Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Знакомьтесь: «первые» в исламе!

Автор: Жылдыз Шаршенбекова / Опубликовано: 3 июня 2015

Дорогой читатель! Предлагаем совершить небольшой экскурс в историю ислама,мы расскажем о зарождении, становлении и распространении ислама, приведем много интересных фактов,которые расширят ваше представление о религии мусульман.В настоящее время на земле насчитывается более одного миллиарда человек, исповедующих ислам.Каждый, кто уверовал в Единого Создателя (мир Ему!),пришел в мир ислама и стал частью уммы пророка Мухаммада (мир ему!)−мировой исламской общины. Ислам как религия зиждется на пяти основных столпах, уверовав в которые, мусульманин приобщается к исламской вере.

Пять столпов ислама!

1. Главным и первым постулатом является мусульманское свидетельство веры – шахада, что на арабском означает произнесение свидетельства сердцем и словами: «Свидетельствую,что нет иного Бога, кроме Аллаха, и еще свидетельствую, что Мухаммад − посланник Аллаха». Верующий в Единого Создателя не должен поклоняться созданным Богом объектам. Только полноценная вера в Единого Бога, поклонение только Ему дает человеку свободу от всех предрассудков и суеверий, а также мир и покой душе.

2. Исполнение пятикратной молитвы (намаза). Каждый совершеннолетний мусульманин обязан пять раз в день совершить молитву. Намаз совершается в определенное время, в соответствии с установленным ритуалом.

3. Пост (орозо) в месяц Рамазан. В этот месяц верующие воздерживаются от еды и питья,исполнения супружеских обязанностей в светлое время суток, то есть от всего, что отвлекает от благочестия. С заходом солнца эти запреты снимаются. Ночью рекомендуется проводить время в размышлениях, чтении Корана.

4. Закят (благодеяние, милостыня, материальная помощь, налог в пользу нуждающихся мусульман). Мусульманин, владеющий суммой, эквивалентной стоимости 85 г золота и более, должен ежегодно выплачивать 2,5 % от суммы.

5. Совершение по возможности хаджа (паломничества) в Мекку и Медину. В Медине находится могила пророка Мухаммада, а в Мекке − главная святыня ислама − Кааба.

Первый пророк!

В исламе существует обязательная для каждого мусульманина вера во всех пророков и посланников, 25 из которых упоминаются в Коране. Адам − не только первый человек, но и первый пророк, который завещал своим потомкам поклоняться только Создателю. Также мусульмане верят, что первому человеку Адаму (мир ему!) Аллах послал первые священные свитки, предшествовавшие четырем священным писаниям: Таурату (Торе), Забуру (Псалтырю), Инджилю (Евангелию) и Корану

Первые ангелы (архангелы)

В исламе также верят в существование четырех ангелов высшей категории (архангелов), избранных Аллахом, у каждого из них особая миссия. Это Микаил (русск. Михаил) − «побеждающий дьявола», Исрафил – вестник страшного суда, Джабраил (русск. Гавриил) − самый почитаемый архангел в исламе, на которого Богом (Аллахом) была возложена миссия передачи последнего Священного Откровения (Корана), и Азраил − ангел смерти (мир им!). Помимо этих ангелов,в Коране и сунне пророка описываются и другие группы ангелов, счет которым никто не знает, кроме Создателя.

Первый аят Корана, ниспосланный пророку Мухаммаду (мир ему!)

В 610 году в пещере Хира на горе Джабал ан-Нур (гора Света) около г. Мекки,согласно исламским источникам, к молящемуся Мухаммаду (мир ему!) явился архангел Джабраил (мир ему!) и передал ему первый аят Корана из суры «аль−Аъляк» («Сгусток»). В хадисах описывается, что архангел Джабраил, сильно сжав пророка, сказал: «Читай!» (Коран!). Пророк ответил, что он не умеет читать. Затем архангел сдавил его с силой и вновь повторил «Читай!», и так три раза. Затем произнес: «Читай! Во имя Господа твоего, который создал. Создал человека из сгустка крови…» (сура «Сгусток», Коран).

Первая сура в Коране!

Коран состоит из 114 сур (глав). Эти суры стоят по порядку, первой в Коране является сура «аль-Фатиха» («Открывающая Книгу»). Она была ниспослана в Мекке и состоит из семи аятов. Это также первая сура, ниспосланная полностью,ее знают все мусульмане, так как пять раз в день она повторяется в намазе.В этой суре говорится о единстве Аллаха, о Его милосердии, о поклонении только Аллаху, что только Он является объектом поклонения. Также сура предупреждает о наказании неверующих и грешников, рассказывает о тех,которые повиновались Аллаху и обрели блаженство, и о тех, которые не повиновались Ему и оказались в убытке, поэтому эта сура называется также«Мать Книги» и «Славящая Аллаха».

Первое переселение мусульман

Хиджра − вынужденное переселение мусульман в христианскую Эфиопию.Первая хиджра (переселение) в истории ислама произошла в 615 году. Гонения со стороны язычников на мусульман в Мекке привели к тому, что пророк Мухаммад (мир ему!) принял решение о переселении мусульман.

Сам пророк Мухаммад (мир ему!) не участвовал в этом переселении, он остался в Мекке. Правитель Эфиопии гарантировал безопасность переселившимся семьям мусульман. После смерти негуса (царя и патриарха) Эфиопии пророк Мухаммад (мир ему!) прочел ему заупокойную молитву салятуль гайб (джаназа-намаз).

Первый пятничный намаз (джума-намаз)

В 622 году идолопоклонники решили убить пророка Мухаммада (мир ему!).После 14 дней пребывания в местечке Кубба он в сопровождении мусульман отправился в Медину. Переселение мусульман (арабск. хиджра) 622 года может считаться началом основания первого исламского государства. С этого события и берет свое начало мусульманский календарь.

Когда благословенная группа прибыла в долину, была пятница. Пророк Мухаммад(мир ему!) со своими сподвижниками совершил там первый намаз, который стало обязательным религиозным предписанием, как один из символов солидарности мусульман в исламе. С тех пор самым лучшим днем в исламе является пятница.Она занимает в жизни правоверного мусульманина почетное место. Пятница,в честь которой в Священном Коране названа целая сура, является днем поклонения, духовного собрания, единения и общения верующих.

Первый азан

Первым, кто прочитал азан на Земле, был Билал ибн Рабах (да будет доволен им Аллах!), принявший ислам африканский раб, близкий сподвижник пророка(мир ему!).

Он был первым, кто призывал к намазу, и был муэдзином пророка (мир ему!).Он обладал красивым голосом, за что пророк Мухаммад (мир ему!) возложил на него обязанность призывать всю умму (общину мусульман) к молитве. В день перехода Мекки к мусульманам, когда пророк Мухаммад (мир ему!) вошел в Каабу и очистил ее от всех находившихся там идолов, Билал взобрался на крышу Каабы и произнес своим красивым голосом азан – призыв на молитву Единому Творцу.

Первая мечеть

Мечеть Аль-Куба – первая мечеть в истории ислама. Она имеет огромное значение, поскольку была построена во время переселения мусульман из Мекки в Медину. Сам посланник Аллаха Мухаммад (мир ему!) принимал участие в строительстве этой мечети в местечке Кубба, что расположено в 4−5 км к югу от центра Медины.

Посещение мечети Аль-Куба является очень важной сунной. В мечеть ведут шесть входов, расположенных по северной, восточной и западной сторонам фасада. В углах молитвенного зала находятся четыре минарета, имеющие восемь граней, переходящие в окружность ближе к вершине.

Первая женщина ислама

Хадиджа бинт Хувайлид (да будет доволен ею Аллах!) − жена пророка Мухаммада (мир ему!), мать правоверных, добропорядочная и добродетельная женщина. Хадидже было 40, а Мухаммаду (мир ему!) − 25 лет, когда они поженились.Согласно преданию, Хадиджа стала первым человеком и первой женщиной,уверовавшей в пророческую миссию Мухаммада (мир ему!). Она всегда и во всем поддерживала своего мужа, и Мухаммад (мир ему!) очень любил ее,называя наилучшей женщиной. Он до конца своей жизни хранил добрую память о Хадидже (да будет доволен ею Аллах!), и до самой смерти она оставалась его единственной женой.

Хадиджа (да будет доволен ею Аллах!) показала ярчайший пример терпения и смирения, когда в первые годы утверждения ислама пророк Мухаммад (мир ему!) и его семья постоянно страдали от угроз и издевательств неверующих соплеменников. Как сказано в книге «Сахих» аль-Бухари, «лучшей женщиной мусульманской общины является Хадиджа».

Теги: история


Время намазов
22 октября 2018г.
Фаджр
05:48
Шурук
07:23
Зухр
12:46
Аср
16:26
Магриб
18:15
Иша
19:30
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов