Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Неоценимый вклад Чубака ажы Жалилова в духовное развитие кыргызстанцев. Вдохновляющие факты из жизни

Автор: Акылай Сулайманова / Опубликовано: 16 июля 2021

На выходных была годовщина смерти Чубака ажы Жалилова. Да смилуется над ним Аллах! Он многим запомнился как грамотный ученый с чувством юмора, благодаря чему собирал большие залы. Вёл передачи по радио и ТВ, отвечал на вопросы верующих , также для этого вёл лекции в мечетях для мужчин и для женщин.

%article_title%

 

Свой путь начал с преподавательской деятельности, обучая арабскому языку студентов Кыргызского национального университета в 1995-ом году. В то время он сам ещё учился в исламском университете имени хазрети Умара. Позже получил образование в университете Умм аль-Кура, в Мекке.

 

Завершив, вернулся к отцу со словами:

«Гляди, отец, окончил учебу с красным дипломом. Пророк трудился 23 года ради Ислама, дай и мне посвятить хотя бы 23 года служению религии». ⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

И ровно спустя 23 года покинул этот мир. ⁣⁣

 

Чубак ажы - пример для всех нас. Изучив его биографию, вы наполнитесь светом изнутри и стремлением прожить, неся пользу обществу. Давайте вспомним несколько интересных и вдохновляющих моментов из его жизни.

 

1- Чубак ажы любил читать и в день прочитывал по 500 страниц. У него была библиотека, в которой насчитывалось 10 тыс. книг. А чтобы заказать книги, вес которых составлял 1 т 700 кг, он продал свою машину.

 

2- Обладатель разрешительных документов быть ученым, выдавать фетвы, преподавать по наукам фикх, грамматике арабского языка, тафсиру, терминологии хадисов и по хадисоведению.

 

3- Шейху Чубаку ажы нравилось искать пути решения любых жизненных вопросов и анализировать. Делал он это всегда через призму Ислама.

 

4- 8 293. Столько видеоуроков выпустил Чубак ажы. Основав “Насаат Медиа” с более 1 млн зрителей, стал самым популярным Youtube-блогером и проповедником в Кыргызстане и получил серебряную кнопку.

 

5- Организовал курсы повышения квалификации для имамов и провел аттестацию всех религиозных служителей;

 

6- Получил право на организацию паломничества в Мекку. Так, хадж в 2011 г. был проведен на самом высоком уровне, о чем говорят и паломники, и Посол Кыргызстана в Саудовской Аравии.

 

7- Также увеличил квоту для паломничества на 500 человек. А для студентов из Кыргызстана получил квоты для обучения в российских исламских вузах;

 

8- На фотографии Чубак ажы выступает в Санкт-Петербурге. Подтверждение тому, что он вёл уроки не только в Кыргызстане, но и часто с лекциями выезжал за её пределы.

 

9- Был экспертом по Центральной Азии во Всемирной исламской лиге, членом Совета улемов мусульман Кыргызстана и Всемирной лиги ученых Ахли Сунны.

 

Это ещё неполный список того, что для уммы сделал всеми нами любимый Чубак ажы Жалилов. Пусть Всевышний вознаградит его за всё и пошлёт нам молодое поколение таких же благонравных, благочестивых, мудрых, проницательных, правдивых, стремящихся к знаниям мусульман, которые поведут за собой весь наш народ и это станет продолжением духовного расцвета. Амин.



Другие статьи
Показать еще
Время намазов
18 сентября 2021г.
Фаджр
5:09
Шурук
6:45
Зухр
12:56
Аср
17:17
Магриб
19:10
Иша
20:43
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов