Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Где проявляется баракят? 5 способов его получить

Опубликовано: 19 мая 2021

Старшее поколение часто дает бата (благословение): “...Кудайым берекесин берсин…(...Пусть Аллах дарует баракят...)”. Мы все понимаем, что это хорошо, но что именно значит “баракят” и в каких сферах проявляется? Только ли в денежной форме? А знания могут быть баракятными? Может жизнь?

%article_title%

Баракят - милость Всевышнего Аллаха. Если измерять деньгами как привыкли люди: баракятное имущество хоть и малое принесет больше пользы и хватит надолго, если имущество не баракятное, но в большом количестве, то всё равно быстро кончится и пойдет во вред. Сейчас немного вводной информации и приступим к примерам. Люблю их вспоминать - придает сил.

С арабского баракят переводится как “благодать”. Даровать его может только Аллах. Просить благословения - просить баракята. Есть много способов получить его и просить можно для разных сфер жизни. Простыми словами, баракят/благословение - это то, что и маленькое делает большим.

Перед выездами в рамках нашей благотворительной акции “Поделись едой в Рамадан” просила Всевышнего благословить нашу команду на это дело. На какой результат я надеялась? Если наша работа - развоз продуктовых наборов, создание контента, призыв к участию будет благословенной или баракятной, то мы сможем принести пользу ещё большему количеству людей и за более короткий срок. Возможно, наш читатель А, просмотрев наши сторисы о жизни нуждающихся, решил участвовать в акции. В итоге не просто участвовал, а призвал свою семью и кто-то из семьи в свою очередь поделился идеей в социальных сетях. В итоге, благодаря одному нашему сторису, большая группа людей приняла участие в благотворительной акции и помогли большому количеству людей. Это и есть баракят в работе.

Люблю вспоминать историю теолога Нумана Али Хана. Рассказывает, как в студенческие годы посещал уроки религиозного направления. С каждым днём слушателей лекций становилось меньше и меньше. Тогда преподаватель сказал приблизительно следующее:

“Я не перестану приходить на уроки даже когда останется один человек. Важно не количество учеников, а баракят, который Всевышний Аллах вложил в мои знания”.
Так, спустя некоторое время Нуман Али Хан, ученик того самого преподавателя, ездит по миру с лекциями, их переводят на множество языков и слушать его имеем возможность даже мы - русскоязычные из Кыргызстана. Тот преподаватель тоже получит награду за наши полезные знания и дела, ведь он послужил причиной знаний Нуман Али Хана. Это есть баракят знаний.

Баракят нужно просить не только для имущества, оно важно для всех сфер жизни: времени, имущества, знаний, здоровья, работы, жизни и тд.. Есть дуа о баракяте и есть конкретные действия, которые помогут увеличить баракят. Приведём несколько вариантов:

1. Читаем Коран. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: “В доме, в котором читают Коран, растет семья, увеличивается баракат, ангелы нисходят в этот дом и шайтан убегает оттуда. В доме, в котором не читают Коран, жизнь становится тяжелой, уходит баракат, ангелы покидают этот дом, шайтан приживается в нем”.

2. Начинаем с “Бисмиллях”. Приступаем к своим делам с именем Всевышнего. Так получаем его довольство и благодать.

3. Просим прощения у Аллаха. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Если кто-то постоянно просит прощения у Аллаха, Аллах назначит для него выход из любой беды и облегчение от каждой тревоги и обеспечит его пропитанием, откуда он не ждет”.

4. Рано встаём. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил: “Аллах сделал первые часы благословением для моей уммы”. На 18 мая это с 3:32 до 5:35. Давайте начинать свой день, когда Всевышний ниспосылает нам благословения.

5. Для эффективного бизнеса и получения бараката есть дуа: “Аллахумма атина фид-дунья хасана, ва филь-ахырати хасана, ва кына ‘азабан-нар”. Перевод: “О Аллах, дай нам в этом мире благо и в последней жизни благо, и защити нас от мучений огня”.

Возможно, вы сейчас работаете над новым проектом и вкладываете много сил - не забудьте попросить благословения у Всевышнего. Если собираетесь вступать в брак, устраиваетесь на работу, приступаете к учёбе и к любым другим дозволенным делам так же просите баракята. Чем бы вы ни занимались, начинайте с именем Аллаха и просите вас благословить.

Просим Аллаха помочь нам в наших делах и даровать баракят!



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
18 сентября 2021г.
Фаджр
5:09
Шурук
6:45
Зухр
12:56
Аср
17:17
Магриб
19:10
Иша
20:43