Единение. Просвещение. Созидание.
исламский журнал
Единение. Просвещение. Созидание. Вопрос ученому / Афиша / Галерея / Теги / Время намазов
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного. Ырайымдуу, Боорукер Аллахтын аты менен!
«Воистинну, эта Умма ваша — единая Умма (община)» (Коран 21/92)

Сегодня день девочек. Как пророк Мухаммад ﷺ велел обращаться с ними?

Опубликовано: 11 октября 2021
null

Девятый год отмечают день девочек, провозглашенный ООН. Почему бы не вспомнить как пророк Мухаммад ﷺ призывал обращаться с представительницами прекрасного пола?

Женщины в Исламе - королевы и нет в этом сомнений. Мусульмане первого поколения, т.е. времен пророка Мухаммада ﷺ - первые люди, которые защитили права и возможности женщин. Они чувствовали себя незыблемой ценностью мусульманского общества, а их права были неприкосновенны.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал:

«Всегда обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине, женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается его верхняя часть, и если ты попытаешься выпрямить ребро, то сломаешь его, а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым, а потому всегда обходитесь с женщинами хорошо».

В этом хадисе пророк ﷺ привел в пример ребро, чтобы объяснить суть природы женщины. И мужчинам следует понимать ее особенности и принимать ее такой, какой создал ее Аллах.

Если же он захочет выпрямить ее, то непременно сломает её.

Заметьте, что пророк ﷺ начинает со слов: «Всегда обходитесь с женщинами хорошо...», а после характеристики ее личности он завершает свою речь теми же самыми словами и снова говорит: «...а потому всегда обходитесь с женщинами хорошо».

Пророк ﷺ специально обращает внимание верующих на необходимость хорошего отношения к женщинам - женам, матерям, сестрам, даже в прощальной проповеди среди других важных обращений к мусульманам говорит об этом.

А чего стоит история, в которой пророк Мухаммад ﷺ сравнивает женщин с хрусталём!

Однажды Посланник Аллаха ﷺ увидел нескольких женщин, которые ехали верхом на верблюде. Погонщик гнал верблюдов слишком быстро, и это причиняло неудобство путешественницам. Увидев это, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к погонщику:

«О такой-то! Ты везешь хрустальные шкатулки. Будь с ними поосторожнее!»
.

Посланник Аллаха ﷺ также говорил: «Почитает женщину только благородный и только подлец - унижает ее». Поэтому мусульмане высоко ценили честь и достоинство женщины.

А один из его праведных сподвижников, Умар ибн Аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, говорил: «Мужчина должен быть со своей женой как мальчик (в веселости и мягкости), а с другими людьми он должен оставаться мужчиной».

Показательна также история, которая произошла во время правления багдадского халифа: одну из мусульманок схватили в плен. Неверные бросили ее в тюрьму, издевались над ней и били. В беспомощности она воззвала:
«О Муаттассим! Где же ты?».

Они, услышав это, стали смеяться над ней и приговаривать: «Ну да, как же, придет твой Муаттасим! Он, наверно, прискачет на черном или белом коне и спасет тебя».

Эта весть дошла до Муатассима. И тогда он приказал купить более семнадцати тысяч черных и белых коней. Он собрал из них войско и этой армией обрушился на неверных. Неверные были разгромлены, доставлены к правителю, а пленница освобождена из тюрьмы.

И Муаттассим пришел к ней и сказал:

«Вот Муаттасим пришел к неверным на черных и белых лошадях, чтобы спасти тебя».

Затеять войну ради спасения одной женщины - в этом проявляется глубокое почтение и забота мусульманских мужчин о своих женщинах.

Женщины первых мусульман имели в домах служанок, занимавшихся хозяйством. Также и мужья мусульманок разделяли с ними заботы по домашнему хозяйству. Например, Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала, что лучший из всего человечества, Пророк Мухаммад ﷺ, сам зашивал свою одежду, чинил свою обувь и выполнял любую работу по дому.

Или его сподвижник Саид ибн Амир аль-Джумахи, да будет доволен им Аллах. Он был назначен правителем Хомса. И однажды Умар приехал в Хомс, чтобы проведать состояние и положение мусульман Хомса. Жители пожаловались, что Саид, да будет доволен им Аллах, выходит к ним только в разгар дня. Умар спросил его, в чем причина, и Саид ответил:

Клянусь Аллахом, мне очень не хотелось бы говорить об этом, но если уж это необходимо, то дело в том, что у моих домочадцев нет слуги. Поэтому каждое утро я замешиваю тесто для семьи, а затем жду, пока оно не поднимется. После этого я пеку для всех лепёшки, совершаю омовение и затем выхожу к людям».

Имам Газали часто говорил о взаимозависимости поведения мужчины и поведения женщины. Он говорил, что женщина – это тень мужчины, и если фигура кривая, то и тень будет подобна ему.

Ислам создал благоприятную почву для становления великих женщин. А честь и достоинство мужчин того времени строилось на крепкой вере в Аллаха и осознании своей ответственности перед Ним за заботу о «хрустальных шкатулках». И для них женщины были носителями второй половинки имана, будущего уммы и украшением их общества.

%article_title%



Другие статьи
Показать еще
Вопрос ученому
Вы можете задать интересующий вас вопрос на нашем сайте или посмотреть на ответы имама на уже заданные.
На вопросы отвечает:

Кадыр Маликов

Время намазов
5 декабря 2021г.
Фаджр
06:35
Шурук
08:16
Зухр
12:52
Аср
15:46
Магриб
17:33
Иша
18:48