой план работы с детьми: чтение сказок, прогулки, выполнение домашних заданий, организация досуга и т.п. Мы стараемся организовывать им встречи с известными личностями Кыргызстана, которые внесли свой вклад в развитие нашей страны. Мы стараемся оказать детям различную помощь. Плачем, когда они плачут, радуемся, когда они радуются. Стараемся находить индивидуальный подход к каждому ребенку”,
- говорит Айнура Мекешова.

Она отметила, что работа с сиротами очень богоугодное дело. Благодаря данной работе, он чувствует баракат в своей жизни. За 7 лет работы она смогла дать образование трем своим детям, построить дом и купить машину.

%article_title%
Дети приготовили интересную концертную программу

По словам Айнуры Мекешовой, все в школе “Давха-Сокулук” чувствуют себя членом одной большой дружной семьи, главой которой является их директор Мухамад Валад Дах Валад Айде.

«Он знает всех детей. Относится к ним как отец. С каждой своей поездки привозит детям и нам подарки. Он как мусульманин, обеспечивающий свою семью, чувствует ответственность за каждого из нас»,
- говорит Айнура Мекешова
.

%article_title%
Основатель общеобразовательной школы "Давха-Сокулук Мухамад Валад Дах Валад Айде "

В частной школе «Давха-Сокулук» учатся не только сироты, но и «контрактники» (дети из обычных семей). Они учатся в школе с утра до обеда, занимаются в дополнительных кружках, а затем возвращаются к себе домой.

Клара Матибраимова является мамой девятиклассника Жандоса, который учится в школе на платной основе. Она также получила грамоту за отличную успеваемость своего сына.

«Мне понравилось то, что здесь небольшие классы. В обычных школах в классах учатся по 40 человек. Здесь же по 10-15. Также у них есть дополнительные кружки и занятия. Здесь качество образования и дисциплина на голову выше, чем в других школах. Также мне нравится, что здесь учатся только мальчики»,
- говорит Клара Матибраимова.

%article_title%
Клара Матибраимова вместе со своим сыном

По ее словам, в этой школе детям прививаются такие нравственные качества как доброта, милосердие, взаимопомощь.

«Мой сын сам по характеру очень добрый и мягкий. Если у нас дома есть конфеты, он обязательно возьмет их собой в школу, чтобы угостить одноклассников. Если видит, что кто-то из детей нуждается в одежде, даст свою одежду. Часто приглашает своих друзей к нам домой в гости. Я отношусь к ним как к своим родным детям»,
- говорит Клара Матибраимова.

Мероприятие "Рай под ногами матерей" включало не только вручение благодарственных писем матерям лучших учеников, но и концертную программу. Ученики школы показали свое творчество - играли на комузе, ооз комузе, исполняли песни про матерей, а самые маленькие рассказали стихотворения на арабском языке.

%article_title%
Дети выразительно прочитали стихотворения на арабском языке.

Общеобразовательная школа «Давха-Сокулук» была открыта в 2007 году при финансовой поддержке бизнесменов из Кувейта. Сейчас в школе воспитываются 70 мальчиков-сирот со всех уголков Кыргызстана. Их обеспечивают бесплатным проживанием, образованием, школьной формой и необходимыми принадлежностями. Еще одной особенностью данной школы является изучение арабского языка. К окончанию школы дети виртуозно говорят на арабском языке. Школа часто поощряет своих лучших учеников – дарит им подарки и даже организовывает поездки в Турцию и Кувейт.

%article_title%
Гости мероприятия "Рай под ногами матерей".

Выпускники школы “Давха-Сокулук” учатся в лидирующих университетах Кыргызстана и мира. Очень много выпускников, которые сейчас учатся в России, Кувейте и Японии. Школа оснащена всей необходимой мебелью и техникой - компьютерные залы, мастерские классы, бесплатный вай-фай, богатая библиотека и т.п. Воспитатели стараются вовлечь родителей в школьную жизнь детей и организовывают для них специальные мероприятия. Вот и вчера 10 матерей лучших учеников школы получили благодарственные письма и ценные подарки.



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
13 августа 2020г.
Фаджр
4:17
Шурук
6:06
Зухр
13:06
Аср
18:03
Магриб
20:11
Иша
21:36