Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Особенный Рамадан: Без таравих намазов в мечети и коллективных разговений!

Автор: Айкөл Болотбекова / Опубликовано: 24 апреля 2020

В связи с пандемией коронавируса все мечети Кыргызстана закрыты, а массовые собрания отменены. В связи с этим Духовное Управление Мусульман Кыргызстана призывает всех мусульман воздержаться от массовых собраний и читать таравих намазы у себя дома. Как еще советует муфтият проводить Рамадан в этом году?

null

1) Читайте таравих намазы дома, как это делал Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).

Известно, что Пророк Мухаммад призывал проводить ночи в молитвах во время Рамадана, но никогда не объявлял таравих намаз обязательным. Из-за опасений того, что люди могут посчитать таравих намаз фарзом, пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) предпочитал читать его дома.

Сообщается, что Зайд ибн Сабит (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллах (мир ему и благословение Аллаха) сделал себе (в мечети) комнату из плетёнки или циновки. Посланник Аллаха выходил, чтобы помолиться в ней. Люди последовали за ним, и стали присоединяться к его молитве. В одну из ночей люди пришли (для совершения этой молитвы), но Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) задержался и не выходил к ним, тогда (некоторые люди) начали шуметь и постучали в дверь. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вышел к ним рассерженным и сказал: «Вы не переставали делать свое дело, пока я не стал думать, что она может быть вменена вам в обязанность. Вам следует совершать ваши молитвы в своих домах, воистину, самая лучшая молитва, совершаемая человеком, та, что совершается в своем доме, за исключением обязательных молитв» (Аль-Бухари и Муслим)

Лишь во времена правления сподвижника Умара ибн-Аль Хаттаба таравих намазы вновь стали читаться в мечетях. Это было сделано для того, чтобы люди не оставляли ночные молитвы во время Рамадана.

В этом же году муфтий Максат ажы Токтомушев призывает всех мусульман Кыргызстана читать таравих дома вместе с семьей.

2) Ифтар только в кругу семьи.

Ифтар (разговение) — одно из благих дел во время Рамадана. Существуют много хадисов о том, какое большое вознаграждение может заслужить тот, кто накормить постящегося. В последнее время в Кыргызстане и по всему миру начали проводиться массовые ифтары, когда люди собирались за одним столом и разговлялись вместе. В мечетях ежегодно организовывались ифтары. Но во время карантина, все эти мероприятия отменяются, и муфтият призывает людей разговляться дома в кругу своей семьи.

3) Фитр-садака – милостыня, выплачиваемая до конца Рамадана.

Муфтият определил размер фитр-садака на каждого человека. Его надо отдать нуждающимся, больным людям в своем окружении или принести в мечеть. Минимальная сумма на фитр садака – 35 сомов с одного человека, и максимальная – 512. Фитр садака можно выплатить до конца Рамадана. Поэтому с этим делом можете не торопиться. Возможно, до конца Рамадана карантин уже снимут.

4) Закят и садака.

Закят — один из пяти столпов мусульман, выплачиваемая ежегодно мусульманами, обладающими минимальным нисабом. Многие мусульмане любят подводить финансовые итоги года именно во время Рамадана и выплачивать закят. Для того, чтобы мусульмане могли осуществить бесконтактный взнос закята, муфтият открыл специальный счет в РСК Банке. Кстати, в этот же счет вы можете осуществить выплаты по фитр садаке.

Внести оплату вы можете через банкоматы РСК Банка, терминалы и мобильный банкинг RSK24

5) Читайте Коран

Известно, что именно в месяц Рамадан был ниспослан Коран. Мусульмане стараются больше времени уделять чтению Корана и сделать хатм (чтение целого Корана) хотя бы один раз. Муфтият призывает людей использовать правильно время карантина и читать Коран, а если не умеете, то читать перевод Корана и пройти он-лайн курсы по таджвиду.

Используйте правильно время карантина. Возроите Рамадан времен пророка и его сахабов, когда не было расточительства во время ифтара, а таравих намазы читались дома!



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
31 октября 2020г.
Фаджр
5:59
Шурук
7:35
Зухр
12:45
Аср
16:14
Магриб
18:00
Иша
19:32